Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Недвижимость27 января 2017 22:00

Приватизация жилья завершается

Что это значит для тех, кто так и не стал собственником
Елена МАКСИМОВА
Возможность выкупа муниципального жилья в собственность (платную приватизацию) закон у нас не предусматривает.

Возможность выкупа муниципального жилья в собственность (платную приватизацию) закон у нас не предусматривает.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бесплатная приватизация жилья по действующим законам должна закончиться 1 марта 2017 года. Срок, правда, много раз уже продлевали. Но это 1 марта таки станет последним - дальше право на бесплатную приватизацию останется только у нескольких категорий граждан.

Крымчанам и сиротам дадут еще три года

В Госдуму было внесено сразу несколько законопроектов, касающихся судьбы бесплатной приватизации жилья. Но депутаты все из них отклонили, кроме проекта депутата-единоросса Александра Сидякина, первого зампреда Комитета по ЖКХ. В нем предлагается 1 марта 2017 года приватизацию завершить для всех, за исключением отдельных категорий граждан, которые не успели воспользоваться своим правом по уважительным причинам. В минувшую пятницу Госдума одобрила этот законопроект в первом чтении.

- У нас есть задача по развитию арендного жилья, а приватизация и продление ее приводит к тому, что регионы не заинтересованы в формировании ни некоммерческого найма, ни маневренного (жилого) фонда, - приводил аргументы замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Для кого собираются сделать исключения? Это, в частности, дети-сироты, жители Крыма и Севастополя и те очередники, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Для них право на бесплатную приватизацию предлагается сохранить до 1 января 2020 года.

Было предложение включить в этот список еще и те семьи, где кто-то один возражает против приватизации, лишая таким образом этого права всю семью. Но предложение не прошло: депутаты посчитали, что такие проблемы вполне решаемы через суд.

Не исключено, впрочем, что перечень исключений все-таки будет расширен - в частности, идет дискуссия о том, что туда надо включить вообще всех жителей нерасселенных аварийных домов.

А если оставить все как есть?

Возможность выкупа муниципального жилья в собственность (платную приватизацию) закон у нас не предусматривает. Поэтому с окончанием бесплатной приватизации как-то изменить статус жилья, если оно муниципальное, уже будет невозможно. В собственность квартиру можно будет обрести, лишь купив. Либо получив в наследство или подарок.

Впрочем, можно и благополучно прожить всю оставшуюся жизнь в неприватизированной квартире и не тужить. Ее статус предполагает, что вы находитесь там на правах социального найма. То есть арендуете жилье непосредственно у государства, но на особых, более выгодных, чем рыночные, условиях.

У такого жилья есть свои плюсы и минусы.

СПРАВКА «КП»

Кому может быть выгодно иметь неприватизированные метры

✔ Одиноким пожилым людям, у которых нет наследников.

Собственная квартира в подобной ситуации может оказаться приманкой для черных риэлторов. Подобных историй, к сожалению, немало. С муниципальной квартирой провернуть аферу сложнее, поскольку, не приватизировав, продать ее нельзя. А с окончанием приватизации подобное жилье станет еще менее интересным для мошенников, а потому более безопасным.

✔ Если у вас просторная квартира в центре города и вы категорически не хотите из своего района никуда уезжать, но и платить высокие налоги не готовы.

До 2020 года все российские регионы должны перейти на новые правила начисления налога на имущество - не по «стоимости БТИ», как раньше, а по кадастровой, приближенной к рыночной. «Стоимость по БТИ», исходя из которой прежде рассчитывался налог, в основном учитывала степень износа и другие технические характеристики дома. Но не его расположение. Получалось, что за новостройки на окраине налог был значительно выше, чем за более старые дома в исторической части города. Теперь ситуация меняется, поскольку при расчете кадастровой стоимости особенности расположения района и его престижность очень даже учитываются. Хочешь иметь собственность в центре города - раскошеливайся на налоги по полной программе! (Исключение - пенсионеры и прочие льготники, которые от налога на имущество на единственную квартиру освобождены). С платой за соцнайм таких засад нет, она от расположения дома не зависит.

Обратная сторона медали: однушку на окраине города приватизировать можно смело, на налоге с нее вы не разоритесь, с учетом небольших размеров и вычета в 20 кв. м (эта площадь - 20 кв. м на отдельную квартиру, 10 кв. м на комнату в коммуналке - налогом не облагается).

ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ…

Как жилец по соцнайму, вы несете гораздо меньшую финансовую ответственность, чем собственник. Вы НЕ платите налог на имущество по кадастровой (рыночной) стоимости, который в перспективе может составить ощутимые суммы. А также взнос на капремонт (есть случаи, когда его пытались включать в платежку для неприватизированных квартир, - но это абсолютно незаконно!). Впрочем, в некоторых регионах последний вопрос умело обошли: просто подняли плату за социальный найм, которую начисляют для неприватизированных квартир, примерно на величину взноса за капремонт.

...И ГЛАВНЫЕ МИНУСЫ

1. Собственное жилье - это не только место, где можно жить, но и капитал. С учетом нынешней стоимости квартир - совсем немаленький. Отказавшись от приватизации, вы, по сути, отказались от этого капитала (причем лишили его и своих наследников).

2. Продать муниципальную квартиру нельзя. Это может создать сложности, например, если вам понадобится переехать в другой регион. Или разъехаться с родственниками, которые живут вместе с вами. Закон разрешает неприватизированные квартиры обменивать. Но найти желающих с вами махнуться может оказаться достаточно сложно - несравнимо сложнее, чем в советские времена, когда практически все жилье было государственным. Выписавшись же из муниципальной квартиры, вы право на нее теряете (в отличие от собственной).

Также нельзя муниципальное жилье завещать. Правда, если молодое поколение прописано в той же квартире, она им и отойдет автоматом - сменится только ответственный квартиросъемщик. Но если никто не прописан - квартира отойдет государству.

Впрочем, можно и благополучно прожить всю оставшуюся жизнь в неприватизированной квартире и не тужить.

Впрочем, можно и благополучно прожить всю оставшуюся жизнь в неприватизированной квартире и не тужить.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

НА ЗАМЕТКУ

✔ Сдавать неприватизированное жилье, если по закону, вы вправе только с разрешения муниципалитета (собственника квартиры). Конечно, многие такими тонкостями пренебрегают. Но за серую сдачу муниципальной квартиры, если вдруг поймают, грозят более суровые санкции, чем когда она собственная. Ведь вы не только от уплаты налогов уклоняетесь, вы еще и занимаетесь незаконной субарендой. И схватить за руку в таких случаях проще: нет разрешения - уже нарушитель.

✔ Больше сложностей и с пропиской. Не могут отказать ни при каких обстоятельствах лишь в регистрации ребенка до 16 лет к маме или папе. Для всех остальных нужно опять-таки разрешение хозяина жилища - муниципалитета. Причем необходимо, чтобы квадратных метров в квартире в соответствии с местными нормативами хватало на нового жильца.

Еще хуже - с выпиской. Если уж, скажем, бывший муж оказался зарегистрирован на вашей жилплощади, надо через суд документально доказать: «экс» уехал сугубо по своей воле, возвращаться не хочет, и у него есть жилье, в котором можно зарегистрироваться.

ВАЖНО!

Путь назад отрежут

Вместе с приватизацией закончится и деприватизация

Пока для тех, кто приватизировал квартиры, государство оставляет возможность отыграть все назад. Получил квитанцию с новыми циферками налога на недвижимость, ужаснулся и заявил - хочу обратно в соцнайм.

Для этого, правда, должен выполняться ряд условий.

✔ Квартира должна быть получена в собственность именно в результате приватизации (не в наследство, не в подарок и не куплена).

✔ Она должна быть единственным местом вашего проживания («прописка» по постоянному месту жительства) - иначе вместе с правом собственности вы потеряете вообще все права на это жилье.

✔ Не должно быть обременений - квартира не под арестом, не в залоге у банка, не сдана в аренду.

✔ Если есть постоянная регистрация и это единственное жилье, то с собственником, решившимся на деприватизацию, и всеми, кто у него прописан, заключают договор соцнайма, говорит адвокат Светлана Жмурко.

Однако эта возможность, если не будут внесены какие-то новые поправки, тоже закрывается вместе с окончанием приватизации, то есть 1 марта 2017 года.

ЦИФРА

К 2016 году было приватизировано более 30 млн. жилых помещений площадью около 1,5 млрд. кв. м. Это более 80% всего жилья, которое в принципе по закону может быть приватизировано.