2016-11-23T18:51:41+03:00
Комсомольская правда

Ростовская область попала в ТОП-10 самых трезвых регионов России

С начала года алкоголем на Дон отравились более шестисот человек, каждый пятый из них умер.С начала года алкоголем на Дон отравились более шестисот человек, каждый пятый из них умер.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Однако пить в регионе за год все-таки стали больше

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ» за 2016 год, в котором регионы расположили в порядке «объемов» употребления алкоголя.

- Основная задача этого рейтинга — объективная оценка ситуации в регионах России, - сообщил руководитель проекта, член ОП РФ Султан Хамзаев. - Его составили независимые эксперты, оценив работу глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. И мы искренне надеемся, что этот аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качественный вектор улучшения социального климата региона.

Как пояснили «Комсомолке» в Общественной палате России, степень «трезвости» региона выводилась на основе данных за 2015 год — причем,из открытых источников и ведомственной статистики по каждому из них.

- Ориентировались по показателю числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; числу преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал собеседник газеты «КП» - Ростов-на-Дону». - Интересовало также и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя. Итоговый балл трезвости для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из перечисленных критериев.

Итак, самыми малопьющими оказались северокавказские республики — Чечня, Ингушетия и Дагестан, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, а вот самыми проблемными — северные регионы: Магаданская область, Чукотский АО и Коми.

Ростовская область оказалась в этом рейтинге в самом конце первой десятки «трезвых» субъектов Федерации — правда, потеряв в нем за год четыре строчки (в 2015-м было 6-е место).

Отметим также, что Калмыкия, например, названа в числе малопьющих (6-е место), а Краснодарский край занял 69-ю строчку, Астраханская и Волгоградская области разместились вслед за донским регионом (на 11-й и 12-й позициях), Адыгея расположилась на 17-м месте.

Коллаж: проект "Трезвая России" и ОП РФ.

Коллаж: проект "Трезвая России" и ОП РФ.

Ростовские эксперты, которых «Комсомолка» попросила прокомментировать результаты рейтинга, ничего странного, впрочем, в нем не видят:

- Практически все южные регионы, за исключением Кубани, разместились в принципе в одном сегменте: вроде бы и пьет народ, но осторожно, немного, если сравнивать с другими, - считает, к примеру, социолог Антон Городовиков. - Что касается Краснодарского края, который оказался в хвосте, то ситуация объясняется тем, что это — основное место отдыха россиян летом, и продажи алкоголя, а также количество производителей, в том числе «кустарей», там очень велико. Ростовская область вошла в десятку тоже объективно: во-первых, мягкий климат и жара в продолжительный летний сезон уже отсекают здесь во многом желание употреблять крепкий алкоголь — соответственно, и заболеваний и отравлений не так много, к счастью. Во-вторых, уровень жизни позволяет народу покупать спиртное в магазинах, а не у подпольных производителей. Плюс есть своя культура — гаражное виноделие, допустим, которое становится популярным в последнее время. Ну и, наконец, на Дону целых четыре трезвых дня, когда запрещены продажа алкоголя: День знаний, Последний звонок, Городской выпускной в школах и День защиты детей.

К слову, по данным Роспотребнадзора, за девять месяцев текущего года в регионе треть всех острых отравлений химического происхождения приходится на алкоголь: 636 случаев, и специалисты отмечают хоть и небольшое, но снижение числа отравившихся (на 4 процента). Однако, при этом, каждое пятое отравление спиртосодержащей продукцией закончилось летальным исходом, т. е. умерли более ста двадцати человек.

Кроме того, в ведомстве «Комсомолке» сообщили, что с начала года было выписано около сотни штрафов за незаконный оборот алкоголя на общую сумму более 1 млн рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24