Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Общество9 января 2017 11:15

«Спасибо на хлеб не намажешь»: чиновников Ростовской области отучат провоцировать граждан на взятки

«Комсомолка» выяснила, какие выражения не рекомендуется использовать госслужащим, а также с кем им нельзя ходить по ресторанам
По количеству преступление по статье "Взятка" Ростовская область оказалась на 4-м месте в стране.

По количеству преступление по статье "Взятка" Ростовская область оказалась на 4-м месте в стране.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

По данным Генпрокуратуры России за 11 месяцев прошлого года, число зарегистрированных преступлений по статье «Взятка» в Ростовской области в сравнении с 2015-м выросло более чем на 55 процентов и составило 188 фактов. По этому показателю донской регион находится на 4-м месте в России, уступая лишь Москве, Краснодарскому и Забайкальскому краям. А по количеству «Злоупотреблений должностными полномочиями» - на 16-м.

Вероятно, именно поэтому в наступившем 2017-м государственным и муниципальным служащим донского региона придется вновь прослушать курс обучения на тему «Взятки — это плохо»: по информации «Комсомолки», управление по противодействию коррупции облправительства, которое подчиняется лично губернатору Василию Голубеву, уже подготовило для них цел список «методических рекомендаций», включающих в себя в том числе и проведение специальных семинаров.

А перечень этот, с которым удалось ознакомиться газете «КП» - Ростов-на-Дону», надо сказать, весьма любопытный — начиная от напоминания сдать вовремя декларации о доходах и расходах и заканчивая разбором типовых ситуаций конфликта интересов на госслужбе.

На одном из семинаров, допустим, предлагается обсудить выражения и даже жесты (!), которые можно расценить как намек на предложение дать взятку:

- К числу таковых относятся, например, такие: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну, что делать-то будем?», - пояснили в ведомстве.

Нельзя чиновникам и обсуждать с посетителями и некоторые темы: в частности, жаловаться на низкую зарплату и отсутствие денег, скажем, на выплату кредита, высказывать намерение отправиться с семьей в туристическую поездку, сокрушаться о сложностях с поступлением ребенка в вуз.

Отдельная тема — знаки внимания, которые так не безразличны, естественно, всем и на которые порой всегда готовы иные просители.

- К их числу относятся и регулярное получение подарков, и посещение ресторанов вместе с представителями организаций, которая либо уже извлекла выгоду, либо только может получить ее из действий (или же бездействия) того или иного сотрудника, - отмечают разработчики методики. - Необходимо также помнить, что определенные предложения, исходящие от госслужащих, даже если они продиктованы благими намерениями, могут восприниматься не так, как нужно. Речь идет в том числе и о внесении денег в конкретный благотворительный фонд, и о поддержке той или иной спортивной команды, и о возможности воспользоваться услугами определенной компании или экспертов для устранения, допустим, выявленных нарушений, выполнения работ в рамках госконтракта. И уже тем более не стоит рассуждать о том, что «было бы неплохо» предоставить самому чиновнику, его коллеге или родственнику какую-нибудь скидку.

Дадут ли эффект эти меры — узнаем, стало быть, всего через несколько месяцев, когда Генпрокуратура выдаст новый рейтинг уровня коррупции в регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борцы с коррупцией оставили ростовских чиновников без новогодних подарков

В преддверии праздников на сайте регионального правительства появился циркуляр, напоминающий госслужащим о том, что за некоторые «сюрпризы» можно и на зону загреметь (подробности)