2017-03-18T17:53:56+03:00
Комсомольская правда

Французский астронавт удивился «странным линиям» в степях Ростовской области

Эксперты объяснили ему, что это — тройная защита сельскохозяйственных полей от сильнейших ветров, которые случаются в регионе
Эти полосы на заснеженной степи очень удивили француза. Фото: страница в соцсети Тома Пеке.Эти полосы на заснеженной степи очень удивили француза. Фото: страница в соцсети Тома Пеке.

Бортинженер транспортного корабля «Союз МС-03» Тома Песке, член экипажа МКС, который в настоящее время находится в полете, опубликовал на своей странице в соцсети космический снимок степей Ростовской области, который он назвал «Минимализм снежного искусства в России».

- Я не могу объяснить эти многокилометровые параллельные линии, - озадачился Тома Пеке. - Не сможет кто-нибудь объяснить, что это такое?

Вопрос самого молодого астронавта Европейского космического агентства (ему 39 лет) не остался без ответа.

- Это — защитные лесополосы протяженностью более 700 км, призванные защищать плодородную почву в европейской степи России от выдувания ветрами, - пояснили ему знающие люди в комментариях. - Сама идея появилась еще при Екатерине II, а реализация масштабного проекта началась при Сталине — в 1949-1965 годах. Линии тянутся от Белой Калитвы до Пензы. Защитный рубеж представляет собой три параллельные полосы (каждая по 60 м шириной), отстоящих друг от друга на расстоянии 300 м.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: