Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Общество19 декабря 2017 11:49

Почему в Дону пропали рыба и раки

Специалисты считают, что перелом произошел в 1950-1970-х годах, когда заработал Цимлянский гидроузел
А раньше столы ломились от блюд из осетров

А раньше столы ломились от блюд из осетров

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Новое издание «Мир каравайки и взморья глазами донских казаков», посвященное Дону и Азовскому морю, презентовал известный ученый - океанолог и академик Геннадий Матишов, который много лет посвятил изучению природы донской дельты и взморья, современному состоянию рыбных ресурсов и промысла. И хотя книга рассчитана на широкий круг читателей, получить ее в руки - большая удача. Ее первый тираж составил всего 300 экземпляров. Потому мы решили выбрать самые интересные выводы, оценки и факты, некоторые из которых ранее были известны только узкому кругу специалистов, но они отвечают на главный вопрос: почему в донском краю пропали донская рыба и раки?

Фото из книги "Мир каравайки и взморья глазами донских казаков"

Фото из книги "Мир каравайки и взморья глазами донских казаков"

РАКИ

Это сейчас донские раки почти на вес золота - последние пять лет ученые наблюдают тенденцию сокращения численности. Причину видят в осолонении воды. Наиболее крупных представителей членистоногих (более 14 сантиметров) еще можно выловить в бассейне реки Сал и Усть-Манычском водохранилище, а вот в Дону они, увы, значительно меньше по размеру.

А раньше раков было столько, что в начале прошлого столетия ими даже кормили животных. Была даже поговорка: «Камыш родил? - Родил. - А ракам выход был?- Был. - Ну, матушка, не издохнешь с голоду».

А вот свидетельство ученого Сергея Алфераки (1910 год): «По словам рыбаков, было такое изобилие природных богатств, что за 20-30 копеек можно было, например, купить раков целый воз и что ими там даже откармливали свиней, как самым дешевым и изобильным кормом».

С каждым годом раков становится меньше

С каждым годом раков становится меньше

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

РЫБА

«Особое место в рационе казаков занимала икра осетровых рыб, которой в давние времена, по воспоминаниям старожилов, было такое количество, что ее ели ложками», - говорится в книге.

Но это дела прошлых лет. Сейчас все печально. Перелом произошел в 1950-1970-х годах, когда начался масштабный перелов осетровых и других азовских рыб и зарегулирование водосборного бассейна Дона без учета внутривековой цикличности климата. Естественное воспроизводство рыб было подорвано с вводом в эксплуатацию Цимлянского гидроузла. -В самые многоводные годы сток Дона достигал 52 куб. км, - говорится в книге. - После зарегулирования реки сброс воды объемом в 30 куб км являлся относительно оптимальным для азовской экосистемы. В последние годы речной сток уменьшился примерно в три раза (до 11 куб км), его уменьшение возмещается азово-черноморским затоком, объемами порядка 20 куб км соленой (7-18%) воды.

.

.

Фото: Кирилл Боярчук

Сгоны воды и маловодье Дона отражаются на воспроизводстве и нагуле всех ценных проходных (белуга, осетр, шемая, донская сельдь) и полупроходных (судак, лещ, тарань) рыб. От таких явлений страдают, в первую очередь, знаменитые куты лукоморья - самые благоприятные для развития икры, личинок, мальков и сеголеток рыб участки дна речных заливов. Эту тенденцию усугубляет ставшее практически незаметным весеннее половодье с длительным подъемом речной, то есть пресной воды. Десятки протоков и рукавов дельты Дона пересохли и перестали быть судоходными. За последние 60 лет - со дня спуска Цимлянского гидроузла - их русла занесены 1-3-метровым слоем ила, а край дельты на 10-40 выдвинулся в Азовское море. Видовой состав рыб в Таганрогском заливе изменился. Появились вселенцы - пиленгас и серебряный карась, которые приспособились и стали конкурентами азовской сельди, судаку и лещу. На сегодняшний день весной хорошо ловятся проходная сельдь, а летом - лещ, тарань, пиленгас и карась.

ВЫХОД ЕСТЬ?

Ученые считают, что из всей этой масштабной беды, которая усугубляется скоростным судоходством, разрушением защитных лесополос, выход есть. Нужна реанимация исследования биоресурсов и заводское воспроизводство ценных рыб. Также уделить пристальное внимание рукавам и каналами в дельте Дона - поддержать миграционные и нерестовые пути рыб, ликвидировать дамбы и плотины на малых реках Приазовья. Плюс вести работы по углублению дна. Только с толком — не сваливать грунт прямо в соседние протоки и перегораживать другие водные участки.

Книга ученых вышла ограниченным тиражом

Книга ученых вышла ограниченным тиражом

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

КСТАТИ

Глобальное потепление отменяется

Наблюдения донских ученых за погодой показывают, что декларации о глобальном потеплении было поспешными. Климат скорее цикличен. К примеру, в 2006, 2008, 2012 годах на юге России были неожиданно холодные зимы (не сравнить с нынешним теплым декабрем!), из-за резкого похолодания несколько лет подряд полностью замерзает Азовское море, что до этого случалось нечасто. Отмечаются не только циклы холодных зим, но и необычно прохладные для региона весенние месяцы, переходящие в холодный июнь. Так было в первом полугодии 2017 года.

Что касается ветров, которые доставляют ростовчанам массу неудобств, то максимальная скорость была отмечена в мае 1948 года, достигнув 67 метров в секунду!

-Летом серьезные проблемы создает верховка - юго-восточный ветер с верховьев Дона, суховей, - пишут авторы книги Геннадий Матишов и Антон Ермолаев. - Выгоняя воду из Таганрогского залива, верховка приводит к обмелению речного русла. После зарегулирования стока Дона в 1952 году, резко возросли темпы заиления всего взморья.

Академик Геннадий Матишов много лет посвятил изучению природы донской дельты и взморья.

Академик Геннадий Матишов много лет посвятил изучению природы донской дельты и взморья.

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые Южного научного центра РАН: Азовское море становится соленым

Донские ученые констатируют весьма неприятный факт: Азовское море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более похожим на Черное. В первую очередь, этот факт может повлиять (если уже не влияет) на уменьшение количества рыбы. Лещ, судак, тарань не привыкли к такой воде, потому, если соленость и дальше будет повышаться, они мигрируют в донские реки. Созревать азовским рыбам придется дольше, расти будут медленнее и, возможно, уменьшаться их запасы (подробности)