2016-06-02T01:00:38+03:00
Комсомольская правда
398
Герман ПЯТОВВрач-хирург, кандидат медицинских наук

Закон детоубийц

Сэкономить бюджетные деньги на детях из неблагополучных семей можно, если оставить их погибать в семьях их родителей-алкоголиков
Каждый шестой ребёнок становится объектом насильственных посягательств со стороны родственников или близких ему людейКаждый шестой ребёнок становится объектом насильственных посягательств со стороны родственников или близких ему людейФото: Алексей БУЛАТОВ

"В квартире следователи нашли расчлененные тела. Пока нельзя даже сказать, сколько детей убито. Среди погибших 32-летняя Юлия Белова. Она была беременна в седьмой раз".

Потом выяснилось, что душевно больной отец убил шестерых своих детей, и седьмого - в утробе матери.

"Отца, убившего шестерых детей, уже пытались лишить родительских прав, но не нашли оснований" Источник: «Комсомольская правда».

"Свыше двух тысяч детей погибли и еще порядка 12 тысяч пострадали от преступных посягательств в России в 2015 году, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин.

По его словам, каждый шестой ребёнок становится объектом насильственных посягательств со стороны родственников или близких ему людей. Вина за это, по его мнению, лежит в большой степени на чиновниках, отвечающих за защиту детства и социальную работу с семьями по всей стране" РИА Новости.

"Наряду с этим председатель СК России упомянул о трагедии, которая произошла в Нижнем Новгороде этим летом, когда глава семейства Белов устроил кровавую расправу, убив свою беременную жену и шестерых малолетних детей, старшему из которых было 7 лет. Бастрыкин заявил, что "вовремя принятое решение об изъятии детей из обстановки, представляющей угрозу их жизни и здоровью, могло предотвратить их гибель".

Такими цитатами можно заполнить не одну страницу.

КАЖДЫЙ ГОД В РОССИИ ГИБНЕТ БОЛЕЕ 12 000 ДЕТЕЙ.

Практически каждый год у нас гибнет 2 000 детей от рук убийц. Еще несколько тысяч (около семи тысяч за прошлый год) пропадают без вести, что, в большинстве случаев, тоже означает гибель.

Кроме очевидно криминальных смертей дети гибнут на пожарах (400 человек за 2015 год), тонут в водоёмах, выпадают из окон, гибнут под колесами автотранспорта (несколько тысяч в год). В общей сложности в год погибает более 12 000 детей. Точную общую цифру назвать сложно, потому что, очевидно, государство это не очень волнует.

В чем причина такой дикой детской смертности от несчастных случаев и насилия?

В РОССИИ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И НАСИЛИЯ - НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ РОДИТЕЛИ.

Причинно - следственная связь очевидна: дети гибнут либо по прямой вине родителей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, либо косвенно - в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями их родительских обязанностей.

Проще говоря, у родителей-алкоголиков, наркоманов или душевнобольных дети становятся беспризорными или безнадзорными, и чаще всего гибнут.

Именно дети алкоголиков и наркоманов становятся жертвами преступлений и несчастных случаев.

По сути, де-факто, эти дети являются сиротами, хотя де-юре их родители не лишены родительских прав.

Только положение таких детей гораздо хуже, чем детей-сирот. Дети сироты находятся под опекой государства, и под его защитой, а дети алкоголиков в любой момент могут стать жертвой своих родителей, или просто попасть в ситуацию, угрожающую жизни и здоровью.

Единственный способ защитить таких детей - это изъять их из семьи, из семьи, которой по существу уже нет.

Кто же может защитить таких детей? Только органы опеки. Это единственная государственная структура, которая имеет необходимые полномочия.

И генерал юстиции, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Александр Иванович Бастрыкин совершенно прав, когда официально заявляет, что "вовремя принятое решение об изъятии детей из обстановки, представляющей угрозу их жизни и здоровью, могло предотвратить их гибель".

Казалось бы, государство должно всеми силами стараться улучшить контроль за положением детей, и использовать все ресурсы для их защиты.

Однако нет! Сенатор Е. Мизулина, известная своими своеобразными законотворческими инициативами, пытается связать руки органам опеки, ограничить их право на изъятие детей из семей алкоголиков и наркоманов.

И это не просто её досужее мнение, а уже разработанный, и одобренный законопроект! Суть законопроекта состоит в том, чтобы изымать детей из неблагополучных семей только по решению суда.

Возникает вопрос, с какой целью сенатор Е. Мизулина хочет это сделать?

Для меня ответ очевиден: в результате падения цен на нефть, в результате западных санкций, не дающих России возможности перекредитоваться на Западе, денег в бюджете катастрофически не хватает.

В доверительной беседе почти любой директор детского дома признается, что, во-первых, бюджеты детдомов урезали, во - вторых, даже то, что осталось, не выполняется в полном объёме, деньги задерживаются, растут долги перед поставщиками.

То есть, не хватает денег даже на тех детей, которые уже в детском доме. Но ведь каждый год в детские дома поступали новые дети, которые становились сиротами при живых родителях - алкоголиках и наркоманах. Алкоголизм и наркомания в группах риска всегда нарастают в период кризисов, в период экономического неблагополучия. Так вот, если не пытаться "отрубить руки" органам опеки, и они, как и раньше будут выполнять свои обязанности, то в детские дома придет очередная волна социальных сирот. Всех их нужно будет кормить, одевать, лечить и т.д.

Что можно сделать в такой ситуации? Всячески препятствовать работе органов опеки, единственных, кто стоит на защите интересов детей.

Кстати, те же директора детдомов, общаясь с сотрудниками органов опеки и попечительства, да и сами сотрудники говорят о том, что есть негласное распоряжение всячески тормозить изъятие детей из неблагополучных семей.

К чему все это приводит, вы уже прочитали выше: дети гибнут как от рук родителей, так и просто из-за безнадзорности.

Если инициатива Е. Мизулиной будет принята в виде закона, ситуация станет еще хуже.

Органы опеки и сейчас не всегда изымают детей без суда, (просто боятся негативной реакции со стороны общественного мнения), хотя закон четко регламентирует основания для изъятия - угроза жизни и здоровью детей. И иной раз все заканчивается гибелью целой семьи - шесть детей и их беременная мать были зверски убиты и расчленены, потому что "суд не нашел доказательств жестокости отца":

"- Еще в 2011 году к нам обратилась бабушка со стороны матери и сказала, что отец Белов жестоко обращается со своими детьми. Она требовала лишить его родительских прав. Но в ходе судебного заседания не было представлено исчерпывающих доказательств его жестокости" - рассказала Екатерина Кутовая, заместитель главы администрации Нижегородского района по социальным вопросам"...

У меня четкое ощущение, что государство, как в лице законодательной власти, так и в лице исполнительной власти, решило все пустить на самотёк.

ЕСТЬ ДЕТИ - ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. НЕТ ДЕТЕЙ - НЕТ ПРОБЛЕМЫ.

Мертвые дети хлеба не попросят.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также