2016-11-25T15:26:00+03:00
Комсомольская правда

31-летняя мама шестерых детей: Все наряды к праздникам шью сама!

Жительница Ростовской области утверждает, что успешную карьеру можно сделать не только в офисе. Фото: личный архив семьи Обыденных.Жительница Ростовской области утверждает, что успешную карьеру можно сделать не только в офисе. Фото: личный архив семьи Обыденных.

Жительница Ростовской области утверждает, что успешную карьеру можно сделать не только в офисе

Последнее воскресенье ноября в нашей стране, по традиции, отмечается День матери. Праздник, который так или иначе касается каждого: ведь совсем неважно, сколько лет нашим мамам, важно то, что они вкладывали в нас - свое тепло, заботу и любовь. И за это мы говорим им «спасибо».

Как показывает практика, мамой можно стать и в 12 лет, и даже в пятьдесят. А можно уже и в 31 год воспитывать шестерых (!) малышей. Причем пойти на этот выбор осознанно, из любви, и сделать это делом всей своей жизни.

Генеалогическое древо.Фото: личный архив семьи Обыденных.

Генеалогическое древо.Фото: личный архив семьи Обыденных.

«Денег хватает. Иногда даже так, что еще и другим помогаем»

Семья Обыденных живет в небольшом городке Красный Сулин Ростовской области. Местные уже давно привыкли, к миниатюрной девочке с фигурой подростка, которая лихо рассекает по городу на своем микроавтобусе. Еще бы - дел невпроворот: кого-то в музыкальную или просто школу доставить, кого-то - на плановый обход к врачу, с кем-то успеть за продуктами в магазин смотаться и весь день как белка в колесе. Со стороны кажется, будто это старшая сестренка помогает родителям. И лишь когда кто-то из ребят назовет ее мамой, тут то и возникает изумление.

- Я уже привыкла к такой реакции, - немного смущается Ирина Обыденных, - зато для своих деток я всегда буду самой молодой мамой.

Ирина приглашает нас в дом - добротный, чистый, с пасекой и большим огородом. Во дворе три машины - две легковушки-иномарки и тот самый микроавтобус.

- Он у нас для тех случаев, когда надо всем вместе куда-то съездить - на представление или просто в город по делам, - знакомит она со своими владениями. - А вот здесь у нас теплица для ранних огурцов. Не так давно второй этаж пристроили, крышу сделали - так что теперь деткам будет еще просторней. Муж у меня - газосварщик, и всю мужскую работу по дому делает сам. Денег хватает. Иногда даже так, что еще и другим помогаем. Верно говорят: «Бог дал ребенка, даст и на него». Поэтому, если посылает — не отказывайтесь!

Евгений и Ирины познакомились одиннадцать лет назад. Фото: личный архив семьи Обыденных.

Евгений и Ирины познакомились одиннадцать лет назад. Фото: личный архив семьи Обыденных.

В мае - маяться?

- С будущим мужем мы познакомились в лагере в Карачаево-Черкесске, - вспоминает Ирина. - Мы с ним — ровесники, обоим тогда было по 20 лет. Помню, он тогда у костра под гитару пел, а у меня аж сердце выпрыгивало из груди. Вот думаю: «Кому-то же такой замечательный муж достанется. Повезет!». Тогда я даже не могла предположить, что он обратит на меня внимание. А еще запомнился случай, когда мы вместе дежурили в столовой, и на лавочке пятнышки какие-то были. Он достал носовой платок из кармана, протер и предложил всем девушкам присесть. Не мужчина - золото!

Жизнь сложилась так, что каждый из них уехал в свой город: Ирина - в Майкоп, Евгений - в Красный Сулин. Но судьба подарила им шанс - через три месяца молодые люди совершенно случайно встретились на свадьбе общей знакомой. Молодой человек как только увидел Ирину - уже не отпустил от себя ни на шаг.

- Он мне когда предложение делал, то сразу спросил: не буду ли я против, если у нас будет много детей, - вспоминает Ира. - Я сказала, что нет: тем более сама мечтала о большой семье. Кстати, у его родителей было пятеро детей, у моих - трое. Так что знали на что шли.

Поженились молодые в мае.

- Говорят, что вот всю жизнь маяться, - смеется молодая мама, - а я за все десять лет, которые мы прожили вместе, еще ни разу не пожалела.

Фото: личный архив семьи Обыденных.

Фото: личный архив семьи Обыденных.

«Люблю, когда изюминка какая-то есть»

Всего в семье Обыденных воспитывается шесть малышей. Нет среди них ни двойняшек, ни тройняшек. Старшей Инне - девять лет, младшему Тимофею - десять месяцев.

