Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика13 августа 2015 15:16

Девальвация в Китае поможет рублю?

Власти Поднебесной понижают курс юаня третий день подряд
Этот шаг был явно продиктован необходимостью повысить конкурентоспособность китайских товаров

Этот шаг был явно продиктован необходимостью повысить конкурентоспособность китайских товаров

Фото: REUTERS

Мера должна была быть «одноразовой». Но китайский Народный банк преподнес сюрприз и в совокупности опустил курс свой валюты на 5% за неполные два дня. В итоге, юань находится на четырехлетнем минимуме. Валюты стран-соседей обвалились вслед за китайским «товарищем». Нефтяной рынок испугался за отсутствие спроса (Поднебесная – крупный покупатель «черного золота») и тоже «просел». В чем, спрашивается, выгода?

- Этот шаг был явно продиктован необходимостью повысить конкурентоспособность китайских товаров. Теперь они стали еще дешевле на мировом рынке. Их будут больше покупать, - объясняет Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro. – Заодно власти показали приверженность правительства к рыночным реформам.

Напрямую девальвация юаня нашей страны не коснется, заявили в пресс-службе Центробанка. Объем сделок в китайской валюте у нас очень небольшой по сравнению с расчетами в долларах и евро. А косвенно: слабый юань может даже поддержать рубль.

- Ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах. В том числе на нефти. Это и будет способствовать укреплению рубля, — уверены в ЦБ.

Большинство аналитиков с главным российским регулятором согласились:

- Позитивная динамика на сырьевых рынках действительно может благотворно повлиять на рубль, - заметил Максим Коровин, аналитик ВТБ Капитал. - Но она определяется не столько ситуацией с юанем, сколько глобальным соотношением спроса и предложения на нефть. А здесь играют роль и другие факторы.

Как упали валюты других стран (к доллару США, с начала 2015 года)

Бразильский реал – 22%

Российский рубль - 18%

Колумбийское песо – 17%

Турецкая лира – 16%

Канадский доллар – 13,3%

Норвежская крона – 10,5%

Индонезийская рупия – 8%

Малазийский ринггит – 7%

*По данным Bloomberg, EPRF Global, Financail Times, Ведомости