+5°
Звезды13 мая 2015 5:00

Актер Тоби Джонс: "Никто не скажет, что посмотрел "Твин Пикс" второй раз!"

Перед премьерой самого ожидаемого сериала этого годы "Сосны" британский характерный актер Тоби Джонс рассказал "КП" о съемках, о Найте Шьямалане и о том, что его хотят видеть в "Игре престолов"
Доктор Дженкинс (Тоби Джонс)

— Что вас заинтересовало в этом сериале? Продюсер Найт Шьямалан, сама история или, может, и актеры?

— Я хотел увидеть сценарий для начала. И они говорят: «Мы хотим, чтобы ты играл эту роль, ты сможешь?». Я такой: «Вау, ладно, кто ещё там играет?» И я думаю, часто в нашей работе важен актёрский состав, и их состав — Мелисса Лео, Карла Гуджино, конечно же Джульетт Льюис, чьи работы я очень хорошо знаю, и знаю этих людей… Знаете, я никогда раньше не играл с этими людьми, и очень приятно находиться с такими актерами в одной компании. Но я бы не взялся за эту работу только из-за этого. Поэтому я сказал: «Дайте мне сценарий», и они замялись, и я говорю: «Может, я могу поговорить со сценаристом?». Я поговорил с Найтом о том, что за мир в сериале, сказал, что мне всё же нужно понимать эту историю. И я могу честно сказать, на тот момент я точно не знал, буду ли я это делать, потому что не был полностью готов сценарий. И затем я связался по телефону со сценаристом (я в Лондоне, а он в Лос-Анджелесе), и он рассказал мне историю от начала до конца. Я никогда не слышал ничего подобного. Не знаю, может быть, вы, ребята, много смотрите телевизор и видели всякое такое, но я… Это было настолько невероятно для меня. И я продолжал задавать ему вопросы, и несмотря на то, что сценарий тогда ещё не был готов, у него были ответа на все мои вопросы, логические доводы о том, почему в истории это происходит. И я почувствовал, что эта история выдержит критику, она прочная, и я предположил, что… Это было очень лестно для меня стать частью этой истории, влиться в этот процесс.

— Каково это было — работать с Шьямаланом, насколько это отличается от работы с другими режиссёрами?

— Естественно, это его первая работа для телевидения. И он всегда был готов услышать, получаем ли мы от него то, что нам нужно, и каждый был на своих условиях. Я чувствовал это, потому что он работал над первым эпизодом, и проблемы первого эпизода отличались от вопросов последующих девяти серий. Очень много напряжения в самых первых 15 минутах первой серии, потому что ты должен дать очень много информации за короткий промежуток времени и при этом сохранить внимание зрителей. Всё дело в тайне, и он, наверное, идеальный режиссёр для подобных вещей. И этот сериал требует различных умений, потому что сюжет очень сильно меняется на протяжении сезона.

— У каждой серии разные режиссёры?

— Да. Я постоянно спрашивал своих коллег об этом, потому что я там единственный британский актёр. «Это нормально? Это так странно для меня…» Понимаете, обычно у нас один режиссёр работает над несколькими сериями, так как это важно для атмосферы. Но в большинстве американских сериалов больше власти у продюсера и сценариста, а режиссёров приглашают для того, чтобы просто снимать сериал. То есть, странным образом, ты ощущаешь себя на том же уровне, что и режиссёр. Актёры в Америке больше отвечают за своих персонажей, чем с режиссёрами на британском телевидении.

— Посмотрев пилотный эпизод, люди могут сказать, что посмотрели новый «Твин Пикс»?

— Во-первых, я бы никогда не сказал, что это как «Твин Пикс». Я считаю, что «Твин Пикс» — одно из величайших произведений за всё время существования телевидения, и я думаю, нельзя что-либо сравнивать с этим сериалом. Для меня это одна из величайших вещей, когда-либо снятых. Иногда люди сравнивают, но наш сериал совсем не такой, как «Твин Пикс». В ходе сериала вы увидите много такого, во что не сможете поверить, и для нас это было забавно, потому что мы сами не могли поверить в то, что происходило.

— Сейчас многие знаменитые актеры и режиссеры уходят на телевидение... В Англии как с этим обстоит дело?

— Всегда было много разговоров о людях, которые работали в кино и перешли работать на телевидение, потому что там лучше сценарии. Все вопросы обычно касаются лучших актёров, они работают с лучшими сценариями… И я думаю, что в Америке — я не эксперт — всегда были снобы, которые не хотели играть на телевидении. Я бы сказал романтично, что никогда не ожидал, что буду играть в фильмах, и я люблю работать в фильмах, я очень благодарен кино, я обожаю ритм создания кино, мне нравится внимание к деталям, я никогда не утрачу этого. Но я думаю, что на телевидении сценарии более сложные, чем в фильмах, они более разнообразные, они требуют большей организованности от актёра, потому что отнимают больше времени. То есть по своей системе телевидение — это гораздо сложнее… Английские актёры — самые везучие в мире, потому что они получают работу не только в кино и на телевидении, но и в театре, и даже на радио. Английские актёры могут прыгать между ними, и я чувствую себя везунчиком, что я не только могу делать все эти вещи, но и могу это делать в других странах.

— Британцы сейчас нарасхват в Штатах…

— Да, и я не знаю, почему так! (Смеется) Я не могу вас сказать, почему это так. Это уже стало традицией, чтобы британские актёры играли злодеев.

— Вы смотрели ли «Игру престолов»? Мне кажется, что вы бы там органично вписались с вашим амплуа.

— О, спасибо! Мне это уже говорили не раз. Я никогда не смотрел «Игру престолов». Я снимался в фильме в Северной Ирландии, когда они там устанавливали декорации для «Игры престолов», и все говорили: «О, это будет круто!», а я такой: «Ну ладно, я никогда о нём не слышал». Но кажется, что он отличный. Я смотрю «Умерь свой энтузиазм» и немного смотрел «Прослушку», но я не часто смотрю телевизор. Я уже говорил, я больше люблю фильмы.

"Сосны", канал FOX, с 14 мая в 22.00