- Я очень люблю свой дом и свою семью, - продолжает собеседница, - и поэтому постоянно пытаюсь их чем-то порадовать. К праздникам мы готовимся загодя - делаем стенгазету, готовим подарки, украшаем комнаты, накрываем праздничный стол. И торт - обязательно своими руками.

Мне нравится, чтобы наши детки были самыми красивыми. Я с вечера готовлю им наряды, многие из которых шью сама. Ведь я по профессии закройщик-модельер, закончила училище с красным дипломом. Люблю, когда изюминка какая-то есть. Помню, пришли в поликлинику. Врач поднимает платьице, чтобы прививку сделать, а там бантик на трусиках. Даже рассмеялась от неожиданности. Говорит: «Здорово придумала!»

К слову, местные чиновники помогли Ирине с работой: молодая женщина - в штате местного детского сада числится няней. Но следит только за своими и у себя дома. За это даже зарплату получает - 9,5 тысячи рублей. Правда, заработать не шибко получается: из них небольшую часть суммы она так же как все платит за услуги детского сада (куда входит еда, коммунальные, зарплата персоналу и пр, - прим.авт.). Но говорит, что очень благодарна и за такую помощь: трудовой стаж-то идет.

У Ирины и Евгения шесть детей. Фото: личный архив семьи Обыденных.

У Ирины и Евгения шесть детей. Фото: личный архив семьи Обыденных.

«Сейчас мы очень богатые люди!»

- Знаете, управляться со всем легко, если ты видишь в этом смысл, - сказал она напоследок. - Для меня он - моя семья. И здесь я сделала головокружительную карьеру. Если же просто рожать и воспитывать - можно сойти с ума. А вот делать жизнь любимых людей интереснее и радостнее - тогда это, согласитесь, приобретает уже совсем иной поворот, дает силы и энергию. А еще я всегда нахожу время для супруга - провожаю его на работу, забочусь об обеде, который кладу ему с собой, а когда детки уложены, по долгу разговариваем за вечерним чаем, делимся как день прошел он своими новостями, я — нашими. Я верю, что он у меня очень мудрый мужчина - настоящий защитник, и мы за ним как за каменной стеной. Когда мы только поженились, нам не на кого было надеяться, у нас почти ничего не было. А сейчас мы очень богатые люди!

Младшему Тимоше - десять месяцев. Фото: личный архив семьи Обыденных. Фото: личный архив семьи Обыденных.

Младшему Тимоше - десять месяцев. Фото: личный архив семьи Обыденных. Фото: личный архив семьи Обыденных.

КОНКРЕТНО

Какие льготы положены в Ростовской области многодетным

- Ежемесячная выплата при рождении третьего или последующих детей составляет 7 704 рубля. За три года на Дону она назначена на 23 290 детей;

- Единовременная выплата при рождении тройни - 58 933 рубля. Ее в Ростовской области получили 27 семей;

- Региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей составляет 117 754 рубля. Право на него в регионе уже подтвердили 19 502 семьи.

- Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям для строительства. За пять лет этим правом воспользовались 11 358 тысяч семей.

* Всего же регионе существует 15 видов социальной поддержки семей с детьми. По данным минтруда в РО.

ЦИФРА В ТЕМУ

Около 28 тысяч многодетных семей*. Именно столько сегодня проживает на Дону. Лучших награждают почетными дипломами Губернатора РО «За заслуги в воспитании детей» и премией в 50 тысяч рублей. Всего эту награду получили 350 многодетных мам Дона, кроме того они будут получать ежемесячную доплату к пенсии. В этом году накануне праздника на Дону отметили полсотни многодетных мам. Их возраст - от 31 до 81 года. У каждой - от четырех до 13 детей. Больше всего награжденных из Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Семикаракорского, Матвеево-Курганского, Октябрьского и Неклиновского районов.

*По данным регионального Минтруда на ноябрь 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области женщина родила в 50 лет, бросив вызов возрасту

В Ростовской области 50-летняя женщина смогла родить ребенка. Сейчас малышу Арсению уже полтора года, поэтому все страхи позади, и бояться нечего - мальчик растет и развивается согласно норме. Сама мать Татьяна Федорова тоже чувствует себя замечательно. И признается, что даже помолодела за это время.(Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

53 ребенка за 30 лет

Поселок Рассвет в получасе езды от Ростова. Дом Сорокиных, самой большой семьи в России, затерялся в глубине поселка. У ворот мы оказываемся практически одновременно с оравой нарядных малышей. - Живо всем мыть руки! - раздается мужской голос. Это Александр, глава семейства. Жестом приглашает в дом. (Подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24