2016-11-25T16:36:07+03:00
Комсомольская правда

В Ростовской области эпидемию гриппа ждут не раньше января

Фото: архив "КП-Хабаровск".Фото: архив "КП-Хабаровск".

Первые подъемы эпидемических порогов начнутся после детских зимних каникул

По последним данным, в девяти регионах России всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Речь идет о Республике Коми, Мурманской, Новосибирской и Сахалинской областях, Ненецком автономном округе, Удмуртской Республике, Пермском и Хабаровском крае и Чукотском АО. Там эпидемические пороги превышены. А вот чего ждать Ростовской области?

- На территории Дона эпидемические пороги не превышены ни в одной возрастной группе, - рассказал газете «Комсомольская правда-Ростов» главный санитарный врач региона Евгений Ковалев. - За минувшую неделю было зарегистрировано 12, 8 тысячи случаев. Да, заболеваемость растет: их на 400 больше, чем неделей ранее. Но, несмотря на это, показатель ниже порога на 47, 4 процента. Аналогичная ситуация и в Ростове.

Известно, что за минувшую неделю был выявлен всего один случай заболевания гриппом. У заболевшего найден штамм типа А(H3N2).

- В этом году вирусы гриппа стали выделяться раньше, - продолжает собеседник. - Однако иммунная прослойка - она сейчас составляет уже 40 процентов от всего населения Ростовской области, позволяет контролировать ситуацию.

А вот то, что резкое похолодание и ветер каким-то образом могу спровоцировать ранний подъем заболеваемости, специалист не уверен.

- Мы составляем долгосрочный прогноз, - сообщил подробности Евгений Владимирович. - Он благоприятный, ситуация контролируемая. Но законы никто не отменял. Как правило, первые подъемы начинаются после зимних детских каникул - обычно, это вторая учебная неделя в новом году.

При этом сделать прививку еще не поздно: она поможет защитить от осложнений, вызванных заболеванием. Цена вакцины от 300 до 400 рублей. Сделать можно как в районной поликлинике, так и в медицинском центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грипп и ОРВИ: как не заболеть?

С наступлением холодов опасность заболеть простудными и инфекционными заболеваниями увеличивается в несколько раз. Постоянные переохлаждения, большое число носителей микробов, а также другие факторы влияют на заболеваемость ОРВИ и гриппом. (Подробности)

ОРВИ, ОРЗ, простуда, ринит, грипп: какая разница?

Сначала разберем, что объединяет эти заболевания. Все просто: каждое из них относится к группе простудных и имеет одну природу - их развитие провоцируют вирусы.

Однако вирусы бывают разные. Известно более двухсот их видов. И даже грипп, вопреки распространенному мнению, отнюдь не бактериальная болезнь, а вирусная, а значит, антибиотиками лечить ее бесполезно. (Подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24