Как журналист «Комсомолки» с Гагариным полмира объездил

Первое интервью после возвращения из космоса Юрий Алексеевич дал спецкорам нашей газеты
Первый полет с Гагариным
12 апреля. В этот день в 1961 году на корабле «Восток» стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Полет длился всего 108 минут, но эти минуты изменили мир. Если забить в интернете имя-фамилию легендарного летчика, то поисковик первым делом выдаст картинку: улыбчивый Гагарин держит в руках белую голубку. Это фото есть даже на Международной космической станции.

Автор снимка - новосибирец Павел Барашев - в те годы работал в «Комсомольской правде». Павла давно нет в живых, но историю о том, как сибиряк подружился с первым космонавтом, можно отследить по газетным статьям, главам книги Барашева «Свидетельствует репортер», а также черно-белым фотографиям, которые нам показала его сестра Эра Одинцова. Листая семейный альбом, Эра Романовна начала рассказ:

- Паша окончил Новосибирский авиационный техникум и получил назначение на завод в Бердск (в военные годы там разместили эвакуированный авиазавод из Харькова). А затем его пригласили от завода в Москву. Там он и начал писать, не имея еще журналистского образования. Писал о летчиках. Один из первых материалов был о Николае Каманине - легендарном авиакомандире, который спас лагерь челюскинцев - участников арктической экспедиции. И с тех пор у Паши с ним осталась какая-то теплая связь, благодаря которой и состоялась встреча с Гагариным.
Эра Одинцова поделилась с нами воспоминаниями о своем брате Павле Барашеве и его дружбе с Юрием Гагариным.
В 1960 году Каманин лично готовил и отбирал первых советских космонавтов. Именно он представил Государственной комиссии старлея Юрия Гагарина как лучшего кандидата на полет в космос. Павел Барашев в те годы трудился спецкором в «Комсомольской правде», вместе с Василием Песковым ему удалось взять у космонавта первое интервью.

- Когда уже было ясно, что посадка прошла успешно, Паше удалось выйти на Каманина, тут личное знакомство и пригодилось, - вспоминает Эра Романовна. - Попросил об интервью. И генерал разрешил. Гагарин в это время отдыхал где-то под Куйбышевом. Туда уже был заказан самолет из столицы. И вот Каманин помог тогда Паше и Василию Пескову попасть на этот борт, а также взять интервью. Они успели с Гагариным не только поговорить, но и поиграть в бильярд. Вообще космонавт показался ему очень приятным человеком, они тогда подружились. Возвращались в Москву они уже все вместе на одном самолете.
«Нас буквально трясла лихорадка, успеем ли сделать хоть снимок Гагарина?»
Вот как вспоминал первую встречу с космонавтом Павел Барашев в своей книге «Свидетельствует репортер»:

- Нам сказали, что через несколько минут окончится очередной медосмотр космонавта и он спустится ненадолго и ответит на вопросы репортеров «Комсомольской правды». Нас буквально трясла лихорадка: сейчас, вот сейчас мы увидим человека, имя которого в тот момент было на устах у всех людей взволнованной планеты Земля. О чем его спросить, как говорить с ним, первым звездным человеком?.. Успеем ли сделать хоть один снимок?..

Он спустился к нам легко и быстро - невысокого роста, крепкий, в кителе с погонами летчика-майора.

- Ну, где тут журналисты-комсомолята? - спросил он так просто и с такой улыбкой, что все это вдруг сняло неимоверное напряжение, которое висело над нами весь тот долгий и тяжко радостный репортерский день...
ОБЛОЖКА НОМЕРА «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» ОТ 13 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА, ПОСВЯЩЕННОГО ПЕРВОМУ ПОЛЕТУ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС.
Первое интервью после полета, которое космонавт дал спецкорам «Комсомолки» Василию Пескову и Павлу Барашеву, называлось «Пять часов с Юрием Гагариным». Вот отрывок их разговора, напечатанный в нашей газете в апреле 1961 года.

- Только что мы встретились с первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы очень волновались, подходя к дому. И вот он сам выходит навстречу. Небольшого роста, крепкий, загорелый. С улыбкой протягивает сразу две руки.

- «Комсомольская правда»? Очень рад…

Корреспонденты: - Как вы себя чувствуете?

Юрий Гагарин: - Как видите… Жалко, нет спортивной площадки поблизости. Бильярдом пробавляюсь. Сегодня проиграл две партии Герою Советского Союза Николаю Петровичу Каманину… Отличный игрок!

Корреспонденты: - Кто был первый человек, которого вы увидели, вернувшись на Землю?

