Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Дом. Семья16 августа 2016 22:00

Эх, яблочко!

19 августа у православных Преображение Господне - в русской традиции этот праздник часто называют Яблочным Спасом. Потому что яблоки поспели! А значит, пора их готовить
Печень, тушенная с болгарским перцем. Фото: фотобанк Лори.

Печень, тушенная с болгарским перцем. Фото: фотобанк Лори.

Печень, тушенная с болгарским перцем

Это блюдо съест даже тот, кто не любит печенку, - мы проверяли!

На 2 - 3 порции/по 350 ккал.

НАДО: 1 сладкое яблоко · 400 - 450 г куриной печени · 1 болгарский перец · 1 репчатая луковица · 0,5 лимона · 5 ст. ложек муки · 0,5 ч. ложки сушеного базилика · растительное масло · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, крупно режем. Тушим лук и перец на растительном масле 5 - 7 минут. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем ломтиками прямо с кожурой. Добавляем в сковороду к овощам и готовим еще 5 минут. Перекладываем в тарелку.

2. Печень промываем, нарезаем на кусочки и обваливаем в муке. Обжариваем в сковороде, где готовились овощи и яблоки, до румяной корочки.

3. Выкладываем к печени полуготовые овощи с яблоками. Вливаем треть стакана воды, посыпаем базиликом, тушим 10 - 15 минут под крышкой. В середине готовки солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Кексики с корицей

Хотите получить нежные кексы с ароматом яблок, тогда натрите фрукт на средней терке. А можете просто нарезать их кусочками и наслаждаться яблочками при каждом укусе.

На 5 - 7 порций/по 505 ккал.

НАДО: 2 - 3 яблока · 300 г муки · 100 г сахара · 200 мл кефира · 1 яйцо · 0, 5 ч. ложки корицы · 1 ч. ложка соды · 1,5 ч. ложки разрыхлителя · 60 мл растительного масла · 1 щепотка соли.

Кексики с корицей. Фото: фотобанк Лори.

Кексики с корицей. Фото: фотобанк Лори.

ГОТОВИМ:

1. Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, корицу, соду и разрыхлитель. Перемешиваем. В другую емкость вливаем кефир, растительное масло, разбиваем яйцо. Слегка взбалтываем вилкой. Сухие ингредиенты постепенно высыпаем в молочно-яичную смесь. Тщательно перемешиваем.

2. Яблоки моем, очищаем от кожуры, плодоножки и сердцевины. Нарезаем кубиками или натираем на средней терке. Отправляем в тесто. Снова перемешиваем до однородности.

3. Разливаем тесто по формам для выпечки маффинов (можно воспользоваться также специальными бумажными манжетами). Запекаем в духовке 20 минут при 200 °С. Вынимаем выпечку и даем остыть.

Яблоки, фаршированные индейкой, черносливом и орехами

Привыкли, что яблоки наполняют лишь медом, орехами и изюмом? У нас есть для вас вкусные новости: в импровизированных горшочках из фруктов можно приготовить и сытные мясные блюда.

На 4 порции/по 295 ккал.

НАДО: 4 зеленых яблока · 300 г фарша из индейки · 1 репчатая луковица · 2 зубчика чеснока · 1 горсть грецких орехов · 1 горсть чернослива · 20 г сливочного масла · растительное масло · соль.

Яблоки, фаршированные индейкой, черносливом и орехами. Фото: фотобанк Лори.

Яблоки, фаршированные индейкой, черносливом и орехами. Фото: фотобанк Лори.

ГОТОВИМ:

1. Лук и чеснок очищаем, мелко режем. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без масла, рубим. Чернослив моем, заливаем кипятком на 15 - 20 минут. Сливаем воду, еще раз промываем и измельчаем.

2. На растительном масле пассеруем лук и чеснок. Добавляем фарш, обжариваем, помешивая лопаткой, 5 минут. Кладем в сковороду чернослив и орехи. Солим начинку. Перемешиваем, прогреваем пару минут и снимаем с огня.

3. Яблоки моем. Срезаем у каждого верхушку, вырезаем сердцевину и мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, по желанию добавляем к фаршу.

4. Вычищенные яблоки заполняем приготовленной мясной начинкой. Ставим их в форму для запекания. Вливаем 1 - 1,5 стакана воды (в идеале - бульона, если он у вас под рукой). На каждую заготовку кладем небольшой кусочек сливочного масла. Форму закрываем крышкой или фольгой. Готовим в духовке 20 минут при 180 °С.

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

Любителям пряностей советуем добавить в блюдо любимые специи, например, корицу или щепотку мускатного ореха, - получится просто объедение.

На 4 - 6 порций/по 390 ккал.

НАДО: 2 яблока · 400 г риса · 300 г тыквы · 1 горсть изюма · 1 горсть кураги · 2 - 4 ст. ложки сахара · сливочное масло.

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами. Фото: фотобанк Лори.

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами. Фото: фотобанк Лори.

ГОТОВИМ:

1. Тыкву и яблоки моем. Тыкву очищаем от кожуры, режем на ломтики, затем на средние кубики. Так же измельчаем яблоки. Изюм и курагу тщательно промываем, режем на несколько частей крупные сухофрукты. Рис промываем в холодной воде несколько раз.

2. В казане или сотейнике растапливаем немного сливочного масла. Равномерно выкладываем тыкву, посыпаем сахаром. Вторым слоем выкладываем половину риса. Вливаем полстакана воды и снова добавляем сахар. Далее отправляем в посуду яблоки с сухофруктами. Последний этап - оставшийся рис (не забываем про сахар - им нужно посыпать каждый слой). Вливаем воду так, чтобы она полностью закрывала продукты.

3. Накрываем блюдо крышкой. Готовим на медленном огне или в духовке около часа. Готовый плов перемешиваем и подаем на стол.