Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+10°
Boom metrics
Общество28 января 2016 11:35

73 года назад ростовчанин Александр Печерский поднял восстание в лагере смерти Собибор

Советского офицера, поднявшего этот единственный за всю историю успешный бунт, наградили Орденом Мужества спустя 16 лет после его смерти
Александр Печерский стал организатором единственного за всю историю успешного восстания в германском концлагере. Фото: anr.su.

Александр Печерский стал организатором единственного за всю историю успешного восстания в германском концлагере. Фото: anr.su.

Узнав о восстании в Собиборе, Гиммлер распорядился стереть концлагерь с лица земли. Но уничтожить память о героизме восставших против палачей узников фашистам не удалось, хоть они и постарались сделать это, вспахав поле, на котором находился лагерь смерти Собибор и засадив его картошкой.

Сейчас там, на этом страшном месте, где нацисты загубили около 250 тысяч жизней, установлен мемориал — мать, прижимает к себе ребенка, защищая его убийц. И этих несчастных могло быть намного больше, если бы не советский лейтенант, ростовчанин Александр Печерский, поднявший в концлагере единственное успешное за всю историю восстание.

В СОВЕТСКИХ ДОКУМЕНТАХ О СОБИБОРЕ — НИ СЛОВА

В наградных листах Печерского в графе «Участие в Великой Отечественной войне» значилось две строчки:

«1. Центральный фронт, 19-я армия, 596-й гаубичный артиллерийский полк, июнь-ноябрь 1941 года.

2. 1-й Прибалтийский фронт, 15-й штурмовой батальон, август 1944 года».

И все. Данных о трех годах между ноябрем 41-го и августом 44-го, самых страшных, наверное, годах его жизни, там не указывалось. Как и информации о подвиге, совершенном им в октябре 43-го.

Наградной лист Александра Печерского: вместо ордена военком поставил резолюцию наградить его медалью. Фото: портал "Подвиг народа".

Наградной лист Александра Печерского: вместо ордена военком поставил резолюцию наградить его медалью. Фото: портал "Подвиг народа".

Александр Печерский был призван в строй в первый же день начала войны Орджоникидзевским районным военкоматом Ростова-на-Дону и, получив звание техника-интенданта 2-го ранга, был отправлен в 19-ю армию, которая отступала с кровопролитными боями, побывав в жестоком Витебском сражении, в Смоленском и, наконец, в начинавшейся Московской битве, когда она оказалась окружена в районе Вязьме и была разгромлена.

Там-то, в Вяземском окружении, Печерский был ранен и попал в плен. Переболел тифом, но выжил и уже в мае 42-го предпринял первую попытку побега, которая окончилась срывом: четверых беглецов поймали и отправили сначала в штрафной лагерь в Борисове, затем перебросили под Минск.

Во время медосмотра охранники выяснили, что Печерский еврей, и его увезли в минское гетто, откуда в составе группы других заключенных уже в сентябре 1943-го он был переправлен в страшный Собибор — в лагерь смерти под деревушкой с одноименным названием в Польше.

ТАЛИСМАН

В это время там находилось почти 550 заключенных — фактически, уже приговоренных к смерти людей, потому что шансов выжить у них не было: несчастных партиями отправляли в газовые камеры, именовавшихся «банями».

И Печерский, которого между собой узники прозвали Сашко, сразу же вызвал их доверие — своей природной мощью и непреклонным характером. - Во-первых, Александр Аронович все-таки был офицером — этот факт, конечно, большое значение играл, - говорит единственная внучка Печерского — Наталья Ладыченко. - Во-вторых, он был постарше остальных — ему было тогда 34 года, а Собибор являлся действительно лагерем смерти, и долго там никто не выживал. Ну и в-третьих, помню это из воспоминаний дедушкиных друзей, когда они приезжали к нам после войны в гости, произошел такой знаковый эпизод. Однажды охранник, решив поиздеваться, приказал ему выкорчевать огромный пень, дав на это всего пять минут и пригрозив убить, если он этого не сделает. И вот дед, обладавший большой физической силой, сначала разнес его могучими ударами всего за пару минут, а потом, когда надзиратель бросил ему в качестве «награды» кусок хлеба, демонстративно оттолкнул подачку, заявив: «Спасибо, я сыт».

