2015-02-04T06:46:21+03:00

Директор театра им. М. Горького Николай Сорокин: «Пока зритель плачет на наших спектаклях от переизбытка чувств, театр на верном пути!»

Изменить размер текста:

Помните, как поется в той песне: «Есть билет на балет, на трамвай билетов нет…»? Автор этих строк смотрел, можно сказать, далеко в будущее. Талоны в трамвае уже давненько не спрашивают, а билеты в театр они есть - вот только… Многие любят вздыхать о том, что он исчез из нашей жизни. Мол, она стала беднее: работа, дом и телевизор вечерами с «мылом», не всегда кажущимися смешными шутками и жестокостью на экранах. Вот только не сами ли мы поставили себя в такие условия, вычеркнув искусство из своей жизни, отодвинув от себя театр? Наши дети зависли за компьютерами, они не хотят и не любят читать. Зачем, когда пересказа «Тихого Дона» на 5 страницах порой достаточно для того, чтобы получить четвертную оценку или сдать экзамен? Просто они не привыкли ходить в театр, который дарит правильные ориентиры, вкус и радость жизни, стремление расти и развиваться. Ведь наблюдая за героями на сцене, можно не только вместе с ними прожить другую жизнь, примерив на себя разные роли, но и проанализировать ошибки и, возможно, не совершить их в будущем. Он учит ценить и любить нашу историю, гордиться своим языком, страной, городом. Ведь тот, кто не помнит и не знает ее страниц, не может построить достойного будущего для себя и своих детей. Это знают в театре имени Максима Горького, где всегда делают шаг навстречу тем, кто хочет прикоснуться к прекрасному, где понимают, что сто рублей за билет - это капля в ежедневном море трат любого родителя. Частые гости этого театра - студенты, военнослужащие, пенсионеры, минимальная цена билета для которых составляет аналогичную сумму. Для воспитанников детских домов и интернатов здесь каждый год в канун самого волшебного праздника дарят настоящую новогоднюю сказку. А инвалиды-колясочники бесплатно посещают не только все мероприятия - специально для них построен лифт, что облегчает им поход в театр. Помимо этого, каждый четный четверг месяца «Школьный день», когда цена на билет для учеников составляет от 100 до 200 рублей. Островский, Чехов, Булгаков, Шекспир… 70% репертуара театра - это классические произведения. А к Дню Победы здесь, как обычно, подготовлена целая программа.

- Во вторник специально для школьников мы показали спектакль «Белая гвардия» по одноименному произведению Булгакова, - говорит директор театра им. М. Горького Николай Сорокин. - А 7 мая пройдет «Судьба человека», премьера которой состоялась ровно пять лет назад. Спектакль-боевик, масштабное большое полотно, в котором задействован не один десяток артистов. В нем показана жестокость войны и мужество человека, попавшего в плен, а натуральные декорации, будь то колючая проволока или живая овчарка, наполняют его еще большей реалистичностью. У нас есть эпизод, когда падает небо, передающее ужас войны, для того чтобы показать, как все нестабильно там, где нарушается мирный покой. Недаром же наше старшее поколение - терпеливый наш народ на все, что бы ни происходило, говорит - мы и это переживем, лишь бы не было войны. Вот это самое страшное для русского человека, которому всю свою жизнь, весь 20-й век приходилось сражаться.

Однажды я услышал в антракте разговор двух школьников: «А чего, интересно!» «Ага, а ты знаешь, чем закончится?» С одной стороны, меня это расстроило, а с другой - порадовало: когда они приходят к нам в театр - увлекаются и порой так, что даже плачут. Это значит, что душа человека живет, а мы на верном пути. «Судьба человека» - это величайшее и глубокое уважение к слову Шолохова и его творчеству, к тем людям, которые выстояли и победили. Пока память о их подвиге будет жить и воспитываться в наших сердцах, будет жить наше Отечество.

К тому же 9 Мая в театре Горького состоится праздничный концерт, на который по традиции после парада соберутся ветераны.

- Ей уже очень много лет, - продолжает Николай Евгеньевич, - но мы эту традицию сохраняем изо всех сил. Так, в этом году в проведении концерта нам помог город, выделив часть средств, а в прошлом мы делали его самостоятельно. Потому что этот праздник для всех нас - большое, серьезное и очень ответственное событие, к которому мы всегда относимся с трепетом. Это дань уважения нашим традициям и ветеранам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: