2016-11-27T16:56:52+03:00
Комсомольская правда
1

Ростовчане восхитились реконструкцией в Кумженской роще и огорчились, что поздно узнали о ней

Реконструкция "Освобождение Ростова". Фото: Instagram, trirrina.Реконструкция "Освобождение Ростова". Фото: Instagram, trirrina.

Звуки выстрелов нупугали тех, кто был не в курсе происходящего [видео]

Около 12 часов дня, 27 ноября, жители западного жилого массива Ростова - от памятника стачке до Левенцовки - слышали выстрелы и взрывы. Многие стали оставлять тревожные сообщения в социальных сетях, но их спешили успокоить те немногие, что был в курсе происходящего. В 11 часов в Кумженской роще началась военно-историческая реконструкция, посвященная 75-летию первого освобождению города в годы Великой Отечественной войны.

#оборонаростова#реконструкциябоя#война

Воспроизвести бой ноября 1941-го в Ростове собрались более сотни реконструкторов со всей области, Краснодарского края и других регионов. Каждый боец, будь он красноармеец или солдат Вермахта, - это до мельчайших деталей продуманная экипировка, оружие и внешний вид. Участники вырыли окопы и подготовили укрепления. В итоге получилось действительно зрелищное шоу, позволяющее полноценно окунуться в историю Великой Отечественной.

75-тилетию Первого освобождения г.Ростова от фашистско-немецких захватчиков посвящается! Ура, товарищи, ура!

Однако не все ростовчане, которые хотели бы посмотреть на реконструкцию, смогли на нее попасть. Судя по фото с места событий, набралось не более двух сотен зрителей. Они оставили множество восхищенных откликов в социальных сетях, но гораздо больше тех, кто пожалел, что не попасть на это событие. Ростовчане сетуют, что о времени проведения реконструкции было сообщено очень позно. Хотя в информация о мероприятии появилась в Интернете еще 1 ноября, в курсе были в основном участники исторических клубов и их друзья. Сообщение от городской администрации было опубликовано только вчера вечером, в ростовских пабликах стало распрораняться уже ночью. В итоге зрителями стали лишь те, кто утром прочитал и успел быстро собраться в Кумженскую рощу.

Реконструкция боев в честь 75-й годовщины первого освобождения Ростова

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

Во время Великой Отечественной войны Ростов дважды оккупировали немецко-фашистские войска. В первый раз оккупация продлилась всего неделю - с 21 по 29 ноября 1941 года. Вторая оккупация затянулась на несколько месяцев - с 24 июля 1942-го по 14 февраля 1943-го. Фашисты высоко оценивали геополитическое значение Ростова в качестве плацдарма для атаки на юг СССР. Министр пропаганды фашистской Германии Геббельс назвал Ростов «воротами Кавказа», потому что большая часть путей, идущих на Кавказ (авиационных, шоссейных, железнодорожных), проходит через Ростов.

Первое освобождение Ростова состоялось 29 ноября 1941 года. Войска Южного фронта перешли в контрнаступление против немецко-фашистской Первой танковой армии генерала-полковника Клейста, дивизии СС «Викинг» и других частей. Противник был отброшен за реку Миус. Это было первое поражение гитлеровской Германии во всей Второй мировой войне, полностью признанное немецким командованием. Английские газеты писали: «Ростов снова стал русским. Этот русский успех будет иметь стратегические последствия». Примечательно, что только спустя неделю после освобождения Ростова произошла знаменитая победа Красной Армии под Москвой.

РАНЕЕ

Под Ростовом-на-Дону поисковики обнаружили сбитый в годы Великой Отечественной советский боевой самолет

Он участвовал в воздушных атаках на позиции германской армии. И судя по всему, этот самолет возвращался с задания, попал под обстрел, был поврежден, а экипаж до конца оставался в нем, пытаясь дотянуть на машине до своих, но не получилось. (подробнее)

Ростовчан просят помочь найти похищенные фронтовые награды, пропавшие во время ремонта квартиры

Известно, что в общей сложности пропали четыре медали и два ордена. Так, старший лейтенант Матвей Павлович Дудкин - участник Освобождения Ростова-на-Дону, воевал в партизанском отряде в Ростовской области. На фронте он был с первых дней войны, был командиром батареи, попал в окружение на севере региона. Затем сражался с гитлеровцами в составе партизанского отряда «Степной Орел» и был начальником штаба. Еще три награды принадлежали его сыну - фронтовику Алексею Матвеевичу. (подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24