Юрий Гагарин: - Хорошо помню. Это была женщина, колхозница лет тридцати пяти в платочке. Она стояла на поле с девочкой. Девочка подойти сначала не решалась. Чуть-чуть была смущена и женщина. Тогда я сказал: «Я русский, советский!» Женщина подошла, протянула руку… Это была очень счастливая минута для меня. Женщину зовут Анной. Отчество забыл, к сожалению. Если она прочтет газету, был бы рад узнать фамилию и отчество. Такой момент был, сами понимаете…

Корреспонденты: - Вы читали сегодня газеты? Знаете, как ликовала Москва?

Юрий Гагарин: - Да… А у вас «Комсомолка»?

Мы вручаем ему свежий номер только что привезенной из Москвы газеты. Юрий рассматривает снимки жены, маленькой Леночки, улыбается.

Юрий Гагарин: - Значит, вы были у меня дома в эти минуты?.. Там волновались?..

Корреспонденты: - Еще бы! У вашей супруги были и слезы. Очень переживала. Этот снимок сделан как раз в это время. А Аленка жевала яблоки.

Юрий Гагарин: - Да, яблоки она любит.

Корреспонденты: - Вы узнаете себя на этой карточке?

Юрий Гагарин: - О, из моего альбома.

Юрий улыбается. Просит ручку. Пишет на фотографии: «Редакции любимой «Комсомольской правды». 13.IV.61. Ю. Гагарин».

Юрий Гагарин: - Я прошу передать самый душевный привет всем читателям «Комсомольской правды», моему родному комсомолу…

Вечер. Синеет лес за окном. Серебрится разлив реки.

Юрий Гагарин: - Земля… Наша Земля. Красота какая!..

Время расставаться. Прощаемся до завтра…

В. ПЕСКОВ, П. БАРАШЕВ. 1961 год, 13 апреля, 21 час. Район приземления.

Встреча Гагарина в аэропорту Толмачево после поездки в Японию. Слева направо: Иосиф Муниц (второй слева в первом ряду), Виталий Барашев (мальчик пониже), Юрий Гагарин, Эра Одинцова, Андрей Одинцов (мальчик повыше), Софья Барашева, сразу за ней - Владилен Одинцов, Роман Барашев и Валентина Гагарина.
Променял обкомовскую дачу на сибирские пельмени
Дружба Павла Барашева и Юрия Гагарина вылилась в совместные путешествия. Первый космонавт облетел полмира, и везде за рубежом его сопровождал спецкор «Комсомолки».

- Они, наверное, были везде, кроме Америки. США не пригласили Гагарина к себе, потому что не хотели признавать его первым, - считает Эра Одинцова. - И когда в 1962 году они летели в Японию, делали остановку на родине Паши - в Новосибирске. Это был первый случай в жизни Гагарина, когда его в аэропорту никто из начальства не встретил. Встречали мои мама, папа, друг нашей семьи хирург Иосиф Муниц, его супруга Роза и их домработница Мотя. Мама моя, видя некоторое удивление Гагарина, пообещала: «В следующий раз встретим тебя пельменями!» Тогда все посмеялись, а он не забыл.

Когда Гагарин и Барашев возвращались из Японии, в аэропорту уже было полно народа.
Японский журнал, подаренный родителям Павла Барашева Юрием Гагариным.
- Большие военные и партийные чины… Все приехали его встречать. И мы тоже. Ему предложили поехать отдыхать на обкомовскую дачу, но Юрий Алексеевич отказался, решил провести время с нами, - вспоминает Эра Одинцова. - Мама моя выполнила обещание, наморозила пельменей. Я тогда работала преподавателем английского и взяла из техникума 10-литровый термос, в который мы залили бульон. Отдыхали в гостинице возле Толмачево. Там была гостевая комната с маленькой кухонькой, на которой мама сварила пельмени. Но и без них стол ломился от еды. Тогда был дефицит, а в этой комнате - и апельсины, и мандарины. И Гагарин - такой простой в общении.

- О чем говорили с ним?

- Иосиф травил еврейские анекдоты. Гагарин очень смеялся. Ни о чем высоком не говорили, про инопланетян не спрашивали. Просто шутили.

На встрече присутствовал и сын Эры Романовны Андрей Одинцов.

- Мне было 10 лет, помню, как меня вызвали с урока и мы сели в машину, поехали. Имя Гагарина, конечно, было на слуху. Но какого-то особого трепета - может, в силу возраста - я не ощущал, - признается мужчина. - Не было какого-то фанатизма, знаете, как сейчас звезд встречают. Но одноклассникам, конечно, про встречу рассказал. Какая-то светлая радость была.
История одной фотографии: Гагарин и голубь
- Узнаете? - Эра Романовна показывает три фотокарточки, на них Гагарин держит голубя. Кадры разные - вот у космонавта лишь приподняты уголки губ, а вот - он уже расплылся в улыбке: таким и известен большинству.

