2016-12-02T09:55:55+03:00
Комсомольская правда
8

Ростовчанин Константин Лавроненко сыграл главную роль в фильме "Землетрясение" о трагических событиях в Армении

Фильм-катастрофа выходит на экраны 1 декабря. Фото: Instagram "Марс Медиа".Фильм-катастрофа выходит на экраны 1 декабря. Фото: Instagram "Марс Медиа".

Старт премьеры назначен на 1 декабря [фото, видео]

В четверг, 1 декабря, в кинотеатрах страны стартует фильм «Землетрясение», основанный на реальных событиях. Они произошли в Армении 28 лет назад. Тогда была разрушена почти половина республики, погибли 25 тысяч человек, еще десятки тысяч остались инвалидами, а свыше полумиллиона - без крыши над головой. Известно, что одну из главных ролей в нем сыграет ростовчанин Константин Лавроненко.

Мой второй режиссер Леша Смоляр на днях сказал мне, что ему снился сон

МАЛЬЧИК ВЫРОС, НО ГИБЕЛЬ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПРОСТИЛ

- Я очень хорошо помню то 7 декабря, когда все СМИ освещали землетрясение. А последние лет пять размышлял: хорошо бы иметь такое кино, потому что трагедия была, а с каждым годом о ней вспоминается все меньше, - признался режиссер фильма Сарик Андреасян. - И мне было больно и обидно. Я считаю, люди, которые через это прошли, достойны, чтобы их помнили. Хочется надолго сохранить память о них с помощью кино.

Известно, что землетрясение в Армении стало одной из самых разрушительных катастроф прошлого века. В центре сюжета - история двух героев: 20-летнего Роберта Мелконяна и 45-летнего Константина Бережного. Последнего, к слову, и сыграет ростовчанин К. Лавроненко. Их связывает долгая и грустная история, которая началась много лет назад.

Смена 8. Тяжело засыпать в 2.30 ночи и вставать в 6.00.

Родители Роберта погибли в страшной автокатастрофе по вине Константина, который провел затем несколько лет в тюрьме. Мальчика взяли на воспитание родные. И вот... в тот самый страшный день начала землетрясения он вернулся на родину, где его ждали дочь, сын, жена… и Роберт. За эти годы он успел вырасти, но так и не смог простить гибели родителей.

По иронии судьбы, оба оказались в одном спасательном отряде. Правда, друг друга узнали не сразу.

У племянника Левона сегодня дебют! И сразу в драме))

«ЭТИ ЛЮДИ - ГЕРОИ»

По словам создателей, фильму предшествовала большая работа.

- Наверное, больше года мы занимались изучением: и когда писали сценарий, и когда готовились к фильму, - вспоминает режиссер. - Я общался с очевидцами - спасателями, медработниками и теми, кто находился под завалами. Просто хотелось досконально понять, что происходило. Пропитывался этим, сложно было слушать. Но это часть работы, которую потом нужно было достоверно воспроизвести в кино. Считаю, эти люди - герои.

Подошел к концу 11 съемочный день нашего мощного фильма!

В итоге за несколько месяцев были продуманы и спроектированы декорации. Важно, чтобы они были еще и безопасными: цена ошибки - человеческая жизнь.

Смена 10. Работая над фильмом "землетрясение"

- На мой взгляд, это масштабно, - говорит Сарик. - Я знаю немного российских фильмов, для которых специально строили такие декорации, - около 15 улиц. Пришлось снимать в двух странах, еще и прибегать к компьютерной графике, потому что где-то надо было делать общие планы, пролеты над городом, «достраивать» город и до землетрясения, и после. При этом мы опирались на хронику, чтобы все это выглядело достоверно.

НЕВОЗМОЖНО СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ

Участники съемочной бригады - а это не меньше ста человек - признавались, что во время некоторых сцен было просто невозможно сдерживать слезы.

- Помню свое первое ощущение, когда приехал на съемочную площадку, - вспоминает Константин Лавроненко. - Здесь все впечатляло особой энергетикой. Понимаешь, сколько вложено труда. Видишь, как люди часами находятся под завалами. Вся съемочная группа, в том числе актеры, не жалели себя. Конечно, было и грязно, и холодно, и непросто. Сложно было всем, не только мне. Но только так нужно было этот фильм и снимать. Иначе смысла вообще не было.

Смена 9. В кадре Константин Лавроненко

Зритель увидит на экране множество зрелищных сцен - лавины обвалов и то, что от них осталось, - развалины и руины.

- Мне кажется, что фильм будет очень тяжелый, - продолжает актер. - Сложно будет смотреть всем, а армяне, не представляю, как это перенесут. Но это фильм не о смерти, не о том, как она ужасна и страшна, а о том, как прекрасна человеческая жизнь, насколько она бесценна, насколько мы должны ею дорожить и не терять чувства сопереживания и сострадания.

"Землетрясение": история создания фильма. О том, как создавался фильм-катастрофа "Землетрясение"

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24