2016-11-25T15:19:27+03:00
Комсомольская правда
25

Столичный трансгендер Альбина Матюнина будет сидеть в ростовском СИЗО в одиночной камере

Так выглядит Альбина сейчас... ФОТО: личный архив.Так выглядит Альбина сейчас... ФОТО: личный архив.

Бывшего мужчину, решившего стать женщиной, задержали в Москве за нарушение правил условного наказания

Когда в один из паспортных отделов Главного управления МВД по Москве заявились две барышни-двойняшки, некоторые сотрудники аж со стульев привставали, глядя им вслед — молоденькие брюнетки с третим размером груди, хрупкие, женственные, произвели впечатление. Но вскоре чуть не всем коллективом сбежались в кабинет, куда девушки проследовали, чтобы написать заявление о замене паспорта: обе предъявили документы, со страниц которых на инспекторов глядели совсем не женские, а мужские лица!

Один оказался Александром Матюниным, 23-х лет отроду, второй — Алексеем, его братом (не сестрой!) - близнецом. Оба — уроженцы станицы Грушевской Ростовской области. И фотокарточки в паспортах были соответствующие: с виду обычные худощавые парни, все как и должно быть — короткие прически, рубашки и т. д.

- На самом деле, мы - Ева и Альбина, - как ни в чем не бывало сообщили бывшие (?) братья, а ныне - сестры. - Надо это дело официально оформить, поменять паспорта.

Что делать? Начали инспекторы проверять по базе, а тут - на тебе, Альбина-то, которая по документу Алексей, - в розыске! Как оказалось, пять лет назад он (еще не она), получил срок за кражу из кассы магазина 1800 рублей.

«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ — ЖЕНЩИНЫ, ЗАКЛЮЧЕНННЫЕ В МУЖСКОЕ ТЕЛО»

Новочеркасский горсуд, впрочем, тогда проявил гуманность: приговорили условно, но поставили, разумеется, ограничения: обязательно отмечаться, как положено. И год Алексей исправно это делал, а потом — пропал.

- Действительно, были два брата, Леха и Сашка, - рассказал газете «КП» - Ростов-на-Дону» один из бывших приятелей Матюниных. - Ничем, в общем-то, от остальных не отличались по жизни — ну, может, только что манерные были оба: сигарету, допустим, держали в пальцах как-то особенно, «на излете». А так — обычные пацаны, причем не городские, а деревенские. Кто ж мог подумать, что жизнь так развернется?..

А развернулась она, жизнь-то, действительно круто. О том, куда делись близнецы Матюнины, не знали толком не только в уголовно-исправительной системе, но и в кругу их друзей.

- Потом Саша позвонил кому-то из нашей компании и сказал, что, мол, Леха разбился — летал на каком-то частном самолете и погиб, - говорит собеседник «Комсомолки». - А еще через некоторое время, когда мы уж об этом и думать забыли, у меня вдруг поступил вызов по скайпу. Нажимаю ответить, а на экране — барышня. И сначал ничего не понял, а потом она вдруг говорит знакомым голосом: чего, мол, не узнал что ли? Это же я Саша Матюнин! У меня и язык отнялся поначалу. Решил, что тупой развод какой-то. Отвечаю — мол, вы что, барышня, рехнулись, какой, блин, вы — Сашка? И тут она раздеваться начинает! Я вообще в шоке. А она скинула кофточку и плечо показывает — а там татуировка, которая когда-то и впрямь у Сани была. Вот тут-то я и, как бы это помягче сказать... офигел, короче.

Слово за слово, выяснилось, что братья неожиданно осознали, что они на самом деле — сестры, обнаружив у себя заболевание, которое называется «ядерный транссексуализм» - это когда человек начинает ощущать вдруг себя женщиной, заключенной в мужское тело.

- В общем, поняли они это и дернули в Москву, пол менять, - продолжает знакомый Матюниных. - Там нарастили себе губы, ягодицы, грудь. Начали, соответственно, принимать гормональные препараты.

...А таким был Алексей - пять лет назад, до поездки в Москву. ФОТО: cityug.ru

...А таким был Алексей - пять лет назад, до поездки в Москву. ФОТО: cityug.ru

БЕЗ ПРЕПАРАТОВ АЛЕКСЕЙ-АЛЬБИНА НОРМАЛЬНО ЖИТЬ НЕ СМОЖЕТ

Жили себе - не тужили братья-сестры в столице примерно три года. И решили в какой-то момент отправиться за новыми паспортами, дабы уж официально стать женщинами.

А когда в паспортном отделе вскрылось, что Алексей-Альбина нарушил правила исполнения условного наказания, которым подразумевалось пребывание по месту регистрации в Ростовской области, его задержали. И увезли в полицию. А вскоре, по решению суда, отправили в СИЗО №4 города Москвы.

