Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Здоровье30 марта 2017 12:20

Новосибирские ученые представили уникальный прибор для лечения рака

В Институте ядерной физики СО РАН разработали специальную установку, которая направленно воздействует даже на самую стойкую опухоль [фото]
Подобное устройство может обойтись от полумиллиарда до миллиарда рублей. Фото: Наталья КУПИНА

Подобное устройство может обойтись от полумиллиарда до миллиарда рублей. Фото: Наталья КУПИНА

Сибирские ученые не хотят говорить, что это – прорыв в лечении рака, но и своих заслуг в ее создании не умаляют. Научное ноу-хау называется «бор-нейтронозахватная терапия онкозаболеваний». Мудрено, но суть изобретения может вселить надежду в души десятков тысяч соотечественников, которым пока ничем не могут помочь онкологи... Прибор - это, конечно, мягко сказано. На самом деле... он занимает специальное защищенное помещение площадью 60 квадратных метров. Ведущий научный сотрудник института Сергей Таскаев рассказал о принципах действия установки и объяснил, почему у ее создателей были сомнения.

СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

- Перед нами была поставлена крайне сложная задача. Для проведения бор-нейтронозахватной терапии необходим был ускорительный источник нейтронов, - рассказал Сергей Таскаев. - И нам удалось это решить, при этом работы по созданию установки начались почти 20 лет тому назад.

Бор-нейтронозахватная терапия - это новый способ уничтожения клеток рака. В опухоли накапливается вещество - изотоп бора-10, на которое воздействуют эпитепловыми нейтронами. Ядра бора поглощают вещество - происходит ядерная реакция с большим выделением энергии, от чего клетки рака погибают. Раньше подобную терапию проводили с использованием ядерного реактора. Но Чернобыль и Фукусима фактически поставили точку в такой практике. Необходим был безопасный ускоритель.

Первые безопасные нейтроны ученые Института ядерной физики СО РАН получили еще 5 марта 2008 года. Дальше специалисты работали над увеличением тока протонного пучка, энергии, надежности работы и над многими другими вопросами.

Уникальный ускоритель показали первому вице-спикеру Государственной думы Александру Жукову. Фото: Александр МАКАРОВ

Уникальный ускоритель показали первому вице-спикеру Государственной думы Александру Жукову. Фото: Александр МАКАРОВ

- Установка немаленькая и очень сложная, - отметил Сергей Таскаев. - 9 декабря 2015 года мы получили ток протонного пучка в 5 миллиампер - это был рекорд ускорителя заряженных частиц. Этой силы достаточно для того, чтобы проводить полноценную терапию. Проблема создания протонов, которые генерируют необходимые нам нейтроны, фактически была решена.

В 2016 году исследователи начали активно проводить опыты. С помощью японских коллег и новосибирских биологов физики облучали опухолевые клетки с бором.

- Мы получили тривиальный результат - чем больше бора, тем быстрее клетки гибнут. Это показывало, что качество нейтронного пучка в нашей установке правильное, хорошее, - объяснил ученый. - Более того, мы смогли вылечить мышей, которым была специально привита смертельная глиобластома человека. Мы же за пять дней до их предполагаемой смерти облучили животных и вылечили. Мышки после этого спокойно бегали в виварии.

Это был постепенный и планомерный труд: шаг за шагом к заветной цели.

- Это не та работа, когда вдруг что-то придумали и вдруг что-то получили. Это долгая работа большого коллектива без гарантированного положительного результата, потому что ставились абсолютно новаторские цели, - подчеркнул Сергей Таскаев.

Вместо пациентов сейчас пока только игрушечные мышки. Фото: Александр МАКАРОВ

Вместо пациентов сейчас пока только игрушечные мышки. Фото: Александр МАКАРОВ

ОДНА УСТАНОВКА - ДВА ГОДА РАБОТЫ

После того как установка докажет свою эффективность и безопасность, необходимо, чтобы она дошла до людей.

- Есть задачи, которые представляют чисто научный интерес. Это принципиально новый тип ускорителя, который мы продолжим изучать. Все, что нам требуется, - время, деньги, желание и удача, - продолжает Сергей Таскаев. - Сейчас мы уже понимаем, как сделать такую установку для клиники - первой БНЗТ-клиники в России.

Обойдется такая установка, по предварительным данным, от полумиллиарда до миллиарда рублей. Ученым для ее строительства необходимо около двух лет. Но лечение - это уже задача правительства, которое должно внедрять научные достижения в практику. При отработанной схеме установка сможет работать по 8 - 10 часов и лечить около 20 пациентов в день.

- Необходима целая государственная программа, ведь нужны не только деньги. Источник нейтронов является не единственным пунктом в проекте под названием «бор-нейтронозахватная терапия онкозаболеваний». Нужно строить здание специальной больницы, обучать медицинский персонал. Помимо этого так как эта терапия бинарная, то нужен не только источник нейтронов, но и препарат адресной доставки бора.

Так устройство выглядит на схеме.

Так устройство выглядит на схеме.

Лекарство, содержащее бор, вводится через кровь и накапливается в опухоли, а уже потом проводится облучение.

- Такие препараты производятся в мире, но поскольку спрос небольшой, то они достаточно дорогостоящие. Поэтому необходимо запустить изготовление отечественного препарата - для того чтобы сбить цену, а значит, сделать эту терапию доступной. Сейчас они стоят очень дорого, - описывает стоящие задачи Сергей Таскаев.

Над такими препаратами уже работают не только в Новосибирске, но и в Москве. Но когда бор-нейтронозахватная терапия онкозаболеваний станет в России повседневной медицинской практикой - никто прогнозировать не берется. Хотя уже сейчас ведутся переговоры - где будет расположена первая такая клиника. На данный момент варианта два: в НИИ онкологии Томска и в Новосибирске.

А 29 марта новую установку показали первому вице-спикеру Государственной думы Александру Жукову.