2016-11-30T12:06:52+03:00
Комсомольская правда
2

В Ростовской области школы и детсады оштрафовали почти на миллион рублей за нарушения в питании детей

Хороша котлета, но мало.Хороша котлета, но мало.Фото: Евгения ГУСЕВА

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора нашли целый «букет» недочетов

В Ростовской области специалисты донского Роспотребнадзора проверили часть школьных столовых и детских садов. Оказалось, что проблемы есть, и без нарушений не обошлось. В общей сложности специалисты регионального Управления составили 86 протоколов об административных правонарушениях, а итоговая сумма штрафов составила 935,5 тысячи рублей.

Как пояснили в ведомстве, нарушений было выявлено огромное количество. Из них три, которые связаны с недостаточностью финансирования, в том числе нехватки родительской оплаты. Так, первое - это нарушение технологии приготовления готовых блюд. Как оказалось, в каждой столовой есть общая для всех «поваренная книга»: это, если можно так назвать, пошаговая инструкция - как и что готовить, нужно ли обжаривать, тушить, что и зачем добавлять. Однако не везде этот «кулинарный устав» соблюдался, хотя чего, казалось бы, проще!

Кроме того, специалистами была зафиксирована несбалансированность рационов по белкам, жирам и углеводам.

И еще один важный аспект - занижения объема порций. Оказывается, тут тоже все просто. К примеру, порция мяса или котлеты для младшего школьника не должна весить меньше 80 граммов, а вот для детей от 11 лет и старше - менее ста. Тот же гарнир - 150 и 180 граммов соответственно. А тарелка с первым — не меньше 200 и 250 граммов. Однако не то что не докладывали, просто «не за что» было положить ребенку то, что нужно. А число грамм как есть, в обход нормы, честно вывешивали в меню.

- При анализе материалов контрольно-надзорной деятельности установлено, что меню в общеобразовательных учреждениях зачастую составляется с учетом имеющегося финансирования и недостаточной суммы родительской оплаты, - сообщили причину в Управлении.

В Ростовской области проверили, как кормят детей в образовательных учреждениях. Фото: Евгения ГУСЕВА

В Ростовской области проверили, как кормят детей в образовательных учреждениях.Фото: Евгения ГУСЕВА

При этом охват обучающихся горячим питанием сейчас составляет 91, 4 процента учащихся, а в начальной школе - все 96 процентов. Кроме того, дополнительно школьное молоко получают свыше 120, 4 тысячи учеников началки (это 71% от общего числа детей начальных классов). В шести районах с этим проблема.

Что касается детсадовцев, то там в рационы включены мясо, рыба, творог, молочка, масло и продукты с микронутриентами. Платят все, от того и с порциями все в порядке.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24