1968 год, Ростов-на-Дону. Встреча участников восстания в Собиборе.  Фото: anr.su.

1968 год, Ростов-на-Дону. Встреча участников восстания в Собиборе. Фото: anr.su.

- К моменту прибытия евреев-военнопленных в Собибор, там уже была подпольная организация заключенных (ее возглавлял сын польского раввина Леон Фельдхендлер. - прим. ред.), - вспоминал на встрече бывших узников концлагеря один из участников восстания Семен Розенфельд. - Узнав, что среди прибывших есть офицер — Александр Печерский, подпольщики ознакомили его с планом восстания и побега из лагеря. Они предполагали пригласить немцев-охранников, одного за другим, в мастерские «забрать заказы» и там их убить, а после этого постараться прорваться через ограждение лагеря.

В книгах, описывавших этот побег из Собибора, звучит еще и романтическая версия — вроде как к отчаянному побегу (выбраться из лагеря смерти, опоясанного тремя рядами колючей проволоки, за которой следовало минное ограждение и ров с водой) Печерского подтолкнуло еще и то, что в этом лагере он встретил красивую девушку, которая ему понравилась — молодую голландскую еврейку Люку.

- Ну вряд ли там могла быть романтика — в лагере-то он находился всего 21 день, - пожимает плечами внучка героя. - Она являлась кем-то вроде связной — чтобы поменьше обращали внимание надзиратели.

- За несколько минут до побега, - вспоминал сам он в 1980-м в интервью Томасу Блатту — одному из участников восстания, ставшему после войны журналистом, - я рассказал Люке все. И тогда она принесла мне рубашку отца, попросила меня, чтобы я надел ее, и сказала: «Это тебе на счастье. В этой рубашке ты пройдешь через все опасности. А если ты пройдешь, значит — и мы будем жить».

В 1980-м Печерский дал большое интервью Томасу Блатту - одному из тех, с кем он вместе бежал из лагеря смерти.

В 1980-м Печерский дал большое интервью Томасу Блатту - одному из тех, с кем он вместе бежал из лагеря смерти.

Но встретиться им больше так и не довелось: первоначальный план на каком-то этапе дал сбой.

- Убив несколько немецких офицеров, заключенные бросились к караульному помещению там колючая проволока была только в один ряд и не была под высоким напряжением и начали рубить проволочное ограждение, - рассказывал Семен Розенфельд. - Несмотря на огонь, открытый часовыми со сторожевых вышек, несмотря на минное поле, окружавшее лагерь, многим из нас удалось добежать до леса.

А вот Люка в поднявшейся суматохе исчезла, и вместе с остальными за пределы лагеря так и не выбралась. Всего в восстании приняли участие около трехсот человек (остальные отказались, посчитав это самоубийством), из которых восемьдесят погибли при побеге, еще более полутора сотен были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков (по приказа Гиммлера была даже задействована авиация) — и они, и те, кто не решился бежать, были убиты немцами.

ВМЕСТО НАГРАДЫ — ШТРАФБАТ

А подарок Люки Сашко сохранил — как рассказала «Комсомолке» внучка Печерского Наталья, эта рубашка стала для него действительно дорогим талисманом: в ней он бежал из лагеря, воевал в партизанском отряде, сражался в штрафбате.

- Это наша семейная реликвия, которая все время хранилась дома, - подтверждает Наталья Ладыченко. - Уже после смерти деда я ездила с ней в Израиль, где ему открывали памятник, — об этом просили его друзья. Но потом рубашку забрали обратно. Сейчас вот только она находится в Москве — там собираются делать экспозицию, посвященную восстанию, и у нас ее попросили на время.

Та самая счастливая рубашка - талисман, подаренный Сашко его возлюбленной, голландской девушкой Люкой.  Фото: Екатерина Иванова.

Та самая счастливая рубашка - талисман, подаренный Сашко его возлюбленной, голландской девушкой Люкой. Фото: Екатерина Иванова.

