Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Спортивный резерв29 марта 2017 9:00

Москва, Питер и остальные

В Саранске завершились соревнования по фигурному катанию
Игорь ЗЕТИЛОВ

Командное первенство выиграла Москва, на втором и третьем местах – Санкт-Петербург и Московская область. Представители двух столиц завоевали 10 меделей из 12, в том числе все 4 золотые.

26 марта в Саранске светило яркое весеннее солнце, изрядно разогревая улицы города. Не менее жарко было и на льду Ледового дворца столицы Республики Мордовия, где проходили соревнования по фигурному катанию в рамках финала VIII зимней Спартакиады учащихся России.

Московские танцоры Софья Полищук и Александр Вахнов уехали из Саранска с золотыми медалями Спартакиады-2017. Фото: junior-sport.su

Московские танцоры Софья Полищук и Александр Вахнов уехали из Саранска с золотыми медалями Спартакиады-2017. Фото: junior-sport.su

Во второй день соревнований пары и юноши на суд зрителей и жюри вынесли свои произвольные программы. В парных соревнованиях принимало участие семь пар, представляющие Санкт-Петербург, Москву, Челябинскую область, Пермский край и Свердловскую область. Лидерами после короткой программы предсказуемо являлись дуэты Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (Санкт-Петербург), Дарьи Кварталовой и Алексей Святченко (Санкт-Петербург), Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина (Москва).

Как это обычно бывает, на выступления фигуристов из слабой разминки трибуны, в основном, пустовали. Однако к катанию лидирующей группы люди стали подтягиваться в большом количестве. Уже на последней разминке пар зрители отметили главных фаворитов на победу – глядя, на пару Дмитрия Козловского и Александры Бойковой, люди стали перешёптываться, мол, это те самые, призёры с чемпионата мира.

И действительно, пара из Санкт-Петербурга за свой, по сути, первый полноценный сезон буквально ворвалась в топ мирового юношеского фигурного катания, завоевав награды на мировых первенствах и удостоившись похвалы от самой Татьяны Анатольевны Тарасовой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребята знакомы и мордовскому зрителю. Пара, занимавшая первое место после первого соревновательного дня, оправдала ожидания, и откатала выше всяких похвал, за что заслуженно получили высокие баллы.

Отдавать верхнюю ступень пьедестала без боя не собирались не менее мастеровитые Денис Ходыкин и Дарья Павлюченко из Москвы. Они безошибочно продемонстрировали все обязательные элементы произвольной программы, но в итоге стали лишь третьими.

Настоящий бой Козловскому и Бойковой дали другие «парники» из Санкт-Петербурга – Алексей Святченко и Дарья Кварталова. Увидев высокие оценки своих конкурентов, ребята понимали, что перед ними стоит тяжелая задача – набрать максимально высокие баллы. Должный настрой помог спортсменам показать хорошую слаженность и профессионализм на льду, однако, даже этого не хватило, чтобы догнать лидеров. Как итог – второе место.

Призеры Спартакиады показали следующие результаты: Бойкова/Козловский – 181,92, Кварталова/Святченко – 172,10, Павлюченко/Ходыкин – 169,02.

В одиночном виде принимало участие 26 фигуристов. Спортсмены должны были откатать произвольную программу. Здесь борьба за пьедестал также развернулась среди представителей Москвы и Санкт-Петербурга. Палку в колеса «столичным» одиночникам сумел вставить только представитель принимающей стороны – Республики Мордовия. Артём Тимакин, при поддержке родных трибун, сумел показать классное катание, после чего уверенно лидировал в общем зачёте.

Но выступления Артёма Фролова (Москва), Ильи Скирды (Москва), Евгения Семененко (Санкт-Петербург) и Макара Игнатова (Санкт-Петербург) оставили его за бортом пьедестала. Тут никто не решался делать однозначных прогнозов о победе, ведь уровень названных фигуристов был примерно равным, и, безусловно, высоким.

Оригинальные программы, сложные элементы, артистизм и заряженность на победу – всё это довелось увидеть зрителям в произвольной программе лидирующей четвёрки. Без медали остался Илья Скирда (Москва), третьим стал Макар Игнатов (Санкт-Петербург), серебро у Евгения Семененко (Санкт-Петербург), а первое место занял Артём Фролов (Москва).

В ходе выступления Артём дважды оказывался на льду из-за неудачных приземлений. Поэтому подлинность его первого места бурно обсуждалась среди болельщиков. Однако, уверенный отрыв после короткой программы позволил Артёму возможность безнаказанно для себя ошибиться, и выиграть Спартакиаду.

