Общество

Муфтият Дагестана запретит калечить женщин обрезанием

Тема стала резонансной после дела 9-летней девочки из Ингушетии, отец которой не хотел, чтобы она возбуждалась
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Дагестане выпустят фетву [решение муфтия по какому-либо вопросу, основанное на принципах ислама - прим.ред.], которая запрещает делать женское обрезание из религиозных побуждений. Об этом сообщил руководитель отдела по фетвам при муфтияте Дагестана Зайнулла-хаджи Атаев YouTube-каналу ROMB.

Мужчина заявил, что женское обрезание противоречит нормам ислама. Такую операцию могут проводить только из медицинских соображений.

- Мужское обрезание часто практикуется, и в этом есть однозначная польза. Есть понятие "худэктомия", это тоже проводится по медицинским и косметологическим соображениям. [...] Ислам категорически запрещает хирургическое вмешательство, если только речь не идет о каком-то профессиональном, компетентном заключении врача. В иных случаях ислам запрещает калечить тело человека, - заявил Атаев.

По словам представителя муфтията Дагестана, если бы к ним обращались те, кто делает подобную процедуру или идет на нее из-за религии - они бы запретили им совершать такое.

Тему женского обрезания считают резонансной после уголовного разбирательства в Ингушетии. Отец попросил у бывшей жены 9-летнюю дочь и сына, чтобы увидеться с ними. По приезде его нынешняя супруга отвела ребенка в больницу на операцию. Мужчина не хотел, чтобы его дочка возбуждалась. После этого отец отправил детей домой, дав 500 рублей на маршрутку.

Прейскурант частной клиники

Прейскурант частной клиники

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Фигурантом дела по этому факту стала врач-гинеколог Изаня Нальгиева. Ей инкриминируют третью часть 115 статьи УК РФ (причинение легкого вреда здоровью). Больнице никакой ответственности не вменяют. В беседе с корреспондентом "КП - Северный Кавказ" представитель клиники заявил, что Нальгиева у них не работает, и отказался соединять с главврачом.

ПОДРОБНЕЕ

В России завели первое уголовное дело о женском обрезании

Героиней истории стала 9-летняя девочка из Ингушетии, отец которой не хотел, чтобы дочь возбуждалась [подробности]

«Помню полуржавые ножницы»: история покалеченной «обрезанием» девушки из Дагестана

«КП-Северный Кавказ» поговорила с молодой женщиной, которая подверглась этой «операции» [подробности]