Выбирать сладкую ягоду надо с умом
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Донские базары наводнили ранние арбузы и дыни. Увы, но июльские ягоды могут быть красивыми, вкусными, но вряд ли полезными. Сезон их созревания приходится на август, то есть все, что поспело на донской земле раньше, может быть опасным из-за наличия нитратов.
В погоне за прибылью фермеры начинают выращивать бахчевые культуры искусственным путем. Для ускорения роста накрывают арбузы и дыни пленкой, активно «пичкая» азотосодержащими удобрениями, например, аммиачной селитрой. Причем рост растения напрямую связан с количеством химических удобрений, то есть чем раньше арбуз появился в продаже, тем больше шансов, что он с «начинкой».
- Сейчас специалисты усиленно мониторят ситуацию с бахчевыми, проверяют поступающую на рынки продукцию, - отмечает заместитель директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных (ведомство также занимается контролем на рынке - автр) Ирина Пушкарева. - Только если показатели не превышают нормы, продавец получает свидетельство, позволяющее реализацию продукта. И не иначе.
А вот за арбузы, которые предлагают на стихийных базарах и вдоль трасс, никто не несет ответственности. Практика показывает, что именно там сбывают опасные ягоды. Совет один - идти на официальный рынок.
КОНКРЕТНО
Как распознать опасную ягоду
* Арбуз с нитратами быстро пропадает (потому торговцы снижают цену, пытаясь сразу сбыть), он не такой сочный, а в мякоти выделяются белые или желтоватые прожилки (чем желтее, тем больше удобрений).
* На вкус ягода может быть в том числе горькой, а на просвет - иметь фиолетовый оттенок.
* Считается, что арбуз с нитратами имеет кисловатый запах.
* Если еще сомневаетесь, хотя купили арбуз, проведите испытание в домашних условиях. Поместите немного мякоти в прозрачный стакан с чистой водой. Если после размешивания она окрасилась в розовый цвет, то вам досталась ягода с нитратами.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Ежедневно в регионе работают 62 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. За шесть месяцев в них провели около 210 тысяч экспертиз растениеводческой продукции. Забраковали более двух тонн некачественных фруктов и овощей.
НА ЗАМЕТКУ!
Памятка Роспотребнадзора по выбору фруктов, овощей и ягод
- Воздержитесь от приобретения и употребления сомнительных фруктов, овощей и ягод, имеющих загрязнения, плесень, признаки порчи, а также без товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции;
- избегайте приобретения фруктов, овощей и ягод в местах несанкционированной торговли и предприятиях торговли, которые пренебрегают правилами гигиены (содержание рабочего места, наличие санитарной одежды у продавца, соблюдение правил личной гигиены);
- при приобретении упакованных фруктов, овощей и ягод обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о наименовании, количестве, дате сбора, сроке годности, условиях хранения, на сведения, позволяющие идентифицировать партию, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции;
- не собирайте дикорастущие ягоды и фрукты в лесополосах, парках, придомовых территориях, не покупайте их в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;
- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие ягоды и фрукты, в съедобности которых вы не уверены;
- перед употреблением в пищу тщательно вымойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой.