Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Дом. Семья22 сентября 2016 22:00

Чё-то хочется гречотто

У нас сегодня будет вечер русско-итальянской дружбы, приготовьтесь. Бона сера, так сказать
Смысл веселья в том, чтобы взять исконно наш продукт - гречку и приготовить ее по методу исконно итальянского блюда - ризотто.

Смысл веселья в том, чтобы взять исконно наш продукт - гречку и приготовить ее по методу исконно итальянского блюда - ризотто.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Смысл веселья в том, чтобы взять исконно наш продукт - гречку и приготовить ее по методу исконно итальянского блюда - ризотто. Отсюда и название гречотто, которое неплохо уже прижилось в наших краях.

Мелко-мелко режем лук и пассеруем его в смеси сливочного и оливкового масла. Сковородка при этом должна быть с толстым дном и довольно высокими стенками - нам туда еще много чего добавлять придется.

Как только лук стал мягким, можно еще дольку чеснока к нему присовокупить. Через минуту-другую выкладываем туда же гречку. Надо ее прожарить, постоянно помешивая. Белое вино (давайте возьмем итальянское - в знак уважения к родине ризотто) заливаем в сковороду примерно до уровня гречки или чуть выше, ждем, пока выпарится.

Теперь будем понемногу доливать в гречку бульон - хоть овощной, хоть мясной. Мне куриный больше всего нравится. Доливаем, помешиваем. И так минут 15 - 20.

Под конец делаем огонь совсем слабым и накрываем сковороду крышкой на 3 - 4 минуты, положив в гречку кусочек сливочного масла. Уже на тарелках посыпаем гречотто тертым пармезаном и отмечаем про себя, что у нас наметился слишком уж явный перекос в итальянскую сторону. Но быстро успокаиваемся: во-первых, мы люди законопослушные, пармезан-то у нас, само собой, не итальянский, а во-вторых, мы уже решили, чем украсить гречотто: чисто нашим лакомством - раковыми шейками. Так оно и красивее, и вкуснее, и патриотичнее.

А еще гречотто можно с грибами готовить. И еще есть такое чудо - перлотто (расшифровывать, думаю, не надо). И вообще много всяких вкусностей в мире. Успеть бы все приготовить.