Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Дом. Семья29 октября 2016 22:00

Ни рыба, ни мясо

1 ноября - Международный день вегана (это такие абсолютные вегетарианцы). К этой дате мы припасли несколько интересных рецептов - и веганских, и не столь строгих
Острый томатный суп с фасолью Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Острый томатный суп с фасолью Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Острый томатный суп с фасолью

Казалось бы, чем тут можно наесться? Но из-за фасоли супчик получается весьма сытным, а благодаря чили еще и бодрящим.

На 8 порций/по 145 ккал.

НАДО: 450 г помидоров · 400 г консервированной фасоли · 2 - 3 стебля сельдерея · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 2 перца чили · 1,2 л овощного бульона · 1 ст. ложка муки · 0,5 ч. ложки сахара · 0,5 ч. ложки базилика · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

1. Помидоры - подойдут как консервированные, так и свежие - очищаем от кожуры. Мякоть отправляем в блендер, солим. Чеснок очищаем. Пропускаем через чеснокодавилку, кладем к томатам. Измельчаем овощи до состояния пюре.

2. Лук чистим, режем, пассеруем на растительном масле в небольшой кастрюле. Вливаем томатное пюре, доводим до кипения, варим 3 - 5 минут. Сельдерей нарезаем небольшими кубиками. Перец чили очищаем от семян, нарезаем кольцами или полу- кольцами. В томатное пюре добавляем фасоль без жидкости, чили и сельдерей. Тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

3. В половине стакана бульона размешиваем муку. Вливаем к томатному пюре эту жидкость и весь оставшийся бульон. Добавляем сахар и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще пару минут.

Морковный пирог

Этот веганский десерт можно превратить в вегетарианский - достаточно смазать его нежным кремом из сахарной пудры и сливочного сыра. Объедение!

На 3 - 4 порции/по 240 ккал.

НАДО: 3 - 4 моркови · 1 кусочек корня имбиря (1 см) · 1 стакан муки · 0,5 стакана сахара · 1,5 ст. л. лимонного сока · 1 ч. ложка соды · 0,5 ч. ложки корицы · растительное масло · соль.

Морковный пирог Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Морковный пирог Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Морковь моем, очищаем, натираем на мелкой терке. Нам понадобится 1,5 - 1,7 стакана тертой моркови. То же самое делаем с имбирем: очищаем и измельчаем. Смешиваем с морковью.

2. К моркови и имбирю всыпаем сахар и щепотку соли. Соду соединяем с лимонным соком, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Отправляем в тесто. Вливаем масло. Начинаем постепенно просеивать в смесь муку и замешиваем тесто. Приправляем корицей. Кстати, на этом этапе можно также добавить в заготовку дробленые орехи или вымытые сухофрукты.

3. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Переливаем тесто, разравниваем. Выпекаем пирог в духовке 20 - 30 минут при 200 °С.

Фалафель

Неотъемлемый ингредиент веганской шаурмы, стоит только добавить к ней лаваш и зелень.

На 3 - 4 порции/по 425 ккал.

НАДО: 300 г нута · 2 зубчика чеснока · 1 лимон · 1,5 ст. ложки кунжута · 2 ч. ложки кориандра · 3 - 4 пера зеленого лука · 2 - 3 веточки петрушки · растительное масло · соль.

Фалафель Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Фалафель Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Нут промываем, замачиваем в холодной воде на ночь. Порциями отправляем в чашу блендера и прокручиваем до состояния пасты.

2. Кунжут обжариваем до румяности на сковороде без масла. Перекладываем в ступку, добавляем немного растительного масла и растираем. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Лук и петрушку промываем. Обсушиваем. Мелко рубим. Зелень, чеснок, кунжут и кориандр кладем в блендер и прокручиваем до однородности.

3. Смешиваем измельченный нут с массой из зелени, кунжута и специй. Солим. Лимон моем, разрезаем пополам, выжимаем сок, 1 - 2 ч. ложки добавляем в овощной фарш. Перемешиваем до однородности.

4. Лепим небольшие круглые заготовки. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем фалафель во фритюре до золотистой корочки. Выкладываем на салфетки или пергамент, чтобы избавиться от лишнего жира.

Лазанья с баклажанами

Слои теста с соусом болоньезе или ассорти сыров - классика. А вот начинка из баклажанов - свежая идея.

На 6 - 7 порций/по 385 ккал.

НАДО: 12 - 14 листов для лазаньи · 350 г баклажанов · 250 г помидоров · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 200 г твердого сыра · 800 мл молока · 80 г муки · 0,5ч. ложки мускатного ореха · 0,5 ч. ложки орегано · 100 г сливочного масла · растительное масло · соль.

Лазанья с баклажанами Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Лазанья с баклажанами Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Баклажаны моем, нарезаем пластинками и присыпаем солью. Оставляем на 20 - 30 минут. Промываем от соли. Обжариваем до румяности на растительном масле или запекаем 7 - 10 минут в духовке при 180 °С.

2. Помидоры очищаем от кожуры и плодоножки. Мякоть режем или измельчаем в блендере. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим. Пассеруем на растительном масле. Добавляем в сковороду томатное пюре и орегано. Солим. Тушим 10 минут на среднем огне.

3. Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Просеиваем туда же муку. Постепенно вливаем холодное молоко, помешивая соус, чтобы не было комочков. Доводим до кипения и варим 5 минут. Приправляем мускатным орехом и солью, снимаем с огня.

4. Собираем лазанью. В форму для запекания наливаем немного соуса бешамель. Кладем листы для лазаньи (обратите внимание, некоторые нужно предварительно отваривать!). Сверху - томатное пюре, ломтики баклажана, соус бешамель. Натираем сыр, посыпаем первый слой. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты: листы лазаньи, помидоры, баклажаны, бешамель и сыр. Верхним слоем должны быть листы лазаньи. Поливаем заготовку остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Готовим в духовке 35 - 40 минут при 180 °С.