2016-11-28T10:22:14+03:00
Комсомольская правда

Внешнеторговый оборот Ростовской области показал рост впервые за три последних года

В правительстве региона считают, что донские предприятия сумели адаптироваться к непростым реалиям рынка

В Ростовской области впервые с начала экономического кризиса наблюдается рост внешнеторгового оборота: по итогам первого полугодия 2016-го он составил $3,45 млрд, при этом экспорт достиг $2,45 млрд (вырос более чем на 21%), а импорт - $1 млрд.

- Предприятия донского региона смогли адаптироваться к существующим объективным трудностям рынка, - отметил замгубернатора Юрий Молодченко. - В настоящее время Ростовская область является регионом, где поступательно развиваются внешнеторговые связи с более чем сотней стран мира, где постоянно растут объемы продукции, поставляемой на экспорт.

Примечательно, что основная часть роста отправляемых за рубеж товаров пришлась на продовольственные товары и сельхозсырье, - стоимостные объемы этих поставок выросли на треть, а также на машиностроительную продукцию - увеличение почти наполовину (см. «Конкретно»). Соответственно, выросла и доля донского региона во внешнеторговом обороте ЮФО - с 29,4 до 38,6 процента.

По мнению Юрия Молодченко, большую роль в этом процессе сыграли меры господдержки, которые оказывают областные власти при содействии федерального бюджета экспортно-ориентированным предприятиям. Причем, речь идет не столько о финансовой помощи, сколько об организационных и информационно-консультационных формах.

- На Дону успешно функционирует Центр поддержки экспорта, чья деятельность направлена на повышение конкурентоспособности экспортного бизнеса, - подчеркнул заместитель губернатора.

Напомним, что соглашение о взаимодействии с между Ростовской областью и Российским экспортным центром в июне этого года в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума подписал глава региона Василий Голубев с руководителем этой структуры Петром Фрадковым.

Следует добавить также, что на днях в Ростове-на-Дону были вручены награды лучшим экспортерам 2016 года, показавшим наиболее заметные результаты в работе с зарубежными партнерами.

КОНКРЕТНО

Что и куда отправляет донской регион на экспорт

Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте Ростовской области по итогам первой половины 2016 года являются: Турция (почти четверть всего объема), Швейцария (14%), Украина (11,2%), Египет (10,8%), Литва (4,1%), Казахстан (2,9%), Саудовская Аравия (2,5%).

Товарная структура экспорта выглядит так:

- продовольственные товары - 51,7% ($1,277 млрд),

- минеральные продукты - 22,8% ($558,8 млн),

- машиностроительная продукция - 9,8% ($238,9 млн),

- черные и цветные металлы - 7,3% ($179 млн),

- химическая продукция - 4,9% ($120,1).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24