2018-02-21T21:15:17+03:00

Едем в Швейцарию учиться гостеприимству

Лучшие в мире университеты в сфере туризма Glion и Les Roches открывают двери для российских студентов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Все больше российской молодежи желает идти работать в туристский, гостиничный и ресторанный бизнес. Новые отели растут как грибы, а грамотных менеджеров катастрофически не хватает. Как показали опросы особая нужда в сфере туризма в менеджерах по продажам туров и работе с клиентами. В гостиницах острая нехватка специалистов по управлению. А ресторанный бизнес испытывает кадровый голод в шеф-поварах. По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в ближайшие годы наша страна вырвется в тройку мировых туристических лидеров.

В следующем году Москва должна принять только туристов из дальнего зарубежья около пяти миллионов. А кто их будет обслуживать?

Как считают специалисты Всемирной конфедерации труда, к 2010 году в индустрии гостеприимства будут работать не менее 251,6 миллионов человек. Поэтому с каждым годом в этой сфере будет требоваться все больше специалистов, особенно способных взаимодействовать с людьми на высокопрофессиональном уровне.

Столичной индустрии гостеприимства понадобится более 136 тысяч специалистов как высшего, так и персонала среднего и низшего звена гостиниц.

Эта цифра в десятки раз больше, чем могут подготовить сегодня московские вузы и колледжи. Да и будут ли молодые управленцы гостеприимны в соответствии с мировыми стандартами? Достаточно ли у них знаний и практики, чтобы руководить персоналом? ГДЕ, И КАК УЧАТ ГОСТИПРЕИМСТВУ Туристическая индустрия выходит в мире на первые позиции. Ни для никого не секрет, что попасть в первоклассную западную компанию с российским дипломом практически невозможно.

Даже имея на руках «корочку» заграничного вуза, конкурс на открывшуюся вакансию топовой компании порой достигает до 30-40 человек. И в этом случае первостепенное значение имеет бренд оконченного университета. Неоспоримым мировым лидером «по поставке» специалистов в области гостеприимства является крупнейшая сеть частных высших школ Laureate Hospitality Education.

В нее входят 37 университетов в 19 странах. Среди них - швейцарские Глион и ЛеРош, американский Kendall College, специализирующийся на обучении ресторанному бизнесу, австралийские университеты Australian International Hotel SChool и Blue Mountains International Hotel Management school. У ЛеРош есть также филиалы в Испании и Китае. Кстате, ЛеРош также предлагает летние 3-х недельные программы на базе своего университета в Шанхае. Но, вне конкуренции - специалисты подготовленные в швейцарских школах гостиничного бизнеса «Глион» (Glion) и «Ле Рошь» (Les Roches). В мировом рейтинге вузов этого направления они занимают 2 и 3 место. Первое - принадлежит Школе гостиничного менеджмента Лозанны (Ecole hoteliere de Lausanne) Вне зависимости процветает ли мировая экономика, или ее "бьет" кризис, выпускники этих университетов востребованы на 100 процентов и работают в самых престижнейших сетях отелей по всему миру таких как Accor, Four Seasons, Hyatt Int. Причем, 90 процентов из них заключают контракт на трудоустройство еще будучи студентами. Glion – частное учебное заведение, основанное в 1962 году. Институт аккредитован Ассоциацией Школ и Колледжей Новой Англии, США и Департамента Образования кантона Вале. Здесь предлагают широкий выбор программ - сертификационные, дипломные, программы на получение степени бакалавра и магистра. Занятия начинаются каждый январь и август, исключение составляет магистерская программа, которая начинается только в июне. - Учебный план каждой из программ обязательно включает в себя три взаимосвязанных направления: профессиональное развитие, практика и общее образование, - рассказывает старший вице-президент, Laureate Hospitality Education Europe Ари Ванн дер Спек. - Получается, что в процессе обучения максимально раскрывается как профессиональный, так и личный потенциал студентов, что наилучшим образом подготавливает их для работы в индустрии гостеприимства на самом высоком уровне.

Институт располагаясь в двух чудесных кампусах – на берегу Женевского озера недалеко от Монтре и в небольшой деревушке Бюль. Атмосфера уникальная, как для учебы, так и для отдыха. После занятий в распоряжении студентов великолепные теннисные корты и фитнес-центр. Не возбраняется погулять и в городе на дискотеке, или посидеть в баре. Но пьянство и наркотики пресекаются безоговорочно - отчислением. Учитывая ситуацию на этом рынке, все больше россиян предпочитают получить образование именно здесь. В Москве, оформлением документов и отправкой ребят в университеты занимается компания ITEС. - Мы уже 13 лет сотрудничаем с лучшими зарубежными вузами и языковыми школами, - рассказывает директор компании по маркетингу Ирена Фадеева. – Отправляем по различным образовательным программам MBA, второго высшего, детей – на обучение в средних школах и каникулы. Например, только в этом году мы отправили учиться в Glion и Les Roches 29 человек. Мы помогаем не только с визами и документами, но и поддерживаем с ними связь все это время. Я побывала на кампусе этих университетов, и сама убедилась почему работодатели со всего мира выстраиваются в очередь именно за этими ребятами. Первый кампус, где учатся первый и второй курс находится в Монтре.

