2016-12-02T09:55:55+03:00
Комсомольская правда

Зинаида Неярохина: «Ростов-на-Дону должен официально получить статус региональной столицы»

Доклад Зинаиды Неярохиной занял четыре десятка страниц. Фото: пресс-служба гордумы.Доклад Зинаиды Неярохиной занял четыре десятка страниц. Фото: пресс-служба гордумы.

Глава города - председатель гордумы выступила с отчетом о работе в уходящем году

13-е заседание Ростовской-на-Дону гордумы, в ходе которого депутаты рассмотрели целый ряд ключевых для жизни мегаполиса вопросов, началось с хорошей ноты: глава города Зинаида Неярохина поздравила всех горожан с великолепной и даже, можно сказать, исторической победой, одержанной накануне ФК «Ростов» в матче группового этапа Лиги чемпионов над прославленным мюнхенским клубом «Бавария» (эта встреча, напомним, завершилась со счетом 3:2).

«РОСТОВ УКРЕПИЛ СВОИ ПОЗИЦИИ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ»

Ну, а затем, практически без паузы, стартовала непосредственно работа. Первым пунктом довольно обширной повестки дня в этот раз значился отчет о результатах деятельности председателя гордумы - главы города в 2016 году. Доклад разместился на четырех десятках страниц, и в нем действительно было, что послушать и недавно назначенному новому сити-менеджеру Ростова-на-Дону Виталию Кушнареву, и другим руководящим сотрудникам горадминистрации (учитывая, что дума наделена функцией контроля над деятельностью исполнительной власти), и самим депутатам.

- Уходящий 2016-й стал еще одним годом проверки нашей страны на прочность, - отметила Зинаида Неярохина в начале выступления. - В международном информационном пространстве накалился градус антироссийской риторики, ужесточились экономические санкции в отношении десятков отечественных компаний, продолжились процессы политической изоляции России.

Тем не менее, по ее словам, Ростову удалось не только не потерять свои позиции, но и укрепить их в авторитетных международных организациях.

Глава города отметила, что в целом бюджетная политика мегаполиса доказала свою состоятельность, хоть расходы казны продолжают превышать доходные возможности, что, впрочем, касается всех городов РФ.

- Пока же решение проблемы усиления финансовой устойчивости Ростова-на-Дону видится в закреплении за нашим городом статуса региональной столицы: эта практика уже широко применяется в России, - отметила Зинаида Неярохина. - Инициативу уже поддержал губернатор, мы слышали слова поддержки и главы горадминистрации, теперь слово за депутатами Заксобрания.

Здесь стоит пояснить, что суть утверждения статуса региональной столицы не в красивом названии, а в новых возможностях, которые он дает городу: в частности, в областном бюджете появится отдельная строка расходов именно региональной казны на Ростов, и особенно это важно и необходимо в преддверии подготовки к ЧМ-2018.

- Статус позволяет закрепить за столицей региона те дополнительные финансовые ресурсы, которые требуются на поддержание благоустройства, содержание дорог, дорогостоящую реставрацию фасадов исторических зданий и т. д., - подчеркнула глава города.

Народные избранники приняли бюджет на трехлетку. Фото: пресс-служба гордумы.

Народные избранники приняли бюджет на трехлетку. Фото: пресс-служба гордумы.

«НУЖНО ПРОСТО ВСПОМНИТЬ, КАКИМ ЗЕЛЕНЫМ БЫЛ ГОРОД ЕЩЕ 10 ЛЕТ НАЗАД»

К слову, тема бюджета не раз становилась центральной в ее выступлении. Так, допустим, она уделила внимание теме субсидирования транспортных предприятий на компенсацию межтарифной разницы: отчисления на них в сравнении с 2015-м снизились на 35,5 млн рублей.

- Да, это экономия для бюджета, - согласна Зинаида Васильевна. - Однако, принимая решение о введении системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, мы, депутаты, рассчитывали увидеть в перспективе еще большую экономию бюджетных средств. Поэтому прошу обратить на данный вопрос внимание профильного подразделения горадминистрации, применить новые инструменты для повышения эффективности этой системы.

Кроме того, она обратила внимание, что в бюджете текущего года более чем на 170 млн рублей были увеличены расходы на благоустройство и озеленение Ростова, и есть позитивные изменения. Но одновременно ростовчане нередко возмущаются вырубкой зеленых насаждений и заменой многолетних деревьев, кустарников на «кадочные деревья».

- Предлагаю все-таки прислушаться к мнению городского сообщества и вспомнить, каким зеленым был наш город еще десять лет назад, - призвала председатель ростовской думы. - Возможно, стоит скорректировать практику обновления зеленых насаждений и обратиться к опыту Москвы, где совсем недавно на Тверской улице высадили многолетние липы.

«ГОРОД НУЖНО ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК И В ЦЕНТРЕ, И НА ПЕРИФЕРИИ - ЭТО ИМИДЖ ЮЖНОЙ СТОЛИЦЫ»

Особенно важным, считает председатель городской думы, сегодня является вопрос приведения южной столицы в порядок с учетом предстоящего совсем скоро Чемпионата мира по футболу.

- В исторической части города, куда, безусловно, захотят отправиться наши гости, у нас еще очень много мест, куда не добралась цивилизация: семьсот домов центра все еще остаются с дворовыми туалетами и выгребными ямами, и об этом я уже говорила во время своего прошлого отчета, а воз и ныне там, - отметила Зинаида Неярохина. - Нужна отдельная муниципальная программа для комплексной реконструкции всей центральной части города, где остается большое количество разрушенных зданий или незавершенных построек. Например, здание кинотеатра «Россия» или замороженная стройка гостиницы «Шератон».

При этом, занимаясь вопросами центральной части города, мы не должны забывать и о периферии. Новые районы, которыми прирастает Ростов, все еще оторваны от города. Не хватает транспортного сообщения с микрорайонами «Суворовский», «Платовский», аэродромом ДОСААФ.

Напомнив также, что в целом по городу все еще острыми остаются проблемы водоотведения и ливневок, низких темпов асфальтирования грунтовых дорог, она обратилась к сити-менеджеру Виталию Кушнареву с просьбой учесть все это при формировании очередной программы социально-экономического развития.

- А еще хочу обратить внимание на въезды в наш город, особенно железнодорожные, - продолжила она. - Въезжая в Ростов, у наших гостей может сложиться обманчивое впечатление о столице региона из-за некрасивых видов по пути следования поездов по всей территории города. Там необходимо облагородить фасады зданий и благоустроить прилегающую территорию.

«К МНЕНИЮ РОСТОВЧАН ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРИСЛУШИВАТЬСЯ»

Упомянув положительные тенденции по многим направлениям деятельности в ходе реализации программы социально-экономического развития-2015 (хорошая динамика рождаемости, уменьшение смертности, положительный миграционный прирост, стабильные темпы роста в жилищном строительстве, устойчивый рост зарплаты), глава города констатировала, однако, затягивание сроков освоения бюджетных средств, выделенных на выполнение программных мероприятий.

Следует напомнить, что на одном из недавних заседаний постоянной думской комиссии по экономическому развитию депутаты выразили обеспокоенность по этому поводу: как известно, программа социально-экономического развития города как раз основывается на двадцати муниципальных программах, и по ряду из них на сегодняшний день остается низкий процент исполнения. К примеру, за девять месяцев нынешнего года освоение бюджетных средств по «Развитию сферы ЖКХ и благоустройства» составило менее половины, как и по «Развитию и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта». При том, что совокупные расходы местного бюджета в 2016-м на них запланированы в объеме более 3,7 млрд рублей.

- Я уже обращала внимание в прошлогоднем отчете на низкий процент исполнения муниципальных программ и ставила задачу по повышению эффективности работы в этом направлении, но, как видно, проблема не ушла: затягиваются сроки подписания соглашений с облправительством о выделении средств регионального бюджета, конкурсные процедуры проводятся поздно, а значит, и реальное освоение средств сдвигается на конец года, - отметила она. - Считаю, что этим должны заняться и глава горадминистрации, и депутаты, представляющие город в ЗС РО.

Дорожное строительство и ремонт - и впрямь яркое тому подтверждение. Да, в последние два года на это выделяется большой объем средств из бюджетов всех уровней, и темпы высокие, но и депутаты, и сами ростовчане не раз высказывали справедливые замечания к качеству проводимых дорожных работ. Об этом сообщают и СМИ, и Общероссийский народный фронт.

ПОЛИЦИЮ ПРИЗВАЛИ АКТИВНЕЕ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ВАНДАЛАМ

Говоря о сфере культуры, не обошла вниманием Зинаида Неярохина и недавний скандал с одной из сетей быстрого питания, разместившей на своей странице в соцсети стелу, установленную на Театральной площади в честь освободителей Ростова от немецко-фашистских захватчиков, «прикрепив» к ней... шаурму. Тема вызвала огромный общественный резонанс.

- Для решения подобных проблем депутаты поручили управлению культуры подготовить обращение в городское управление МВД о необходимости применения мер административного воздействия к лицам, осуществляющим вандальные действия, - рассказала председатель гордумы. - И не только по этому факту. Несмотря на регулярное проведение работ по уходу за памятниками, на них появляются все новые граффити, на мемориальных комплексах молодежь катается на скейтбордах и велосипедах, что приводит к их порче.

Ряд вопросов повестки дня вызвал бурное обсуждение депутатского корпуса. Фото: пресс-служба гордумы.

Ряд вопросов повестки дня вызвал бурное обсуждение депутатского корпуса. Фото: пресс-служба гордумы.

Кроме того, она напомнила, что депутаты на одном из недавних заседаний, обсуждая вопросы физкультуры и спорта, проанализировав работу по внедрению в городе Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне», отметили, что статистика вовлеченности в процесс ростовчан не особо впечатляет. И это еще один повод задуматься исполнительной власти и принять соответствующие меры, поскольку движение по сдаче нормативов ГТО должно стать по-настоящему массовым, для чего дума поручила завершить обучение необходимого числа специалистов и определить меры по популяризации комплекса ГТО среди населения.

