Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество21 мая 2017 10:10

В 19 веке за кредит дороже 12% можно было угодить за решетку

В ночь музеев Центральный банк тоже принял посетителей и приоткрыл некоторые банковские тайны прошлых веков
Сундук — своеобразный домашний сейф 19 века

Сундук — своеобразный домашний сейф 19 века

Фото: Софья РУЧКО

Вы знаете, что у Центрального банка есть свой музей? Он находится в центре Москвы, на Неглинной, там же, где и сам ЦБ. И тоже в ночь музеев принимал посетителей, желающих узнать о финансовых нравах и банковских артефактах былых времен. Наш корреспондент побывала на экскурсии.

КЛЮЧ ОТ КОПИЛКИ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

...Вот небольшая копилка-сундучок серебристого цвета. Таких было много в 30-е годы прошлого века. Их бесплатно выдавали в советских сберегательных кассах. Копилку вы забирали, а ключик оставался в сберкассе. Когда копилка заполнялась, надо было идти за ключиком и открывать ящик с сокровищами. Но деньги не возвращали – их клали на сберкнижку. Конечно, мало кто дожидался, когда копилка заполнится, и взламывали ее. Так что неиспорченные сундучки нынче – раритет.

Копилки были разные. Очень полезная - в виде часов. Если вовремя не опустить туда монетку, то часики останавливаются. Как сказали бы сейчас, хорошая идея для тех, кто хочет приучить себя к финансовой дисциплине.

Как копилки, использовались также обычные бутылки, шкатулки. И не только...

В ночь музеев Центральный банк тоже принял посетителей и приоткрыл некоторые банковские тайны прошлых веков

В ночь музеев Центральный банк тоже принял посетителей и приоткрыл некоторые банковские тайны прошлых веков

Фото: Софья РУЧКО

СУНДУК С СЕКРЕТОМ

Вот стоит большой сундук. Очень такой основательный на вид.

- Двое мужчин могут поднять его, если он пустой. А представьте, что сундук набит деньгами. Один медный пятак весил 50 грамм. Если положить тысячу рублей пятаками, то сундук будет весить тонну, – рассказывает экскурсовод.

Сундук — своеобразный домашний сейф 19 века. Для пущей безопасности хозяева прикручивали ящик к полу. А еще в нем была «сигнализация». Кроме навесного замка, сверху, на крышке, есть еще один. Если ключ вставить в замочную скважину, то раздается громкий звук, похожий на бой курантов.

- Закройте уши и не пугайтесь, сейчас зазвенит, – предупредила экскурсовод, поворачивая ключ. – А представьте, что такой грохот раздавался в ночи! Хозяева тут же просыпались. И тогда хорошо, если ворам удавалось удрать. Ведь если кого ловили, то обычно живым не оставляли. Нравы-то в деревнях были суровые.

Рядом с сундуком – сейф конца 19 века из Московской конторы Госбанка. В его дверцу и стены засыпан песок. Выручал на случай пожара (они раньше были не редкостью). В обычном сейфе после пожара вместо денег обнаруживались лишь угольки. В «песочном» же бумажки тоже обугливались, но не до тлена – можно было, по крайней мере, прочитать названия и номера банкнот.

Коллекция банкнот

Коллекция банкнот

Фото: Софья РУЧКО

БЛАГОСЛОВИТЕ, ШЕФ

А как жили в былые времена сами банкиры? Ох, временами непросто! Например, в 19 веке чиновниками были только мужчины и если вдруг они решали жениться, то были обязаны спросить разрешения у своего начальника. Иначе не обвенчают. Это была своего рода страховка священнику – так можно было понять, что новобрачный не двоеженец. Дело в том, что поступая на службу в государственные учреждения, надо было предоставить метрики. Поэтому начальник мог видеть, состоит его подчиненный в браке или нет.

РОСТОВЩИКОВ — ЗА РЕШЕТКУ!

Еще одна уж совсем удивительная, по нынешним-то временам, «фишка». С конца XIX века нельзя было выдавать кредиты по ставке выше 12%. Если банкиры нарушали запрет, то за жадность могли загреметь в тюрьму. Самые недорогие кредиты выдавали госбанки – всего под 4-5%.

Бывало, кредиты не возвращали. Коллекторов в ту пору не было, и банки решали проблему сами. Если деньги были выдан под залог (дом, например), то его продавали. Потом сумму долга с процентами кредитор брал себе, а остаток отдавал заемщику.

Были хитрые купцы, которые брали ссуду и тут же переписывали имущество на своего приказчика. После этого они объявляли себя банкротом. Тогда кредиторы могли остаться ни с чем. Но на их счастье часто у должников были поручители. Ими становились один или несколько известных купцов. И тогда им приходилось отвечать по долгам заемщика.

Так что несмотря на технический прогресс, в целом финансовые нравы остаются прежними. Кто-то богатеет, кто-то разоряется, одни ссужают, другие берут в долг. А музеи хранят забавные артефакты и воспоминания.

- В обычные дни у нас бывает немного народа. А когда объявили запись на ночь музеев – желающих оказалось очень много, – рассказали в пресс-службе Центробанка.

Кстати, послушать экскурсию можно и дома – она выложена на сайте ЦБ (www.cbr.ru/museum/).

КСТАТИ

ОФИС-ДОМ

Сам Центральный банк появился в 1860 году. Его учредили по указу Александра II. Столицей в те времена был Санкт-Петербург, а потому банк обосновался именно там.

Это было огромное здание (видно даже по макету). Сейчас в нем находится Финансово-экономический университет. В самом банке его служащие и жили, рядом с рабочим корпусом для этого имелось специальное здание. У управляющего было 13 комнат, включая комнату для прислуги. Квартиры подчиненных были поскромнее – 5-6 комнат. А мыться ходили в Сандуны — они были рядом, пройти 3-4 минуты.