2016-11-26T13:36:14+03:00
Комсомольская правда

Ростовский служебный пес Никсон трижды спасал жизнь Фиделя Кастро

На Фиделя Кастро все время, пока он был у власти, охотились вражеские спецслужбы. И поэтому в течение восьми лет первым, кто проверял места, где должен бы выступать команданте, был ростовский пес Никсон. Фото: EAST NEWSНа Фиделя Кастро все время, пока он был у власти, охотились вражеские спецслужбы. И поэтому в течение восьми лет первым, кто проверял места, где должен бы выступать команданте, был ростовский пес Никсон. Фото: EAST NEWS

А однажды даже вызвал большой дипломатический скандал, заподозрив одного из гостей команданте в подготовке покушения на него

В субботу, 26 ноября, стало известно, что накануне на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро — кубинский лидер, правивший Островом свободы четыре с лишним десятка лет. За это время на него было совершено 638 покушений — по количеству попыток устранить команданте он даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

Но мало кто знает, что как минимум в трех из этих бесчисленных попыток жизнь ему спасал служебный пес, специально подготовленный для личной охраны Фиделя Кастро в СССР — в Ростове-на-Дону.

- Это было еще в 70-х, когда министром внутренних дел СССР был Николай Щелоков, - рассказал газете «КП» - Ростов-на-Дону» начальник Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД РФ Алексей Сюсюкин. - Он-то и дал задание (по приказу, соответственно, генсека Леонида Ильича Брежнева, к которому обратились кубинцы) подготовить в нашей школе, которая уже тогда считалась лучшей во всем большом Советском Союзе, специально для личной охраны команданте служебного пса.

Ростовские кинологи стали ломать голову — какой породы тренировать собаку? Распоряжение-то поступило с самого верха, и серьезнейшее, и тут подвести никак нельзя! Поручили это дело самому опытному специалисту по служебной дрессировке — Виктору Коломойцеву (сейчас его, увы, уже тоже нет в живых, он ушел ровно год назад).

- Что делать? - вспоминал сам подполковник Коломойцев в свое время эту историю. - Мне сказали так: что хочешь делай, как угодно изобретай, но пес должен получиться самым лучшим — чтобы за километр опасность чуял!

А задача у этой собаки была одна — распознавать оружие и взрывчатые вещества. И Виктор Коломойцев, внимательно поизучав всех имевшихся на тот момент четвероногих друзей человека, остановил свой выбор на щенке, получившимся в результате скрещивания двух пород — спаниеля и фокстерьера. Когда руководство спросило его, почему именно этот вариант он выбрал, опытный кинолог пояснил: и отец, и мать щенка были хорошими нюхачами, а уж этот метис, как называли таких собак, точно будет еще лучше: и нюх у него отменный (проверял ведь!), и сообразительный — просто блеск. Назвали щенка Никсом, а потом, когда его забрали кубинцы, имя переиначили в Никсона — чтобы уязвить тогдашнего президента США.

- Натаскивал он его на взрывчатку, огнестрельное оружие — и сделал свою работу очень качественно, - говорит Алексей Сюсюкин. - Достаточно привести вот какой пример. Однажды команданте принимал высокопоставленных гостей, и Никсон среагировал на одного из них — показал специальным движением, что у человека есть оружие. Охрана Кастро молниеносно положила человека на пол — натурально лицом вниз, обыскали, а — нет ничего! Ошибся, получается, Никсон! Скандал! Кубинский лидер лично позвонил Брежневу, пожаловался на пса. Леонид Ильич, скорый, как известно, на расправу — тут же вызвал министра Щелокова, тот на уши поставил нашу школу: что, мол, у вас за бардак, кого воспитываете, почему собака опозорила нас?! Благо, дали возможность оправдаться.

Полетели советские специалисты на Кубу — разбираться в этой истории. Все внимательно осмотрели, проверили. И выяснили: прав был Никсон. Как оказалось, гость команданте действительно пришел на встречу с оружием, но выложил его на входе, а вот кобуру — оставил. А та, соответственно, сохранила запах оружия.

Кстати, как рассказывал несколько лет назад Виктор Коломойцев, это был не единственный случай, когда воспитанный им пес отличился. Дело в том, что его всегда заранее привозили туда, где должен был потом появиться Фидель Кастро, и он дважды находил взрывчатку. А один раз даже сумел вычислить предателя, готовившего убийство лидера Острова свободы: американская разведка (по крайней мере, обвиняли именно ЦРУ) завербовала кока на яхте Кастро, и тот пронес на судно бомбу. Но Никсон не позволил себя обвести вокруг пальца.

- Лет семь-восемь он там прослужил, - рассказывает Алексей Сюсюкин. - Его команданте очень любил, очень расстроился, когда пес умер.

После смерти четвероногого стража, Фидель Кастро повелел поместить его чучело в национальный Музей Кубинской революции в Гаване.

Фидель Кастро. Жизнь в фотографиях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно.

Вроде надо вывести, что два плюс два – четыре. Бесполезно.

Где пылкий Кастро с его красивой жизнью (революция, война, сотни покушений, американская блокада, победы над янки и 90-летний юбилей – как еще одна пощечина врагам), где пританцовывающая, генетически счастливая Куба? А где холодная арифметика? (подробности)

КСТАТИ

"Победа – это упорство": Главные цитаты легендарного Фиделя Кастро

В Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро — легендарный революционер, стоявший у руля Кубы полвека. Одно его имя для миллионов людей по всему свету стало настоящим символом Свободы, возможности изменить мир. Его жизнь - легенда, его слова вдохновляли, и будут еще вдохновлять человечество.

В память о великом кубинском революционере мы вспоминаем самые яркие цитаты Фиделя Кастро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24