2016-11-22T15:06:35+03:00
Комсомольская правда
11

Ростов-на-Дону признан одним из худших городов России по качеству жизни

Третий год подряд ростовчане в опросах, проводимых экспертами, прямо указывают власти, чем они недовольны.Третий год подряд ростовчане в опросах, проводимых экспертами, прямо указывают власти, чем они недовольны.Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ

За год южная столица скатилась с 13-го на 31-е место в этом рейтинге, продолжив сдавать свои позиции

Еще год назад «Комсомолка» с грустью констатировала, что Ростов-на-Дону по итогам 2015-го не попал в ТОП-10 городов России по уровню качества жизни, заняв 13-е место (в 2014-м, кстати, было 11-е). А все потому, что два года подряд респонденты, опрашиваемые специалистами Финансового университета при Правительстве РФ, твердили, что они больше всего недовольны качеством жилфонда и состоянием ЖКХ, благоустройством, состоянием дорожного хозяйства и уровнем образования.

Печально, писали мы тогда, но все-таки 13-е (а уж тем более 11-е) место из почти сорока городов страны с населением более 500 тысяч человек, традиционно фигурирующих в рейтинге социологического исследования, - это все-таки более-менее нормально. Ну — неплохо ведь, хоть, казалось тогда, уж южная-то столица, каковой позиционируется Ростов-на-Дону, могла бы претендовать на что-то большее.

А вот результаты опроса нынешнего года — просто из ряда вон: 31-я строчка из 38-ми возможных, восьмая позиция с конца!

Итак, на первом месте по качеству жизни, судя по опросам населения (а именно таким образом составлялся этот рейтинг), оказалась в очередной раз Тюмень. Далее — среди лучших — Грозный, Казань, Питер, Томск и ближайший сосед и извечный конкурент Ростова — Краснодар. Впрочем — смотрите рейтинг сами, мы же расшифруем, из чего получился такой печальный для столицы ЮФО итог.

СРАВНИ-КА!

Вот так выглядит этот рейтинг городов по качеству жизни: ТОП-10 лучших и столько же - худших. Фото: данные исследования Финансового университета при Правительстве РФ.

Вот так выглядит этот рейтинг городов по качеству жизни: ТОП-10 лучших и столько же - худших. Фото: данные исследования Финансового университета при Правительстве РФ.

В каждом городе в телефонном режиме были опрошены не менее шестисот человек. Набирали их случайным образом — и задавали вопросы: о качестве дорог, уровне благоустройства, состоянии ЖКХ, интересовались положением дел в образовании и медицине, удовлетворенностью жизнью вообще и уровнем дохода в частности.

И ростовчане ответили! Комфортным крупнейший город юга России считают чуть больше половины респондентов, состоянием дорог и жилищно-коммунального хозяйства — примерно треть, а уровень жизни, как таковой, в общем понимании, устраивает сегодня около 29 процентов. Зато с чем дела обстоят неплохо — так это с качеством здравоохранения, которому «плюсик» поставили две трети опрошенных горожан.

Кстати, если кто-то вдруг не согласен с такой низкой оценкой родного Ростова — то, нет проблем, есть шанс поработать над объективностью: как уже сообщала «Комсомолка», как раз сейчас правительство Ростовской области проводит опрос населения относительно его удовлетворенности качеством работы руководителей города. Так что — можно оставить свое мнение там.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24