Фото: Геннадий СИМАНОВ
Родина пельменей - Коми-Пермяцкий округ. В переводе с коми «пэль» - ухо, «нянь» - хлеб. И, конечно, же именно там варят самые вкусные пельмени!
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Лепка «пельняней» - всегда праздник. Особенно в новогодние каникулы.
На кухне собирается вся семья и лепит пельмени - с шутками, прибаутками, с песнями. Сделают пельмени целую уймищу и на мороз (или в холодильник).
И можно месяцами есть - ничего им не сделается. А потом все лакомятся и ждут, кому же попадется «счастливый пельмень». В один слепленный пельмень закладывают «сюрприз» - необычную начинку: перец, монетку, могут просто пересолить. Кому попадется, тому - счастье. Пельмень просто из теста - к счастью, с зеленью - к хорошему урожаю, сладкий - к любви, с монеткой - богатство (главное, зуб не сломать).
- Особенностью пермяцких пельменей является то, что в тесто, кроме мяса, какую только начинку не кладут! Грибы, лук, репу, квашеную капусту, сныть, - говорит Константин Мехоношин, шеф-повар коми-пермяцкого кафе «Блюз».
Как лепить пельмень? Из муки, яйца и ледяной воды нужно приготовить тесто, дать ему отлежаться под влажной салфеткой. Приготовив фарш и тесто, соединить сочни с начинкой.
- Берете в левую руку сочень, - рассказывает Константин. - На середину его выкладываете фарш. Но так, чтобы сочным фаршем слегка задеть внутренние нижние края сочня, чтобы верхний его край легко прилепился, и по краю образовался бы кант шириной менее сантиметра. Когда края сочня соединены, получится пельмень в виде полумесяца. Вслед за этим большим пальцем правой руки нужно изогнуть пельмень с тыльной стороны, получится форма уха.
Тесто для пельменей
Ингредиенты для приготовления теста:
700 г муки
2 шт яйцо
15 г соли
280 г воды
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов замесить «крутое» тесто, дать отлежаться в течении 1 часа. Во время замеса теста, часть жидкости можно заменить соком шпината, соком брусники или морковным соком. Тесто приобретет нужный вам оттенок.
1. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ СУХИХ ГРИБОВ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
460 г сухих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики или красноголовики)
90 г растительного масла
170 г репчатого лука
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленные сухие грибы ошпарьте кипятком и выдержите 10 минут, затем варите в той же воде до готовности. Полученный отвар процедите. Грибы измельчите. Лук почистите, мелко порежьте. Разогрейте растительное масло и поджарьте лук. Соедините с грибами, приправьте солью и перцем. Из теста и фарша слепите ушки. Грибной отвар приправьте специями и отварите в нём пельмени. Подавайте с бульоном, посыпав нарезанной зеленью. Рекомендую эти пельмени с жирной деревенской сметаной.
2. ПЕЛЬМЕНИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
910 г картофель
90 г сухих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики или красноголовики)
120 г репчатого лука
30 г растительного масла
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Очищенный картофель отварите, отвар слейте. Картофель в горячем виде протрите в пюре. Лук репчатый очистите, порежьте и обжарьте на растительном масле. Подготовленные грибы ошпарьте кипятком и выдержите 10 минут, затем отварите в той же воде до готовности . Грибы измельчите. Перемешайте грибы, лук и картофель. Из фарша и теста сформируйте пельмени в виде ушек.
3. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ НА МОРКОВНОМ ТЕСТЕ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
1200 г свежей капусты
80 г сметаны или жирных сливок
200 г репчатого лука
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту очистите и промойте в проточной воде.
Разделите кочан на части и мелко порубите.
Лук репчатый почистите и мелко нарежьте.
Смешайте капусту, лук, добавьте сметану или жирные сливки.
Добавьте специи по вкусу. Из теста и фарша слепите пельмени.
4 ПЕЛЬМЕНИ МЯСНЫЕ С ПИСТИКАМИ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
500 г пистики
300 г свинины
40 г сметаны
1 шт яйцо
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Свинину пропустите через мясорубку.
Молодые побеги хвоща полевого промойте под проточной водой, переберите, измельчите на мясорубке.
Добавьте к мясному фаршу, вбейте в начинку одно яйцо, приправьте специями и хорошо перемешайте.
Слепите из теста и фарша пельмени в виде полумесяца.
Рекомендуется подавать со сметаной.
5. ПЕЛЬМЕНИ С ЩУКОЙ НА ШПИНАТНОМ ТЕСТЕ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
920 г щуки
240 г репчатого лука
40 г сливок
1 шт яйцо
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленную щуку разделайте на филе. Пропустите через мясорубку с большими ячейками. Лук репчатый очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Добавьте к рыбному фаршу лук, сливки и взбитое яйцо, приправьте специями. Замесите тесто. Во время замеса, добавьте измельченный, бланшированный шпинат. Тесто получится зелёным. Из теста и фарша слепите пельмени. Пельмени варите в рыбном бульоне 5-7 минут. Для варки рыбного бульона используйте отходы при обработке рыбы: голова и кости. Подавайте с бульоном и зеленью.
6. МИШКИНЫ УШКИ С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
800 г филе медвежатины
100 г свинины
100 г лук репчатый
50 г масло растительное
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе медвежатины, свинину порежьте на кусочки и проверните через мясорубку.
Репчатый лук мелко порубите, и обжарьте на растительном масле.
Соединить с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
Во время замеса теста часть жидкости замените брусничным соком. Из теста и фарша слепите пельмени. Подавайте с брусничным соусом.
БРУСНИЧНЫЙ СОУС
Ингредиенты для приготовления соуса:
Брусника 300 г
Мёд 50 г
Ягоды можжевельника 5 г
Сливочное масло 15 г
Вода 100 г
Способ приготовления соуса:
Бруснику перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоды в сотейник, довить воду и уваривать в течении 5-7 минут. Добавьте мед и сливочное масло. Взбейте соус блендером . В конце добавьте ягоды можжевельника. Остудите.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, А ВЫ КАКИЕ ПЕЛЬМЕНИ ЛЮБИТЕ? НАПИШИТЕ СВОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 интересных фактов о пельменях.
"Комсомолка" узнала, где находится родина пельменей, откуда такое название и почему у них загнутые ушки (Подробности).