Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество28 апреля 2016 22:00

Рейдерство под маской фермерства

«Комсомолка» разбиралась в том, кто и зачем на самом деле угрожал власти «тракторным маршем», поприсутствовав в работе созданной комиссии в Новопокровском, Кавказском районах и Краснодаре
Федор СВЕТЛОВ
А вот так выглядит хозяйство "вольных землепашцев". Фото: svoboda.org

А вот так выглядит хозяйство "вольных землепашцев". Фото: svoboda.org

- Земляки понимают, что у нас нет другого выхода. Не знаю, на каком этапе тракторную колонну перехватят, но планируем двигаться через Ростовскую, Воронежскую, Липецкую, Тульскую области и дальше - до самой Москвы.

Эти слова кубанского фермера Олега Петрова из Кавказского района, сказанные в феврале 2016 года, облетели весь интернет и попали на страницы газет. Да и мыслимое ли дело - около сотни аграриев решили «оседлать» тракторы и отправиться в Москву искать правды. И откуда! Из Краснодарского края - важнейшего сельскохозяйственного региона страны! Такого в истории России еще не было, и все с замиранием сердца ждали - доедут ли?

«Мертвые души»

Проблема земельных споров на Кубани давно стоит остро. Ведь пашни, как лоскутное одеяло, состоят из отдельных земельных паев, принадлежащих разным людям. Есть те, кто их арендует и занимается на них сельским хозяйством. А есть те, кто не против увести чужую землю в целях личного обогащения. Как правило, для этого просто переманивают пайщиков - сулят им золотые горы - и все, прощай прежний арендатор!

Но мы ведь живем в правовом государстве, так? Просто так забрать у кого-то землю нельзя, да и кто добровольно с этим смирится? И решать эти споры нужно в суде. Однако, как показало время, такой цивилизованный подход устраивает не всех. И, если по закону получить желаемое не получается, они прибегают к другим средствам.

Одним из инициаторов «тракторного марша» стал некий Алексей Волченко из Калининского района. Он и его соратники наговорили много громких слов региональным и федеральным СМИ. Называли внушительную цифру - 100 отчаянных фермеров готовы бросить свои хозяйства в преддверии посевной и отправиться в столицу! Потом, правда, выяснилось, что их не сотня, а несколько десятков, да и среди них много «мертвых» душ, к примеру, тех, кто никогда не занимался сельским хозяйством, а лишь имеет земельный пай, либо тех, кто вообще не в курсе, что его записали в участники какого-то марша. Таковых много в населенных пунктах Абинского, Крыловского и Староминского и других районов края. Мы специально обзвонили фермеров и быстро поняли, что многие о «марше тракторов» даже не знают. Так что не очень понятно на каком основании Алексей Волченко говорил от лица кубанских аграриев.

Зато есть догадки по поводу того, чьи интересы он представляет на самом деле - тех, кто не смог забрать землю по закону. Поскольку в правовом поле они потерпели поражение, эти люди перевели проблему в другую плоскость - политическую.

И, надо сказать, этой цели Алексей Волченко и компания достигли - «марш тракторов» прогремел на всю страну. Даже несмотря на то, что до сих пор ни одного трактора в Ростовской, Воронежской и Тульской областях, а тем более Москве, никто так их и не увидел. Зато на волне всей это шумихи Волченко и его соратники попали в Госдуму РФ в Москву. Там они озвучили свои требования и, довольные успехом, вернулись на Кубань. Здесь их уже ждали региональные власти - за столом переговоров. Правда, к чести вице-губернатора Андрея Коробки, курирующего сельское хозяйство, он сразу дал понять, что потакать никто никому не будет.

- В минсельхоз приходят обращения от фермеров о нарушении их прав. Но нередко они исходят от тех, кто под видом фермеров просто занимается спекуляциями с землей. Наша задача проверить каждое обращение и поддержать тех, кто реально работает, получает хороший результат и проявляет социальную активность,- сказал вице-губернатор. - Объем работы большой. Но мы будем стараться делать все максимально быстро.

И это вполне понятно, ведь губить успешные предприятия в угоду тем, кто просто хочет прирасти землей и обогатить самого себя, а не родной район, - это экономическое преступление, на которое региональные власти не пойдут никогда.

Чтобы было лучше понятно, о чем идет речь, проедем по районам Кубани и посмотрим - кто, с кем и ради чего конфликтует?

Алексей Волченко и его мать Людмила - так называемые "вольные землепашцы". Фото: svoboda.org

Алексей Волченко и его мать Людмила - так называемые "вольные землепашцы". Фото: svoboda.org

Кто тут захватчик?

Непростая ситуация сложилась и в Кавказском районе.

- Раньше был колхоз «Родина», где все местные работали. Потом – перестройка, и все рухнуло. Тогда и появился предприниматель, который основал здесь новое сельхозпредприятие. Однако сейчас многие местные жители начали предпринимать попытки забрать у него землю. Что касается меня, то я этого делать не стал, но желающих хватает, - рассказал фермер Виктор Коломейцев.

