2016-11-17T11:46:34+03:00
Комсомольская правда
14

Виктор Янукович даст показания о беспорядках в Киеве в Ростовском областном суде

Виктор Янукович сам заявил, что приют в Ростове-на-Дону ему дал некий давний друг сразу после того, как он прибыл в Россию после известных событий в Киеве.Виктор Янукович сам заявил, что приют в Ростове-на-Дону ему дал некий давний друг сразу после того, как он прибыл в Россию после известных событий в Киеве.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк анонсировал договоренность о проведении допроса, на котором настаивала ГПУ, в режиме видеосвязи

Святошинский суд райсуд Киева получил уведомление от Ростовского облсуда о готовности провести на его территории допрос экс-главы незалежной Виктора Януковича, бежавшего в РФ после беспорядков в столице Украины в феврале позапрошлого года и имеющего сегодня статус подозреваемого аж по восьми уголовным делам, возбужденным против него ГПУ.

Об этом СМИ сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. Защитник бывшего президента объявил, что дата проведения допроса назначена на 25 ноября, и его высокопоставленный обязательно на нем будет присутствовать, поскольку сам же его и инициировал.

Впрочем, сделал оговорку Сердюк, теперь все ответственность за проведение этой «беседы» - на Святошинском суде и Государственной судебной администрации Украины, и есть сомнения, что им удастся это сделать на должном уровне.

Известно, что речь в ходе допроса пойдет о деле, где Виктор Янукович фигурирует в качестве свидетеля, а не подозреваемого: по обвинению пятерых бывших бойцов спецподразделения «Беркут» в убийстве активистов на Майдане.

Источник в силовых структурах Ростовской области подтвердил газете «КП» - Ростов-на-Дону», что информация о готовящемся допросе экс-президента Украины поступала по оперативным каналам.

- Она принята к сведению, но никакой суеты по этому поводу сейчас нет: схема обеспечения безопасности в ходе проведения подобных мероприятий давно отработана, меры — если, конечно, все действительно состоится — будут приняты своевременно, - отметил собеседник «КП». - У нас есть и опытные сотрудники ФССП, и спецподразделения, способные сделать все необходимое во избежание каких-либо инцидентов.

По словам другого источника, под проведение допроса будет выделен зал, однако прессу, скорее всего, если и допустят, то только для проведения протокольной съемки.

- Будет или не будет (допрос), станет точно известно лишь в день его проведения — пока что дата обозначена как 25 ноября, потом будет видно, - пояснил он.

К слову, ранее, в конце октября, Советский суд Ростова-на-Дону, куда изначально поступал запрос, отказал коллегам из Киева в проведении допроса по этому делу по причине отсутствия там средств видеоконференцсвязи. Кроме того, не были дан адрес проживания Януковича.

До этого, летом прошлого года, следователи Генпрокуратуры Украины (ГПУ) пытались вызвать самого экс-президента в Киев, чтобы он давал показания там, однако тот передал через своего адвоката Сердюка вежливый, но категоричный отказ: мол, и рад бы, да на родине, мол, воздух нынче вреден для Виктора Федоровича — есть, другими словами, опасения за его жизнь и здоровье. И предложил провести следственные действия либо дистанционно - как раз в режиме видеообщения, либо — если представитель ГПУ лично приедет в Ростов-на-Дону, где, как Янукович официально подтвердил тогда, он проживает постоянно. Об этом, кстати, он говорил и ранее — в своей первой пресс-конференции, данной им в Ростове после бегства с Украины, пояснив, что приют ему дал некий давний друг.

Правда, назвать конкретный адрес бывший глава Украины не назвал, пояснив, что даст его лично следователю, когда тот согласится приехать в Ростов. После чего украинские журналисты попытались отыскать его в южной столице России, приехав сюда с «расследованием» и взяв интервью-пояснение у не существующего в реальности советника губернатора Ростовской области. Ничего не получилось, но зато некоторый шум подняли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовский суд отказал в допросе Януковича из-за отсутствия видеоконференцсвязи

Запрос киевского суда остался без исполнения из-за отсутствия видеоконференцсвязи в местном суде, который указывался в этом послании из Киева, полученном Минюстом России, в качестве площадки для проведения допроса (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24