БЮДЖЕТ-2017, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ БЕЗДЕФИЦИТНЫМ

Помимо отчета главы города, в ходе 13-го заседания были приняты еще несколько серьезных решений, среди которых, конечно, отдельно следует упомянуть утверждение главного финансового документа южной столицы на ближайшую трехлетку.

Что касается текущего бюджета, то он корректировался депутатами в течение года шесть раз. Последние на данный момент поправки были внесены 24 ноября: доходная часть выросла на полмиллиарда рублей (до 32 млрд), расходная же уменьшилась на 773,2 млн (до 33 млрд).

Бюджет на 2017-2019 годы сформирован на основе утвержденных 20 муниципальных программ, и он остается социально ориентированным.

- В проекте социальную направленность имеют семь программ, - рассказал председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Игорь Климов. - На их реализацию в 2017-м планируется направить более 16,7 млрд рублей, что составляет 65 процентов общих программных расходов. В основном это муниципальные программы, направленные на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальную поддержку и социальное обслуживание населения города, поддержку молодежи.

БУДЕТ ЛИ УВЕЛИЧЕНО ЧИСЛО ПЛАТНЫХ ПАРКОВОК, СТАНЕТ ИЗВЕСТНО К 1 АПРЕЛЯ

Как и следовало ожидать, живое обсуждение получил доклад замглавы горадминистрации по транспорту и дорожному хозяйству Евгения Лебедева о создании платных парковок.

По его словам, эта работа ведется в соответствии с концепцией развития парковочного пространства, инвестпроект рассчитан на 12 лет, он должен принести в казну муниципалитета более 500 млн рублей. В соответствии с условиями договора, доход от коммерческих парковок распределяется так: 85 процентов остается в распоряжении инвестора, 15 процентов поступает в бюджет города.

Всего запланировано организовать в квадрате ул. Береговая - ул. Текучева - пер. Доломановский - пр. Театральный 6,5 тыс. машино-мест. Размер платы установлен в размере 35 рублей в час.

На данный момент (с 23 сентября) в эксплуатацию введено 1041 парковочное место, за это время услугами платных парковок воспользовались более 24 тысяч автомобилистов. За их использование город получил 296,5 тыс. рублей.

Между тем, эта тема также стала одним из пунктов отчета главы города: с одной стороны, напомнила Зинаида Неярохина, в этом году запустили проект платных парковок, цель которого заключалась в разгрузке центра от личного автотранспорта, чтобы люди пересаживались на автобусы и маршрутки.

- Но этой альтернативы мы фактически людям не дали: автобусов недостаточно, они старые, изношенные, маршрутки тоже находятся в удручающем состоянии и не отвечают потребностям ростовчан в комфорте передвижения, - акцентировала внимание председатель думы. - Выделенные полосы общественного транспорта, как выяснилось, практически не контролируются системой видеофиксации, а в этом случае полностью теряется их смысл. Считаю, что горадминистрации необходимо поставить ключевой задачей на следующий год качественное изменение ситуации в сфере перевозок в общественном транспорте. Предлагаю всерьез заняться вопросом обновления парка автобусов, троллейбусов, трамваев, обеспечить действенный контроль за передвижением по выделенным полосам движения.

В итоге на обсуждении самого вопроса о платных парковках она настоятельно рекомендовала вернуться к обсуждению темы функционирования парковок в следующем году. И депутаты, согласившись с ее мнением, поставили срок до 1 апреля 2017-го рассмотреть вопрос целесообразности расширения зоны коммерческого парковочного пространства.

ГЕРБ РОСТОВА ПОЯВИТСЯ НА ПАМЯТНОЙ СЕРЕБРЯНОЙ МОНЕТЕ

Городские депутаты единогласно поддержали предложение одного из российских банков об изображении герба Ростова-на-Дону (это, к слову, первый подобный случай) на серебряной монете, которую изготовят на Московском монетном дворе из серебра 925-й пробы (вес 31,1 г) номиналом 50 тысяч лаосских кип тиражом 1000 экземпляров. В продаже монета появится в начале нового года.

- Выпуск памятной монеты будет способствовать позиционированию города на уровне региона и страны, - считает зампред городской думы Татьяна Георгиева. - Это будет эксклюзивным памятным сувениром для ростовчан и гостей города.

Отметим, что, поскольку Банк России монеты на заказ не выпускает, коммерческие банки для выпуска коллекционных монет включаются в денежные программы других стран.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Десять работающих в гордуме постоянных комиссий с начала года рассмотрели 142 вопроса, треть из которых были вынесены на заседания.

- Из двух тысяч наказов избирателей, поступивших в ходе предвыборной кампании 2015 года, по состоянию на 1 октября выполнено 750. Большая их часть касалась вопросов благоустройства территорий и детских площадок, а также ремонта образовательных учреждений.

- 182 встречи по месту жительства провели в 2016-м депутаты, получив на них 441 обращение, из которых 250 решены положительно.

- По состоянию на 14 ноября, канцелярией гордумы было зарегистрировано 4142 письма, и 62,5% из них поступили на имя председателя думы - главы города. Большинство обращений связано с проблемами в системе ЖКХ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24