Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество28 февраля 2017 18:20

Развитие научной деятельности влечет за собой модификацию образовательного процесса

О прорывных научных исследованиях и работе с учеными мирового уровня мы поговорили с ректором одного из ведущих вузов страны, НИТУ «МИСиС» Алевтиной Черниковой
Источник:kp.ru
Ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

Ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

Расскажите, пожалуйста, что собой представляет новая разработка, за которую ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») удостоились премии Правительства России в области науки и техники за 2016 год? Для чего она предназначена?

Разработанная в Научно-технологическом центре (НТЦ) Акустооптики НИТУ «МИСиС» система предназначена для установки инерциального термоядерного синтеза нового поколения. Над решением задач, возникающих на пути освоения термоядерной энергетики, работает несколько международных коллабораций (таких как проект ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор)). Но каждая страна разрабатывает свои уникальные технологии.

Молодые ученые из НТЦ Акустооптики НИТУ «МИСиС» Александр Чижиков и кандидат физико-математических наук Константин Юшков сделали важный шаг в области контроля термоядерной энергии – они разработали сложную лазерную систему, одновременно запускающую и контролирующую процесс выработки энергии.

Новая лазерная система может применяться в ряде других областей, где используются фемтосекундные лазеры. Это изучение структуры веществ, контроль химических реакций, обработка поверхностей, медицина. Об актуальности и значимости проекта свидетельствует вручение авторам изобретения премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых за 2016 год.

Какие другие направления научной деятельности на сегодняшний день являются или могут стать наиболее перспективными для НИТУ «МИСиС»?

Цель НИТУ «МИСиС» - существенно укрепить свои позиции по таким направлениям специализации, как материаловедение, металлургия и горное дело, а также в сфере биоматериалов, нано- и IT-технологий. Для реализации этой цели университет разработал дорожную карту развития НИТУ «МИСиС», которая была одобрена Международным экспертным советом в рамках «Программы повышения конкурентоспособности» (Проект 5-100).

В контексте этих направлений научно-исследовательской и инновационной деятельности университета разработаны пять Стратегических Академических Единиц (САЕ): «Дизайн материалов», «Энергия будущего», «Качество жизни», «HI-TECH Москва» и «Зеленые технологии». Их основу составили научные коллективы, сформированные по результатам конкурсного отбора Международным научным советом в рамках Проекта 5-100. Каждую САЕ возглавляет ученый с мировым именем. Например, САЕ-1 «Дизайн материалов» возглавляет победитель конкурса мегагрантов Правительства РФ, автор статей в Nature, создатель университетского суперкомпьютерного кластера Cherry, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Абрикосов (индекс Хирша = 39). САЕ-3 возглавляет кандидат физико-математических наук, профессор Дмитрий Гольберг (индекс Хирша = 80), победитель первого конкурса мегагрантов Правительства РФ, входящий в ТОП-200 рейтинга самых цитируемых ученых мира, опубликованного агентством Thomson Reuters на основе данных Web of Science.

Создание пяти САЕ в одном вузе стало возможным благодаря мощной научной базе НИТУ «МИСиС» и системной исследовательской работе, планомерно реализуемой в рамках выбранных приоритетов. Результат можно увидеть в изменении числа и цитируемости публикаций в научных журналах. За последние пять лет ежегодное количество публикаций, подготовленных учеными НИТУ «МИСиС», выросло вдвое, в журналах первого квартиля - впятеро, в ТОП-10% - в десять раз, а количество цитирований увеличилось более чем в семьдесят раз.

Ученые Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС» первыми в России создали прототип тандемного перовскитного фотоэлемента, который обещает стать прорывом в сфере автономной энергетики.

Ученые Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС» первыми в России создали прототип тандемного перовскитного фотоэлемента, который обещает стать прорывом в сфере автономной энергетики.

НИТУ «МИСиС» активно участвует в международных проектах, в том числе разработках Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Планирует ли вуз участвовать в других проектах аналогичного масштаба?

В настоящее время НИТУ «МИСиС» вошел как полноправный участник в четыре научно-исследовательских проекта уровня MegaScience. Работы по трем из них ведутся на базе Европейского центра синхротронного излучения. В первом ученые изучают металломатричные нанокомпозиты при помощи синхротронного излучения. Второй посвящен изучению локальной, электронной и магнитной структуры нанокристаллических сплавов. Участники третьего анализируют магнитотвердые фазы в наноструктурированных магнитных материалах.

В рамках четвертого проекта группа инженеров НИТУ «МИСиС» вместе с коллегами из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разрабатывает конструкцию самой массивной части новой экспериментальной установки Большого адронного коллайдера – SHiP (Search for Hidden Particles).

К осени 2017 года НИТУ «МИСиС» может стать участником другого проекта CERN – LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment). Это действующий эксперимент, цель которого – понять, как зарождалась Вселенная. После анализа полученной в рамках эксперимента информации потребовалась модификация установки, в чем ученые НИТУ «МИСиС» могут помочь.

Ученые лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» приняли участие в создании первого российского кубита, необходимого для производства квантового компьютера.

Ученые лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» приняли участие в создании первого российского кубита, необходимого для производства квантового компьютера.

Наш университет не только присоединяется к проектам мирового уровня, но и самостоятельно реализует масштабные проекты как в фундаментальной, так и в прикладной науке. К таким проектам можно отнести открытие в 2016 году «Квантового центра» НИТУ «МИСиС», где ученые университета и Российского квантового центра планируют проводить совместные научно-исследовательские работы, а также готовить специалистов в области квантовых технологий.

