2016-11-26T16:47:23+03:00
Комсомольская правда
30

Ростовский рэпер Баста отслужил Божественную литургию в храме в Гатчине в рясе священника

Баста отслужил Божественную литургию. Пресс-служба Гатчинской епархии.Баста отслужил Божественную литургию. Пресс-служба Гатчинской епархии.

Как выяснилось, он уже двадцать лет дружит со своим земляком — епископом Митрофаном, который и пригласил его на службу в честь своего дня рождения

Известный российский рэп-исполнитель Василий Вакуленко, выступающий под именем Баста, вновь заставил говорить о себе — с новой стороны, о которой до сих пор, надо полагать, знали немногие.

Неделю назад, 19 ноября, он принял участие в Божественной литургии в Павловском кафедральном соборе Гатчины — но не в качестве прихожанина, а как... иподьякон! Все как положено: в рясе священника он, говоря церковным языком, сослужил епископу Гатчинскому и Лужскому Митрофану — эта литургия и прошла в честь дня рождения архиерея.

Василий приехал поздравить с днем рождения своего друга-епископа Митрофана. Пресс-служба Гатчинской епархии.

Василий приехал поздравить с днем рождения своего друга-епископа Митрофана. Пресс-служба Гатчинской епархии.

Как уточнили в епархиальном управлении, Баста значился среди участников церемонии как «гость в священном сане».

- Епископ Митрофан и Василий давно знакомы, - рассказал позже представитель епархии. - Еще с Ростова-на-Дону, уже более двадцати лет они общаются. И Вакуленко приехал поздравить владыку с днем рождения и вместе с ним помолился.

Архиерей Русской православной церкви Митрофан — в миру Михаил Осяк — действительно, как и Баста, уроженец Ростова-на-Дону: он родился в 1972-м в семье священника и после окончания школы и строительного техникума поступил в Минскую семинарию, спустя два года был рукоположен в дьяконы, а еще через год — в священники. И служил в качестве штатного священника в Ростовском храме Вознесения Господня.

Рэпер младше своего друга-епископа на восемь лет, однако, как стало известно «КП», именно в храме они и познакомились: еще подростком Василий Вакуленко начинал петь в церковном хоре — как раз в том, где служил Михаил Осяк. Более того — был пономарем: звонил в колокола, пел в клиросе и прислуживал при богослужениях.

Как выяснилось, еще будучи подростком Вася Вакуленко (справа) служил в церкви пономарем. Фото: https://vk.com/wall77679073_3061

Как выяснилось, еще будучи подростком Вася Вакуленко (справа) служил в церкви пономарем. Фото: https://vk.com/wall77679073_3061

Правда, через год после знакомства Михаил сбыл пострижен в монашество и наречен Митрофаном, после чего был назначен келарем в Донской Старочеркасский монастырь, а еще спустя несколько лет уехал в Ленинградскую область. Три года назад он стал епископом Гатчинским.

Василий Вакуленко же в юности увлекся рэпом — и продолжает заниматься музыкальным творчеством и по сей день.

Но, как видно, дружба, сложившаяся в Ростове, между музыкантом и священником сохранилась. Что же касается появления Басты на службе в рясе — то, пояснил представитель Гатчинской епархии, это возможно по личному благословению архиерея.

Рэпер отнесся к службе очень серьезно. Пресс-служба Гатчинской епархии.

Рэпер отнесся к службе очень серьезно. Пресс-служба Гатчинской епархии.

Добавим, что в тот же день, после литургии, Баста отправился давать концерт в Ледовый дворец в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Баста считает, что Децл пиарится на скандале с "лохматым чмом"

Творческое объединение "Газгольдер", идейным вдохновителем которого является ростовский рэпер Баста (Василий Вакуленко, - прим. авт.) выступило с официальным пресс-релизом относительно вспыхнувшего скандала с Децлом (Кириллом Толмацким, - прим. авт.) Напомним, Децл возмутился в соцсетях по поводу шума в ночном клубе, который принадлежит Басте. Тот жестко ответил коллеге по шоу-бизнесу, назвав "лохматым чмом". Децл подал иск в суд на миллион рублей об оскорблении чести, достоинства и причинении вреда деловой репутации (подробности)

Баста с женой снялись в ролях Бонни и Клайда

Рэпер из Ростова Баста выпустил новую песню "Бонни и Клайд" и сразу презентовал клип к ней. Композиция создана по мотивам легендарной истории любви, но, как сказано на сайте артиста, она стала саундтреком к фотосессии, в которой Василий снялся вместе со своей супругой Еленой Пинской (подробности)

Ростовский рэпер Баста выпустил новый клип на песню "Фонари"

Ростовский рэпер Баста (он же Василий Вакуленко, - прим. авт.) на своей странице в Instagram проанонсировал выход клипа на трек "Фонари" из своего последнего альбома "Баста 5". Эта работа стала заключительной в тандеме Басты и певицы Тати. На видео, которое вы можете посмотреть, создается ощущение присутствия на концертах артиста, в ходе которых поклонники в едином порыве включают свои смартфоны (т.е. фонари, - прим. авт.) и создают красивейшие созвездия (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24