Итоговое положение: Фролов – 218,95, Семененко – 215,82, Игнатов – 214,61.

27 марта прошли прокаты по короткому танцу и короткой программе у девушек.

Как говорят англичане, «bad news travels fast». Спартакиада в Республике Мордовия, безусловно, не является плохой новостью, следовательно, вести о ней дошли до саранских любителей фигурного катания с небольшим запозданием. Ведь только на второй день соревнований за заполняемость трибун более или менее перестало быть стыдно. Или, может, люди подтянулись, потому что именно спортивные танцы, всей своей красотой и элегантностью, вызывают у многих любителей фигурного катания особый интерес. Так или иначе, спортсмены получали достойные овации и поддержку зрителей.

Очередной соревновательный день представил парные спортивные танцы (короткий танец) и одиночные выступления девушек (короткая программа). В спортивных танцах принимало участие семь пар. И уже после выступления участников из первой разминочной группы стало понятно, что борьба за баллы в первом дне будет нешуточной. Резво и грациозно начала прокат пара Арины Ушаковой и Максима Некрасова, представляющая Московскую область. Благодаря чётким синхронным действиям на льду, пара поставила ситуацию так, что все последующие пары ориентировались именно на них.

Лидерство тандема продолжалось до тех пор, пока на лёд не вышли Ангелина Лазарева и Максим Прокофьев из Самарской области. Они сумели избежать снижения, и получить за свои элементы и компоненты хорошие баллы, сдвинув Московскую область. Сдвинуть, однако, удалось не намного – всего на 0,7 балла. Затем всё внимание переключилось на Софью Полищук и Александра Вахнова из Москвы.

Вот уж кто, а эта мастеровитая пара по всем ожиданиям должна была захватить лидерство. Сказано – сделано. Безупречно откатанная программа, насыщенная куда более сложными элементами, нежели у соперников, позволила оторваться от ближайших преследователей больше, чем на 7 баллов.

Положение после первого соревновательного дня: Полищук/Вахнов – 62,95; Лазарева/Прокофьев – 55,75; Ушакова/Некрасов – 55,05.

Эмоциональной получилась короткая программа у девушек. Все 29 участниц имели в своём арсенале отличительные черты, запоминающиеся разгорячённым спортивными танцами зрителям. Девушки прекрасно понимали, что получить как можно больше баллов за короткую программу просто необходимо для того, чтобы вести борьбу за медали. Особенно, при наличии таких сильных конкурентов, как Дарья Паненкова и Алина Загитова.

Сверхдраматичным получилось выступление спортсменки из Краснодарского края Анастасии Коломейцевой. Девушка так уверенно делала сальто на разминке, что, казалось, она просто не может допустить ошибку и обязательно должна быть в лидерах. Но в фигурном катании, что и говорить, бывает всякое. В прокате Анастасия не смогла справиться с приземлением, потеряла равновесие и оказалась на льду. В результате всего 41,72 и девятнадцатое место после короткой программы. Раздосадованная девушка не смогла сдержать слёз по завершению неудачно сложившегося выступления.

Настоящая борьба развернулась между спортсменками Москвы и Санкт-Петербурга. Тон для лидеров задала Алиса Федичкина (Санкт-Петербург), оторвавшись от всех на 7,38 балла. Свежа в памяти её победа в Гран-при, поэтому от неё не ждали ничего иного, как первой строчки. Но, как она сама призналась после проката, не выполненный полностью каскад помешал ей набрать более высокие баллы. Этим и воспользовались соперницы. Сначала Дарья Паненкова (Москва), а затем и Анастасия Губанова (Санкт-Петербург) подвинули Алису. В завершении соревновательного дня вишенкой на торте стало выступление Алины Загитовой. Фигуристка из Ижевска, представляющая Москву, продемонстрировала программу, исполнение которой точно не затерялось бы как минимум на чемпионате Европы. За что и получила завидное преимущество перед вторым соревновательным днём.

Итоги после короткой программы у девушек: Алина Загитова – 77,53; Анастасия Губанова – 69,87; Дарья Паненкова – 68,01.

28 марта в Саранске прошли заключительные старты VIII зимней Спартакиады учащихся России. Победу в спортивных танцах праздновали Софья Полищук и Александр Вахнов, а Алина Загитова стала сильнейшей среди девушек.

Всё хорошее, как бы этого ни хотелось, рано или поздно заканчивается. Вот и Спартакиада в Саранске подошла к своему завершению. Выдалась она напряжённой и богатой на эмоции. Зрители видели блестящие выступления, после которых спортсмены оказывались на пьедестале, обидные падения, переживания тренеров, соперничество, – словом, всё то, чем и прекрасно фигурное катание. «Как-то быстро пролетела Спартакиада», – слышалось с трибун. Но не стоит расстраиваться, Ледовый дворец в Саранске обязательно примет ещё не одно соревнование.

