2016-12-02T09:55:55+03:00
Комсомольская правда
65

В Ростовскую область из украинской армии сбежал очередной дезертир

За последние месяцы зафиксирована целая череда бегств рекрутов ВСУ, насильно отправленных служить
Дезертир рассказал пограничникам историю своего побега.Дезертир рассказал пограничникам историю своего побега.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Российские пограничники задержали еще одного украинского дезертира, сбежавшего в Ростовскую область, дабы не попасть в пекло боевых действий, которые, по его словам, готовятся частями ВСУ.

- Мы подтверждаем факт перехода границы и задержания, - сообщили газете «Комсомольская правда-Ростов» в региональном Погрануправлении ФСБ России.

Но от иных комментариев в ведомстве отказались.

Тем не менее, «Комсомолке» удалось лично пообщаться с этим человеком — им оказался 25-летний уроженец пос. Беловодск (Луганская область, 45 км от госграницы с РФ) Богдан Белозеров.

"ПРИХОДИ В СЕБЯ, И САМ ИДИ К НАМ"

- Они за мной некоторое время назад объявили настоящую охоту: приходили домой, чтобы отправить в армию, один раз даже вывезли силой в больницу на медосмотр, но я сбежал тогда через запасной выход, - рассказал «КП» молодой человек. - Сделал так, потому что был уверен: мне за это ничего не будет - по закону они были не правы, ведь у меня на руках находилась в то время тяжелобольная жена (у нее был сахарный диабет), и я являлся ее единственным кормильцем. Но потом она умерла, и они уже на третий день заявились ко мне снова — уроды, даже не подумали, что нельзя людей в таком состоянии трогать!

Зашли, продолжает Богдан, несколько человек в военной форме с автоматами, коротко бросили: собирайся. Он молча показал им на портрет покойной супруги в траурной рамке, а потом спросил: «Вы вообще — люди или нет?»

- Всякое бывает, - ответил ему один из визитеров. - А ты теперь должен родине долг отдать. Все — нет у тебя теперь «брони». Медзаключение о твоей пригодности имеется — вот оно. Ты думал, в прошлый раз смылся, так мы забудем о тебе? Паспорт свой давай сюда! Быстро!

Он подчинился. Отдал жовто-блокитную книжицу и... оцепенел. Военный просто взял и порвал ее у него на глазах!

- Ну вот и все, - ухмыльнувшись, пояснил офицер. - Мы — люди, неужто не понимаем: горе у тебя. Приходи в себя, и сам иди к нам. Куда ты теперь без паспорта денешься!

Они ушли. А он быстро собрал пожитки и покинул родной дом.

- Решил уехать к троюродной тетке, - пояснил Богдан «Комсомолке». - Пробыл у нее месяц-полтора, но то ли кто-то сдал, то ли сами вычислили: пришли и к ней — опять в камуфляже, вооруженные да еще и пьяные (она потом мне рассказала). Я не вышел. Они порасспрашивали обо мне, но обыскивать, к счастью, хату не стали. И в ту же ночь я решил от нее уходить: у тетки маленькие дети, мало ли что?

"ЧУТЬЕ ПОДСКАЗАЛО: НАДО В РОССИЮ БЕЖАТЬ"

Сам, говорит, не понял, как именно, но когда более-менее пришел в себя, понял, что идет по направлению к государственной границе.

- Начал размышлять, что же делать дальше, но, видно, чутье правильно подсказало: надо в Россию бежать, - пожимает плечами парень. - У нас ведь много нациков, они везде, на каждом блокопсту стоят. Все, что вблизи ЛНР, - на военном положение. А документов у меня нет.

На вопрос, почему не пошел служить, отвечает просто: не хотел попасть в котел боевых действий.

- А они там снова готовятся, судя по всему, - объясняет молодой человек. - Много военной техники везут, танки там, пушки, к границе к ДНР и ЛНР. Родственники ездили в сторону Макарово — рассказывали. А я не хочу идти проливать кровь таких же людей, как и я. И многие не хотят, скрываются, потому что там, на Донбассе, живут родственники и друзья.

"БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ ИЗ НАЦГВАРДИИ ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ"

А с призывом, говорит он, на Украине вообще творится бардак: бывало, что повестки приходили к уже покойным мужчинам.

- Если же просто бы отказался — получил бы срок, - не скрывает Богдан Белозеров. - Говорят, были такие случаи. А некоторые, кто отказывался, случалось, и пропадали без вести. У меня вот одного родственника, который жил вблизи с границей, нашли на украинской стороне расстрелянным. А что тут удивительного? Эти беспредельщики из нацгвардии творят, что хотят. У нас, к примеру, много разговоров ходило про батальон «Торнадо», бойцы которого, придя в оставленный ополченцами Лисичанск, насиловали, грабили, убивали — такую зачистку, как они объясняли, проводили. А дядька мой, пасечник, пропал без вести — а в том районе как раз стояла нацгвардия. Сначала приехали — сказали убирайся, он отказался и нам рассказал. А потом пропал. Неподалеку же нашли изнасилованную ими женщину, еще одну они сожгли.

Добавим, что это — уже третий известный за последнее время случай бегства из рядов ВСУ насильно призванных служить людей. Буквально недавно «КП» рассказывала и о 40-летнем Алексее Яцуне, которого забрали в армию прямо с работы, и 23-летнем Евгении Сергиенко, силком утащенного в воинскую часть.

РАНЕЕ

Украинский военнослужащий сбежал из части, чтобы не стрелять на Донбассе «в своих», и попросил убежища в России

Евгений Сергиенко рассказал в интервью «КП» о том, как над ним издевались контрактники-«западенцы» и что их тренировал инструктор-американец. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также