В прикладной области - это реализованный в НИТУ «МИСиС» проект по созданию Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности под руководством известного промышленного дизайнера, бывшего ведущего специалиста автоконцернов Toyota и Citroen, Владимира Пирожкова. Центр производит комплексные функциональные промышленные прототипы в виде конструкторской документации, компьютерной модели и готового изделия. Уровень проработки продукции Центра достаточен, чтобы ставить ее на производство.

НИТУ «МИСиС» активно привлекает к сотрудничеству ученых мирового уровня. Какие результаты дает эта программа? Планируется ли ее продолжать?

Более 30 научных подразделений мирового уровня, созданных в НИТУ «МИСиС» за последние годы, возглавляют ведущие российские и зарубежные ученые. Четверо из них пришли в НИТУ «МИСиС» благодаря программе мегагрантов (Постановление правительства №220). Часть научных коллективов создана через Проект 5-100. Ряд научных исследований реализуется на средства и по запросу бизнес-сообщества, включая привлечение ученых.

Суперкомпьютерный кластер Cherry НИТУ «МИСиС», создан на средства мегагранта Правительства РФ.

Суперкомпьютерный кластер Cherry НИТУ «МИСиС», создан на средства мегагранта Правительства РФ.

Инжиниринговые центры, ориентированные на промышленные и литейные технологии, построены при помощи представителей промышленности в рамках Постановления 218. Финансирование создания Инжинирингового центра промышленного прототипирования высокой сложности в равных долях осуществили Минобрнауки и Минпромторг РФ.

Научно-исследовательские подразделения НИТУ «МИСиС» могут объединиться для реализации междисциплирнарного проекта. Руководителем такого проекта, как правило, становится авторитетный ученый с опытом работы в ведущих научно-образовательных центрах России и мира. В НИТУ «МИСиС» ежегодно приезжают ведущие зарубежных ученые с краткими визитами (от 2-х недель до 4-х месяцев).

В 2012 г. в НИТУ МИСиС» была разработана международная программа по привлечению в университет на конкурсной основе молодых учёных со степенями "PhD" либо "кандидат наук" и международным опытом работы для научных исследований. Эта программа стала очень успешной: в университет в течение 4 лет приехало несколько десятков международных молодых ученых, некоторые из которых остались работать в НИТУ «МИСиС». Этой практике последовали и другие вузы.

Программы привлечения ученых мирового уровня в нашем университете реализуются в комплексе с мероприятиями по развитию научной инфраструктуры НИТУ «МИСиС». Благодаря такому подходу вуз может предложить ведущим ученым лучшие условия для реализации их научно-исследовательского потенциала. В свою очередь, НИТУ «МИСиС» получает большое количество научно-исследовательских результатов высокого уровня, задел для последующей коммерциализации, а также прекрасно обученных и готовых к самостоятельной работе молодых специалистов.

Какое влияние, на ваш взгляд, оказывает развитие научно-исследовательской деятельности в НИТУ «МИСиС» на образовательный процесс и студентов вуза?

Развитие научной деятельности естественным образом влечет за собой модификацию образовательного процесса. Поэтому мы постоянно создаем уникальные образовательные программы, в том числе и на английском языке. Год назад мы вместе с Институтом архитектуры Каталонии (Барселона) на базе FabLab открыли первую в России магистерскую программу «Технологии и материалы цифрового производства». В 2017 году начнется прием на вторую подобную программу, разработанную вместе с Массачусетским технологическим институтом (MIT). Третью программу планируется организовать на базе Центра прототипирования высокой сложности с тремя ведущими итальянскими вузами (в том числе с Миланским техническим университетом).

Профессор Дмитрий Гольберг, научный руководитель лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС». Входит в топ-200 самых цитируемых ученых мира в разделе «Науки о материалах».

Профессор Дмитрий Гольберг, научный руководитель лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС». Входит в топ-200 самых цитируемых ученых мира в разделе «Науки о материалах».

Не менее важное влияние оказывает научно-исследовательская деятельность на самих студентов. В соответствии с условиями конкурса руководитель лаборатории обязан сформировать научный коллектив, в который наряду с научными сотрудниками входят аспиранты и магистранты. Стоит отметить, что активные молодые люди за счет участия в научных конкурсах, получения индивидуальных и коллективных грантов, а также за счет дополнительных стипендий получают доход на уровне средней зарплаты по Москве.

Созданная система обучения студентов и вовлечения их в научную деятельность позволяет НИТУ «МИСиС» выпускать специалистов мирового уровня.

Справка:

В состав НИТУ «МИСиС» входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 17000 студентов. В университете действуют 30 лабораторий, а также центр коллективного пользования и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Личное дело

Алевтина Черникова – доктор экономических наук, профессор, ректор НИТУ «МИСиС» с 2013 года. В период ее руководства НИТУ «МИСиС» стал победителем проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди лучших мировых научно-образовательных центров, вошел в число лучших университетов мира по версии рейтингов QS World University Rankings и THE World University Rankings.

Автор более 120 публикаций, в том числе 90 научных работ и 30 учебно-методических пособий. Лауреат премии Правительства РФ в области образования 2015 г. Награждена медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени, «Золотым памятным знаком МИСиС» и медалью «За безупречную службу МИСиС» I степени, удостоена звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», имеет благодарность Федерального агентства по образованию.