2018-04-02T13:07:26+03:00

Во Владикавказе убит вице-премьер Казбек Пагиев

Киллеры пощадили свидетеля преступления
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Нападение на Казбека Пагиева было совершено, когда он на служебной машине выезжал со двора дома на ул. Морских пехотинцев.

По словам сотрудника правоохранительных органов, неизвестный подошел к машине и в упор расстрелял бывшего градоначальника и первого вице-премьера Северной Осетии. Одна из пуль, прошедших на вылет, попала в водителя, от чего последний также скончался.

По неофициальной информации, в момент нападения во дворе находился случайный свидетель. Киллеры приказали ему лечь на землю и не двигаться.

Следственные органы пока не выдвинули основную версию убийства Казбека Пагиева. Однако, как заявил первый заместитель министра Внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев, следствие по расследованию убийства бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева в качестве основной версии будет рассматривать связь с убийством мэра Владикавказа Виталия Караева.

- Пока об этом говорить рано, но, несомненно, следствие будет рассматривать связь между двумя этими убийствами, и, думаю, это станет основной версией расследования, - сказал Сослан Сикоев.

Однако, по мнению членов правительства Северной Осетии убийство Пагиева может быть связано с его политической и служебной деятельностью.

- Казбек Пагиев неделю назад ушел с поста вице-премьера республики по собственному желанию и работал до сегодняшнего дня заведующим кафедрой в горно-металлургическом институте во Владикавказе, - сообщили в пресс-службе Главы республики.

На данный момент на месте преступления работает следственно-оперативная группа следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии. Следователи устанавливают, из какого оружия было совершено убийство.

По предварительным данным, выстрелы были произведены из автоматического оружия. Между тем, на месте происшествия ни оружия, ни машин не обнаружено.

Жители Владикавказа возмущены тем фактом, что подобные преступления совершаются в непосредственной близости от находящегося рядом с местом происшествия отделом милиции.

По факту убийства экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ.

Как сообщили в пресс-службе СКП РФ, следственным управлением комитета по Северной Осетии, расследование ведется по статье 105 (убийство) и статье 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия)

Биографическая справка:

Казбек Хазбиевич Пагиев родился 22 февраля 1959 г. в г.Алагир Северо-Осетинской АССР.

В 1981 г. окончил Северо-Кавказский государственный технологический университет (СКГТУ) по информации "инженер электронной техники". Окончил аспирантуру Московского энергетического института, защитил кандидатскую, а в 1996 г. - докторскую диссертацию.

В 1999-2002 гг. - первый заместитель главы администрации г. Владикавказа;

4 июня 2002 г. Пагиев был избран главой администрации местного самоуправления г. Владикавказа. Должность мэра Пагиев занимал в течение пяти лет. На этом посту его сменил заместитель руководителя администрации главы и правительства Северной Осетии на конкурсной основе Виталий Караев.

Пагиев был депутатом парламента Республики Северная Осетия - Алания (Цоколаевский избирательный округ номер 74 Северо-Западного муниципального округа г. Владикавказа), входил в комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, был включен в состав комиссии по контролю за соблюдением регламента, входил в депутатское объединение "Единая Россия".

Пагиев заведовал кафедрой "Информационные системы в экономике" СКГТУ; был заместителем председателя Политсовета Северо-Осетинского регионального отделения Партии "Единая Россия". Он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, Почетной грамотой Республики Северная Осетия - Алания.

Пагиеву были присвоены звания "Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия - Алания" (1998) и "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (2003); лауреат премии правительства РФ 2006 года в области культуры (за сооружение монументального комплекса "Владикавказский мемориал Славы").

Казбек Пагиев был женат, у него осталось двое детей.

Еще больше материалов по теме: «Убийство мэра Владикавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также