Но там Альбине, можно сказать, повезло: начальник изолятора Владимир Машкин, которого буквально сразу начали атаковать общественники («Невозможно трансгендера содержать в одной камере с подслественными мужчинами!»), выделил отдельное помещение для «эксклюзивного» постояльца, заметив, между прочим, что когда-то в его учреждении уже содержался трансгендер и сидел в общей камере, но ему подобрали такую «компанию», что обошлось без происшествий.

А на прошлой неделе стало известно, что Альбину переводят по месту совершения преступления — в Ростовскую область. И в течение нескольких дней никто — ни сестра (будем называть уже все своими именами), ни адвокат — не знали, где она находится: увезли по этапу.

«КП» выяснила, что в четверг, 24 ноября, Альбина Матюнина будет доставлена в СИЗО №1 Ростова-на-Дону. Как рассказали нам в ГУФСИН РО, «гражданин в настоящее время не поступил ни в один следственный изолятор региона».

К слову, источник «Комсомолки» высказал мнение, что скорее всего, учитывая пикантность ситуации, и в ростовском изоляторе его поместят в одиночку — дабы обеспечить его личную безопасность.

- Она - психически нездорова, - рассказала газете «КП» - Ростов-на-Дону» адвокат Альбины-Алексея Ольга Бадалян. - И ее никак нельзя помещать в одну камеру с мужчинами, это невозможно! Все ж взрослые люди, понимают, почему. Мы считаем, что ее вообще нельзя было брать под стражу, потому что вины ее нет: она регулярно, как уехала в Москву из-за выявившегося заболевания, сообщала в Новочеркасск, сотруднику уголовно-исправительной системы, где находится, есть звонки, подтверждающие это, никуда она не исчезала, ни от кого не скрывалась. И что ей делать сейчас, ведь у нее еще в понедельник (21 ноября. - прим. ред.) закончились гормональные лекарства, привезенные мной в московский СИЗО-4, которые Альбине нужно принимать, чтобы не ухудшилось состояние ее здоровья.

К слову, о негативном сценарии развития событий - т. е. о реальном сроке и отправке Альбины-Алексея в колонию, Ольга Бадалян даже говорить не хочет, считая это невозможным.

ОТПРАВИТСЯ ЛИ ТРАНСГЕНДЕР НА ЗОНУ, РЕШИТ СУД

- За кражу в 1800 рублей — два года сидеть в зоне? - возмущается она. - Да за что? Тем более, что в приговоре указано, что пострадавший, владелец магазина, претензий к ней не имеет.

Однако источник «КП» в правоохранительных органах полагает, что изменений условного наказания на реальное, пусть даже и за такой небольшой ущерб, все-таки возможно.

- Послушайте, мы ведь говорим не о размере ущерба в данном случае, - объясняет он. - Это и так учел суд, назначив условный срок, а о нарушении правил отбывания наказания! Этот человек, будь он хоть мужчиной, хоть женщиной, объявлялся в розыск, был задержан. Здесь действуют уже нормы Уголовно-исполнительного кодекса, в соответствии с которыми скрывающимся от контроля (ст. 190 УИК) признается лицо, место нахождения которого не установлено более тридцати дней. И начальник уголовно-исполнительной инспекции вправе направить в суд представление о замене условного наказания на реальное, назначенное судом.

И сидеть, по словам нашего собеседника, Алексею-Альбине, если суд признает эти доводы справедливыми, придется в колонии общего режима — и мужской, а не женской, поскольку по паспорту он является гражданином, а не гражданкой.

- Как вариант, если защита докажет необходимость постоянного медицинского контроля по состоянию здоровья осужденного, его (ее) могут поместить в медучреждение тюремного типа - и вот там может быть отдельная камера-палата, если, конечно, таковая там — пустующая - найдется, - говорит наш источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трансгендер стал первой женщиной, служащей в британской гвардии

Хлоя Аллен служит уже 4 года. В ее обязанности входит охрана королевской резиденции в Лондоне. В гвардию она была принята как Бен Аллен, но недавно перенесла операцию по смене пола.

Надо отметить, что пока внешние изменения практически не заметны. Хлоя только начала курс гормональной терапии. Ей разрешили отрастить волосы и носить серьги, а в остальном, она похожа на солдата Бена. Кстати, сослуживцы и до операции видели своего товарища в женском платье и поддержали его решение стать девушкой (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Трансгендерный мужчина, родивший троих детей, женился во второй раз

С виду свадьба 42-летнего Томаса Бити и его 46-летней невесты Эмбер Николс ничем не отличалась от многих других. Но приглашенные на торжество знали, что на самом деле невеста выходит замуж за…невесту. Хотя он и жених. Парадокс? Еще какой!

В 2008 году Томас стал героем заголовков всей мировой прессы, как первый в мире беременный мужчина. За несколько лет до зачатия ребенка женщина прошла гормональную терапию и ряд операций, чтобы внешне стать похожим на мужчину. Однако, при этом сохранила женские половые органы. Это и позволило ей или уже ему родить трех детей, когда выяснилось, что его жена бесплодна. (Подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24