После побега он вступил в Белоруссии, куда он вывел восьмерых военнопленных, в партизанский отряд им. Щорса, в котором стал подрывником, пустил под откос два германских эшелона. Но когда партизаны воссоединились с регулярными частями Красной Армии, Печерского арестовали — за то, что сдался в плен. Потом направили в тот самый 15-й штурмовой батальон Первого Прибалтийского фронта, запись о котором есть в его личном деле. Воюя в его составе, он получил звание капитана, а 20 августа 1944-го был ранен в осколком мины в ногу — в ходе наступления на город Бауцк.

В подмосковном госпитале за ним ухаживала медсестра Ольга Котова, которая и стала его женой — с ней он и вернулся в родной Ростов-на-Дону после Победы.

1964 год. Александр Аронович и его жена Ольга Ивановна.  Фото: anr.su.

1964 год. Александр Аронович и его жена Ольга Ивановна. Фото: anr.su.

Работал администратором в Театре музыкальной комедии, одновременно писал книгу о восстании в Собиборе, которая в 1947-м увидела свет, но тогда же в СССР началась кампания по борьбе с «космополитами», и Александра Печерского даже не пустили на Нюрнбергский процесс, куда его вызывал в качестве свидетеля Международный трибунал. Более того — он был уволен из театра, и несколько лет мыкался, перебиваясь мелкими заработками.

В 49-м Печерского за тот бой под Бауцком, когда он был ранен, представили к ордену «Отечественной войны» II степени, однако военком исправил статус награды — на медаль «За боевые заслуги».

И только после смерти Сталина в 1953-м его взяли на работу на завод «Ростсельмаш». А спустя еще девять лет даже позволили выступить в Германии на процессе одиннадцати охранников Собибора.

Но и после этого его не слишком жаловали в Союзе — в то время, как США в 1987-м сняли блокбастер «Побег из Собибора», и актер Рутгер Хауэр, снявшийся в главной роли «солдата Сашко», получил за нее «Золотой глобус».

Скончался Александр Печерский 19 января 1990 года.

Из участников восстания в настоящее время, по информации «КП», остались живы лишь три человека — Семен Розенфельд, живущий в Израиле, Аркадий Вайспапир (на Украине) и Алексей Вайцен.

ПАМЯТЬ

Никаких наград за подвиг в Собиборе в советское время Печерский не получил.

В 2007-м на фасаде дома, где он жил, была установлена мемориальная доска в память о нем, в 2014-м была открыта именная звезда в честь него на «Проспекте звезд», а в 2015 году его именем была названа одна из улиц Ростова-на-Дону.

Кроме того, именем Александра Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат, а в Тель-Авиве есть даже памятник ему.

В январе 2016 года Указом Президента России Владимира Путина Александр Аронович Печерский был посмертно награжден Орденом Мужества.

- Вы знаете, никогда при жизни он особо не рассказывал о том, что произошло в Собиборе — об этом знали, можно сказать, единицы — в основном только историки, краеведы, - говорит внучка Печерского — Наталья Ладыченко. - В советское время вообще не было признания того, что он сделал. Хотя — к примеру, большой макет лагеря Собибор, который он смастерил собственными руками, брали на экспозиции, посвященные Великой Отечественной. Обидно только, что он не сохранился — вероятно, поломался. А вот за рубежом о нем знали. И письма писали со всего мира — разыскивали легендарного Сашко. Сейчас, когда глава государства наградил его Орденом Мужества — пусть это и случилось 26 лет спустя после его смерти, я считаю, что справедливость все-таки восстановлена. Правда, саму награду мы на руки еще не получили, а так хочется, чтобы это случилось: моей маме уже 82 года, она себя не очень хорошо чувствует, и я очень надеюсь, что она успеет увидеть собственными глазами награду отца.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

- Александр Печерский — это одна из самых знаковых фигур для Ростова-на-Дону, - считает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны пямятников Александр Кожин. - Есть, пожалуй, десятка два человек из числа ростовчан, которые обрели благодаря своим заслугам всероссийскую известность, а мировую — единицы. И вот Печерский — это один из таких людей. Ведь он совершил, по сути, немыслимое — восстание на оккупированной территории, в сильно защищенном лагере. А Родина за это его никак не отметила. И только совсем недавно тема стала вновь подниматься.