15 лет назад директор сельхозпредприятия Леонид Терсенов построил на этой земле свиноферму, вложился в оборудование, влез в кредиты, да еще и долги колхоза на душу принял. То есть в том, что он гнался за сиюминутной выгодой, его обвинить никак нельзя. Наоборот, пытался помочь всему району. Однако тот самый Олег Петров, который собирался принять участие в «марше тракторов», и группа его единомышленников всеми силами стараются увести у «Родины» землю из-под ног - активно работая с пайщиками.

В том же Кавказском районе фермер Николай Маслов пригрозил сжечь себя у стен Кремля, если ему не передадут 100 гектаров земли, которые сейчас арендует сельхозпредприятие «Дмитриевское». А то, что пайщиков устраивают договорные отношения с СХП и они не хотят передавать паи Маслову, он, не стесняясь, называет «рейдерством». Это притом, что 70 гектаров у Маслова уже есть, и их никто не отбирает. Обещая дать стране 300 тонн зерна! В пересчете на 170 гектаров - это небывалая урожайность, примерно 18 центнеров с гектара. Такую в советские времена получали на целине в Казахстане. Так кто же тут рейдер?

А вот трое фермеров из Ленинградского района своего уже добились - получили 700 гектаров земли от компании «Юг агротехника». На волне создавшегося вокруг «тракторного марша» ажиотажа.

При этом глава региона поставил задачу разобраться с каждым конкретным случаем, для чего была создана комиссия, в состав которой вошли представители минсельхоза края и Общественной палаты РФ - высококлассные юристы и правозащитники. И, конечно, инициаторы «марша тракторов» во главе с Волченко. Впрочем, несмотря на то, что им идут навстречу, на достигнутом они вряд ли остановятся - аппетит растет во время еды!

А где была ассоциация?

- Споры решены в Кореновском, Курганинском, Ленинградском районах, - с удовлетворением отмечает председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств края (АККОР) Виктор Сергеев.

Вот только возникает закономерный вопрос - а где эта ассоциация была раньше? Почему не работала с фермерами, не пыталась решать возникающие вопросы своевременно и цивилизованным путем? В конце концов, почему не были выработаны конкретные меры по недопущению таких конфликтов? Ведь ассоциация для того и создана, чтобы представлять и защищать интересы фермеров в правовом поле. Зато Виктор Сергеев и его заместитель Александр Шипулин на волне этого скандала смогли укрепить свои позиции. При том, что в реальности сила АККОР сильна преувеличена.

Чтобы понять, почему это так, нужно обратиться к цифрам.

Сегодня на Кубани зарегистрировано примерно 18 тысяч фермеров, в ассоциации состоит около тысячи. А в «тракторный марш», как мы помним, собирались отправиться несколько десятков. Так кто и зачем придумал эту акцию? И главное - представляет ли в полной мере интересы кубанского фермерства ассоциация, поддерживающая какие-то «марши»? И о чем она беспокоится больше - о продовольственной безопасности страны или об интересах каких-то «темных» личностей - «вольных землепашцев», которые грозили отправиться в Москву в преддверии посевной? Ведь, давайте говорить честно, с такими «аграриями» мы страну не накормим. Сделать это мы сможем лишь в том случае, если и большие хозяйства, и фермеры, и пайщики будут работать вместе. А вместо ассоциации, которая сеет среди аграриев раздоры, появится организация, способная вовремя решать назревшие проблемы и наводить порядок. Но складывается впечатление, что ее нынешнее руководство «застряло» далеко в прошлом, и эта задача им не по силам.

Пока в этой ситуации радует одно - то, что региональные власти поставили себе четкую цель: создать такую систему земельных взаимоотношений, при которой пашни будут доставаться тем, кто действительно хочет работать.

- Говорить о том, что нужно забрать землю у агрохолдинга и отдать фермеру или забрать землю у фермера и отдать агрохолдингу, будет глупо как с одной, так и с другой стороны, и агрохолдинг, и фермер - это субъекты предпринимательства, они делают экономику. И если у них забрать основной инструмент, который делает экономику, то есть землю, конечно, никакую экономику мы уже не сделаем. Поэтому здесь вопрос в первую очередь и в урегулировании ситуации с правообладателями паев. Они должны сегодня понимать, что пай - это не эстафетная палочка, которая передается из рук в руки, а земельный участок, который лежит в основе экономики, как фермера, так и крупного или среднего агрохолдинга. Поэтому на законодательном федеральном уровне надо сегодня предусмотреть ограничения в возможности распорядиться или распоряжаться паем их сегодняшними собственниками, - высказал свою точку зрения на этот счет глава региона Вениамин Кондратьев.

Для губернатора принципиально важно, чтобы в регионе было и развитие агрохолдингов, фермерства, и личных подсобных хозяйств. И его инициатива о необходимости вернуть фермеру право получения земли без торгов из земель, находящихся в госсобственности была поддержана президентом и правительством страны.

Так что, возможно, совсем скоро взять участок в аренду станет значительно проще - но лишь тем, кто реально занимается сельским хозяйством. Остается надеяться, инициативы из края будут услышаны и реализованы в поправках к закону «Об обороте сельскохозяйственных земель». А всякие попытки спекулировать на этой тем - вроде несостоявшегося «марша тракторов» - будут заранее обречены на провал.