- В данный момент проходят обучение 1200 студентов, 96 национальностей, язык общения английский, - рассказывает директор университета «Глион» Джон Низер. – Из них 25 из России. Наша цель вырастить лидеров индустрии и у нас это получается. В основном студенты из состоятельных семей, обучение дорогое – 100 тысяч евро за четыре семестра. В них входит: обучение, учебные материалы, униформа, двухместное стандартное проживание, полный пансион, курирование. Но многие уже на втором курсе в состоянии сами платить за себя, проходя стажировку в разных отелях мира - она оплачивается. Хочу отметить, что ежегодно мы предлагаем ряд стипендий на сумму 350.000 евро.

МАРШ НА КУХНЮ! Первые две недели учебы дети миллионеров, надев фартуки и резиновые перчатки, идут на кухню... мыть посуду! - Первые шесть недель первокурсники проходят учебную практику, - продолжает господин Низер. – После «мойки» они учатся сервировать стол, готовить и обслуживать клиентов. На кампусе существует два ресторана – пяти и трехзвездочный. Они выполняют роль учебной площадки и столовой, где обедают студенты.

В «пятерке» «столуется» профессура и студенты второго курса. Меню ежедневно придумывают сами студенты – это их учебное задание.

Под присмотром шефа и профессора-метрдотеля сами готовят и тренируются обслуживать по "вышке".

В роли "клиентов" преподаватели, студенты-старшекурсники и родители, приехавшие навестить своих чад.

Так в естественной обстановке проходят зачеты по кулинарии и сервировке.

В «трешке» обедают студенты первокурсники. Меню, приготовление, уборка - все сами. Они на полном самообслуживании.

- Когда родители первый раз приезжают навестить своих детей, они не могут поверить в их преображение, - улыбается директор университета. - Сюда отправляли спесивых барчуков, которые считали, что им по рождению все должны. А встречают их совершенно другие ребята, источающие уважение и заботу. Также на практике студенты учатся заправлять кровати, чистить ванну и унитаз, пылесосить. Все это относится к индустрии, и они обязаны это пройти. Иначе как понять, что делается правильно, а что нет? Как в будущем руководить персоналом?

Только после этого студенты приступают к теории. В последующие 12 недель, лучшие кулинары и сомелье мира, учат их распознавать деликатесы и вина. «Учебные пособия»: баснословно дорогие коньяки, трюфели, камчатский краб, белужья икра – настоящие. Причем, все первой свежести, и доставляется из места происхождения Франции, России и Северной Италии.

Это дегустируется и закусывается студентами. Будущий специалист должен знать настоящий вкус, цвет и запах продукта. После 18 недель обучения, первая стажировка – обслугой в отель любой страны мира. Место практики студент подбирает сам.

- Я решил остаться в Монтре, пошел работать официантом в ресторан отеля «Мажестик», - рассказывает мне Али, сын марокканского миллионера, владельца известной в Африке сети отелей «Rahat». – А по окончанию универа хочу набраться управленческого опыта в «Хайяте», а уж потом и отцу помогать можно. Следующие полтора года студенты учатся на другом кампусе в Бюле. Здесь уже нет практических классов, только академические. А кормят и обслуживают «наемники». - После 22 недель теории начнется финишная стажировка, - рассказывает москвич Сергей Шандала. – Я поеду в Штаты, а после защиты диплома планирую там остаться работать. Большинству ребят на момент окончания университета едва исполняется 22 года и на свое первое место работы их с радостью берут в ранге топ-менеджера в лучшие отели мира.

УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

- 17 лет и старше;

- Эссе с указанием цели обучения;

- Документы об образовании;

- Документ, подтверждающий знание английского языка (TOEFL 500, IELTS 5.0);

- Характеристика от преподавателя;

- Медицинская справка.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для поступления в швейцарские ВУЗы гостиничного менеджмента абитуриентам не требуется предоставлять результаты ЕГЭ или сдавать дополнительные экзамены по каким-либо специализированным дисциплинам. Достаточно результатов вступительного испытания по английскому языку.

Тестирование проводится представителем институтов Glion и Les Roches и засчитывается как вступительный экзамен по английскому языку вместо международных экзаменов IELTS или TOEFL. - На сайте swisshotelschools.ru вы вводите свой e-mail в соответствующее поле; - После отправки анкеты, на указанный Вами e-mail придет письмо с версией анкеты для печати и, через некоторое время, ответ из университета, содержащий подтверждение о получении Вашей анкеты и инструкцию о дальнейших действиях. В письме будут перечислены все документы, которые необходимо отправить в университет экспресс почтой в оригинале. Также вам нужно перевести регистрационный сбор в размере 100 швейцарских франков. Кстати, если Вы заполнили анкету на вышеуказанном сайте. Вам не придется сдавать официальный экзамен IELTS или TOEFL. Вы сможете пройти вступительный экзамен непосредственно в офисе IQ Consultancy в фиксированные даты, предварительно зарегистрировавшись на него. Экзамен проводится представителем университета и на основании результатов этого экзамена принимается решение о зачислении Вас на выбранную Вами программу.

Самый высокий проходной балл - в швейцарские университеты. Если абитуриент не набирает нужный для зачисления балл, он может поступить в китайский филиал Les Roches Jing Jiang, где требования к знанию языка чуть ниже. Также кандидаты могут пройти подготовительный языковой курс при университете непосредственно перед началом основной программы. Продолжительность экзамена 2 часа 30 минут, он состоит из 4 частей: аудирование, чтение, грамматика и сочинение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также