2016-12-02T09:55:55+03:00
Комсомольская правда

Новый элемент таблицы Менделеева назван в честь ростовчанина

Юрий Оганесян. Фото: Российское атомное сообщество.Юрий Оганесян. Фото: Российское атомное сообщество.

Своими исследованиями в области химии профессор Юрий Оганесян заслужил место в периодической системе

Международный союз теоретической и прикладной химии утвердил официальные названия и символы для четырех новых элементов таблицы Менделеева, которые идут под номерами 113, 115, 117 и 118. Теперь они называются, соответственно, Нихоний (Nh), Московий (Mc), Теннессин (Ts) и Оганесон (Og).

- По традиции, имена элементов даны в честь мест, где их открыли, или ученых, - говорится в сообщении Союза. - Например, обозначение Нихоний было предложено первооткрывателями из Японии. Название произошло от слова "нихон", по-японски буквально "страна Восходящего Солнца".

Московий и Теннессин предложили первооткрыватели из России и США, соответственно. Первый назван в честь Московской области, второй - штата Теннесси.

А вот Оганесону дали имя советского и российского ученого - Юрия Цолаковича Оганесяна. Он является специалистом в области экспериментальной ядерной физики, академиком РАН и научным руководителем лаборатории в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Сейчас ему 83 года.

Выдающийся ученый родился в Ростове-на-Дону в 1933 году, окончил Московский инженерно-физический институт. Он провел фундаментальные исследования механизма взаимодействия сложных ядер, открыл новый класс ядерных реакций — холодное слияние массивных ядер, широко используемое сегодня в различных лабораториях мира для синтеза новых элементов. Оганесян - соавтор открытия резерфордия, дубния, сиборгия и бория. А теперь получил и свою именную позицию в таблице Менделеева.

Он стал первым российским ученым и вторым в мире, после Сиборга, в честь которого при жизни назван новый химический элемент. Кроме этого, у него уже имеется множество орденов и почетных премий.

- Новые названия отражают реалии нынешнего времени, - говорит президент Союза профессор Наталья Тарасова. - Это почитание мест открытий элементов, расположенных на трех континентах, и ключевой роли человеческого капитала в развитии науки - название в честь выдающегося ученого Юрия Оганесяна.

Теперь, говорят химики, таблица Менделеева завершена до седьмой строки. Исследования продолжаются, ученые ищут элементы, выходящие за пределы седьмого ряда.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24