В заключительном дне пары представили произвольные танцы. После первого соревновательного дня в этом виде ситуация с распределением итоговых мест стала более или менее прозрачной. Чётко вырисовывалась группа лидеров, которая с большой вероятностью должна была претендовать на медали. Однако остальные тандемы не желали отказываться от возможности прыгнуть в вагон уходящего поезда под названием пьедестал.

Первыми из таких была пара Оренбургской области Екатерины Кузнецовой и Дмитрия Пархоменко. Ребята насытили своё выступление длинною в 3 минуты 23 секунды частыми хореографическими элементами, что создало органичность их прокату.

Далее под красивую мистическую музыку вырвались вперёд Арина Ушакова и Максим Некрасов (Московская область), которые сместили с первого места Ангелину Лазареву и Максима Прокофьева (Самарская область). А ведь именно они, после короткого танца, казались основными конкурентами главных фаворитов на победу, которыми были Софья Полищук и Александр Вахнов.

Московский дуэт настолько превосходил по силе остальных участников, что не было сомнений в том, кто станет первым. Александр и Софья побыли на льду в роли Ромео и Джульетты. Их выступление стало зрелищем просто невероятным. Помимо необходимых элементов, сложность которых поражала, пара обыгрывала эмоции телодвижениями и выражением лиц. Такое шикарное выступление гарантировало победу спортсменам из Москвы.

Итоговое положение пар в спортивных танцах: Полищук/Вахнов – 151,32; Ушакова/Некрасов – 135,4; Лазарева/Прокофьев – 132,58.

Девушки в одиночном катании демонстрировали произвольные программы, где нешуточная борьба развернулась среди группы сильной разминки.

Первой из этой группы выступала Анастасия Коломиец (Ленинградская область). К сожалению, в ходе выступление девушка упала, что помешало ей получить высокие баллы.

Затем зрители заметно оживились, когда на лёд вышла Виктория Яценко, представляющая Республику Мордовия. Домашние трибуны активно поддерживали Викторию, и не скупились одаривать аплодисментами каждый выполненный элемент. Не смотря на это, Виктория Яценко не сумела справиться с волнением и допустила ряд ошибок, которые, впрочем, не помешали ей занять первую строчку, правда, ненадолго.

Спортсменку из Мордовии уверено сместила Алиса Федичкина (Санкт-Петербург). Даже выступавшая после Екатерина Рябова (Московская область) с безукоризненно выполненной комбинацией 3+3+3 не смогла достать Алису.

Очень высокий уровень продемонстрировала лидер первого дня Алина Загитова (Москва), набрав в сумме 140 баллов.

Выступавшим после неё Дарье Паненковой (Москва) и Анастасии Губановой (Санкт-Петербург) нужно было сотворить на льду нечто невообразимое, чтобы опередить Алину Загитову. Это невообразимое, ожидаемо, и не произошло. Девушки, бесспорно, откатали очень хорошо, но вот догнать лидера у них не получилось. В итоге они разделили второе и третье место.

Итоговое положение девушек в одиночном виде: Алина Загитова – 140,00; Анастасия Губанова – 138,86; Дарья Паненкова – 135,32.

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Козловский: «Я думаю, что у нашего вида спорта большое будущее»

Представляющие мировой топ юношеского парного фигурного катания Дмитрий Козловский и Александра Бойкова уверено заняли первое место на VIII зимней Спартакиаде в Саранске. О своей победе и жизни вне льда рассказал Дмитрий Козловский.

– С победой, Дмитрий! Ваша пара внушала уверенность ещё до старта. А вы были уверены в своей победе?

– Я могу сказать, что за этот сезон мы катали уже в топе мирового фигурного катания. Мы приехали с чемпионата мира в Тайбэе, где стали вторыми. А сегодня для нас был заключительный старт в нынешнем сезоне. Мы чувствовали себя достаточно уверено, поскольку принимали участие в соревнованиях не просто российского, а мирового уровня, поэтому каталось значительно легче.

– Как оцените своих конкурентов? Наверное, после выступления на мировых стартах здесь для вас вряд ли найдутся соперники?

– Я бы не сказал. У нас в стране очень развито парное фигурное катание, и соперники очень достойные и сильные. Все выполняли сложнейшие элементы парного катания. Я думаю, что у нашего вида спорта большое будущее.

– Второе место заняла пара, также представляющая Санкт-Петербург. Какие отношения между вами вне льда?