- Это Павел сделал. Они были в Болгарии, к ним подбежал местный пионер, вручил космонавту голубя. Паша уловил момент и сделал несколько кадров. Теперь это известная фотография, даже в космосе она есть - на МКС висит.

Фотография обросла легендами, и уже не знаешь, где правда, а где вымысел. Есть и такая версия сделанных снимков: в Софии к Гагарину подбежали дети, вручили голубя, но Павел Барашев не успел сделать кадр: птица упорхнула в небо. Фотограф очень жалел об этом и буквально заразился идеей сфотографировать космонавта с пернатым символом мира. В тот же день он нашел голубя, сделал несколько дублей - и вышли отличные карточки.
...За границей Гагарина всегда встречали с размахом. И порой народная любовь принимала необычные формы. Например, в Мексике космонавт испугался толпы, которая ринулась в сторону его автомобиля.

- Машину, в которой они ехали, подняли вверх мексиканцы. Паша вспоминал: «Мы были в ужасе тогда! Боялись, что может что-то случиться», - пересказывает Эра Романовна. - Но авто подняли, перенесли на другое место и опустили. Все обошлось, никого не придавило. Вообще, казалось, что благодаря Гагарину в то время у нас улучшились отношения со всеми странами и что мир уже не будет прежним.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Павел Романович Барашев (1926 - 1981) родился в Новосибирске, отец - железнодорожник, мать - учительница. Учился в новосибирской школе № 54. В 1940-х годах поступил в Новосибирский авиационный техникум, позже получил второе образование, окончив факультет журналистики МГУ. Работал в «Красной звезде», «Комсомольской правде», «Правде». В 1954 году вместе с полярниками летал на Северный полюс, а в 1956-м вошел в состав первой советской экспедиции, высадившейся в Антарктиде. Сопровождал Гагарина в поездках по 30 странам.

Павел Барашев
А вот был случай...
Уха в Сибири: космонавты Константин Феоктистов, Нил Армстронг, Герман Береговой и академик Михаил Лаврентьев. 1970 год.
Нила Армстронга накормили в Сибири ухой
Космонавт НАСА Нил Армстронг побывал в Новосибирске в 1970 году - спустя год после знаменитой высадки на Луну. Визит моментально оброс легендами: мол, в Сибирь американец приехал поклониться родным местам основоположника космонавтики Юрия Кондратюка. Тот пять лет жил и работал в Новосибирске, где издал ценящуюся в научных кругах книгу «Завоевание межпланетных пространств». В ней было описано, как человеку высадиться на другой планете, чертежами воспользовались американцы и в итоге стали первыми на Луне. Армстронг хотел сказать Кондратюку спасибо.

- Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт! - сказал американец, сверкая на солнце черными очками рядом с домом № 24 на улице Советской, - гласила городская легенда.
Этот дом на улице Советской - сейчас Музей города Новосибирска. Именно там и решили проверить эту историю. Правда или выдумка?

- Как-то нам позвонили журналисты: «Вы нам покажите ямку, оставшуюся от Армстронга, он же там возле вас землю копал», - вспоминает Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска. - Мы связались с личным переводчиком астронавта, чтобы выяснить, где именно тот бывал во время визита в Новосибирск. Оказалось, на улицу Советскую они даже не заезжали! Все время находились в Академгородке.
А теперь о фактах: Армстронг приезжал на выставку «Народное образование в США», которая проходила в Академгородке, одна из экспозиций была посвящена успехам американской науки в освоении космоса. Самый главный экспонат - лунный грунт - имел успех в виде длинной очереди зрителей.

- Армстронга встречали на высшем уровне, его сопровождал сам академик Михаил Лаврентьев. Пробыл в Новосибирске астронавт всего два дня, открыл выставку, после чего его увезли на отдых. Катали по Обскому морю, затем высадили на острове, где они вместе с Лаврентьевым варили уху, - показывает снимки Елена Щукина.

Но легенда про горстку земли настолько слилась с историческими хрониками, что даже в Америке ее пересказывают как реальный факт. Например, эту байку вам поведают в Музее истории космонавтики в американском городе Аламогордо, где преклоняются перед гением Юрия Кондратюка. Без его расчетов очередная страница в «космической гонке» и впрямь была бы не открыта…
Реплика книги Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств» побывала на МКС, о чем свидетельствует печать.
Текст: Виктория МИНАЕВА
Дизайн и верстка: Дмитрий БУКЕВИЧ
Фото- и видеосъемка: Владислав КОМЯКОВ
Архивные фотографии предоставлены Эрой ОДИНЦОВОЙ и Музеем города Новосибирска

© 2016 Новосибирский филиал АО «ИД «Комсомольская правда»

Made on
Tilda