Рецепт - готовый победитель в номинации «Самое нерациональное использование продуктов питания».
Процесс приготовления простой, но непонятный.
Результат - не то чтобы ошеломляющий. Но интересный. Так что я все-таки рискну.
Яйца должны быть максимально свежими и только что из холодильника. Мы не просто отделяем желтки от белков, но и деликатно укладываем каждый желток (допустим, их будет три) в отдельную небольшую емкость (чашку, например).
Теперь перемешиваем в миске стакан соли и стакан сахара и отсыпаем примерно треть в другую миску. В той миске, что побольше, на поверхности сахарно-солевой смеси делаем три углубления, в которые очень аккуратно выкладываем желтки. Сверху их не менее аккуратно засыпаем оставшейся смесью.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
В таком виде миску нужно оставить на полтора часа. По классическому рецепту - при комнатной температуре. Но тут все-таки речь идет о сырых желтках, поэтому, если в комнате слишком жарко, лучше, если хотя бы первый час миска проведет в холодильнике.
Извлекать желтки нужно с особой тщательностью, чтобы не раздавить. Потом их следует тщательно очистить от сахара и соли (осторожно, не раздавите). Теперь можете пытаться понять, что за таинственные процессы происходили там, в смеси обычной соли и обычного сахара, без всякого нагрева, но перед вами - вполне себе сварившиеся до полужидкого состояния желтки, покрытые блестящей корочкой.
Положите их на кусочки тоста, капните сверху острого соуса... И вы уже не будете думать о том, что делать с оставшимися белками, куда девать два стакана соли с сахаром. Вам просто будет хорошо.