– Честно говоря, мы редко пересекаемся, поскольку занимаемся на разных катках и у разных тренеров. Но могу сказать, что мы всегда относимся к своим соперникам очень уважительно, не смотря на то, какой город или регион они представляют.

– Дмитрий, Вы заканчиваете в этом году одиннадцатый класс. Сложно ли совмещать спорт и учёбу?

– Мы с Александрой учимся в гимназии, и у нас отличные оценки. Мы всё успеваем благодаря тому, что под нас подстраиваются учителя, за что им огромное спасибо. Это даёт нам возможность показывать хорошие результаты не только на катке, но и в школе.

– Фигурное катание является достаточно травмоопасным видом спорта. Есть ли среди Ваших близких такие, кто противился бы вашему занятию спортом, исходя из этого факта?

– Конечно, родственники и близкие боятся и переживают каждый раз. Тем не менее, и в моей семье, и в семье Александры, все нас поддерживают и желают успехов.

– В семье кто-то занимался фигурным катанием?

– Я – первопроходец. Вообще, я единственный профессиональный спортсмен в своей семье. А вот у Александры фигурным катанием занималась мама, правда недолго.

Алиса Федичкина: «На международных стартах легче выступать, чем в России»

Перспективная фигуристка из Ростова-на-Дону Алиса Федичкина о своих впечатлениях после первого дня проката и о том, как выступать в Спартакиаде после международных соревнований.

– Какие впечатления оставил прокат?

– В целом, я довольна своим прокатом. Но каскад у меня получился не совсем идеально, и, скорее всего, судьи за это написали мне недокрут, поэтому я получила не такие высокие баллы, как хотелось бы.

– В связи с тем, что после короткого танца удалось занять лишь четвёртую строчку, будете что-то менять в своей произвольной программе?

– Нет. Всё буду делать так, как и поставлено.

– Вы родом из Ростова-на-Дону. Как стали заниматься в Санкт-Петербурге?

– Да, я родилась в Ростове. Заниматься фигурным катанием начала именно там. Затем приехала в Санкт-Петербург, прошла прокатку, и меня взяли в группу. И с 2014 года я стала представлять этот город.

– После опыта международных соревнований, таких как Coupe de Nice, Спартакиада не является скучным соревнованием?

– На самом деле, на международных стартах легче выступать, чем в России. Здесь я больше волнуюсь. Особенно, если выступаю в Санкт-Петербурге. Не знаю, почему. Наверное, это связано с тем, что на крупных соревнованиях, в отличие от Спартакиады, приходит много зрителей. Они все поддерживают, и это сильно помогает. А здесь такой поддержки получать не выходит. Три года назад я уже участвовала в Спартакиаде здесь же, в Саранске. Но от этого не становится менее волнительно.

– Это последний старт в сезоне? Какие планы на ближайшее будущее?

– Да, для меня это последний старт в сезоне. Скорее всего, не будет никакого отдыха, будут сборы, и подготовка к следующим соревнованиям.

– Как Вам Саранск? Была возможность погулять по городу?

– Я была здесь месяц назад на финале Кубка России. Мне здесь очень нравится. Всё, что нужно спортсменам – предоставлено. Позавчера гуляла по городу, особенно, понравилось в центре – там очень красиво.

Артём Тимакин: «Очень хочу продолжать кататься и совершенствоваться»

Артём Тимакин, представляющий Республику Мордовия в одиночном катании, поделился своими впечатлениями от соревнований. Ему удалось замкнуть пятёрку сильнейших фигуристов из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Как оцените своё выступление?

– Мне очень понравилось моё катание. Удалось выполнить программу без ошибок, и продемонстрировать всё, что задумали с тренером.

– Доволен ли пятым итоговым местом? Многим казалось, что именно ты удержишь за собой лидирующую строчку.

– Честно сказать, я даже не рассчитывал занять призовое место. Ребята были очень сильные и хорошо выполняли свои программы. Раньше я уже принимал участие в Спартакиаде, со многими катаюсь не впервые и знаю, какой высокий результат они могут показать. Я очень доволен тем, что попал в пятёрку сильнейших. Для меня это большой результат.

– Давно ли тебя тренирует Карина Сухих?

– Уже полтора года. Карина Владимировна приехала из Санкт-Петербурга. А там, как мы знаем, сильная школа. Она привезла с собой большие тренерские знания и умения, что помогает мне расти, как спортсмену.

– Давно занимаешься фигурным катанием?

– Да, достаточно давно. Я начал заниматься фигурным катанием в 4 года. Сейчас мне 13, и я очень хочу продолжать кататься и совершенствоваться в этом виде спорта.