2018-04-02T13:44:42+03:00

Булонский лес стал прототипом центрального парка Тулы

23 января 2011 года исполняется 155 лет со дня рождения санитарного врача Тулы, основателя Центрального парка, водопровода, химлаборатории Петра Белоусова
Изменить размер текста:

Петр Белоусов родился в 1856 году в семье священника села Мантырьево Одоевского уезда. В 1871 году после окончания Белевской духовной школы Петр Петрович поступил в Тульскую духовную семинарию. По после ее окончания отказался от сана священнослужителя и поступил в Московский Императорский университет на медфакультет.

2 июня 1880 года Белоусова удо¬стоили степени лекаря. После этого он работал уездным врачом в Подольской губернии, затем перебрался в Тульскую. Был сель¬ским врачом в Одоевском уезде, городовым в Одоеве, заведовал больницей. Уже в 1888 году Петр Петрович сдал экзамен на степень доктора в Петербургской Военно-медицинской Академии и получил диплом.

ОТКРЫЛ В ТУЛЕ ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ И НОЧЛЕЖНЫЙ ДОМ

С мая 1889 года коллежского асессора Петра Белоусова назначили на должность санитарного врача в Туле.

Работая в городской управе, он наблюдал за чистотой улиц, дворов, площадей и мест общественных гуляний, организовал химлабораторию для определения качества продуктов на рынках, добился строительства водопровода и открытия в Туле дома трудолюбия и городской ночлежки. Посещал фабрики, заводы, школы. Собирал сведения о заразных болезнях, составлял о них сводки, лечил больных, помещал свои статьи и тексты публичных лекций на страницах журналов.

Белоусов упорно работал над проблемой санитарного состояния города. Путешествуя по стране и за границей, изучил состояние очистки отбросов более чем в 60 городах России и за рубежом.

КРАСОТЫ ЕВРОПЫ НАТОЛКНУЛИ НА МЫСЛЬ О СОЗДАНИИ ПАРКА В ТУЛЕ

После того, как Петр Петрович побывал на лечении в Евро¬пе и увидел знаменитый Булонский лес, у него возникла идея создать что-то подобное в Туле.

13 марта 1892 года по инициативе Белоусова образована комиссия по устройству парков и скверов в городе. 5 мая 1892 года она представила на рассмотрение доклад, в котором говорилось об остром недостатке мест общественных гуляний, об отсутствии расти¬тельности, о выгоревших, изрытых ямами городских выгонах, где неуютно себя чувствует даже скот.

Комиссии предлагалось провести подготовительные работы: отгородить участок глубокой канавой с валом для защиты от скота и проезда в повозках, вы¬строить караулку для двух сторожей, составить план посадок Дума выделила для этого вполне «обеспеченную» сумму в размере тысячи рублей. Всего через год – в конце июня 1893 года состоялось открытие парка.

КАК ОТПРАЗДНУЮТ ЮБИЛЕЙ

21 января гостей ЦПКиО ждет праздничная программа:

10.00 – по местному радио звучат песни о парке и радиопередача о жизни Петра Белоусова. 11.00 – возложение цветов на могилу Белоусова на Всесвятском кладбище. 12.00 – митинг, посвященный 155-й годовщине со дня рождения основателя парка. 12.30 – посещение Комнаты истории ЦПКиО. Знакомство с новыми экспозициями: «Флора и фауна Белоусовского парка», «Тула 19-20 века» и др.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В связи с ростом популярности парка дума в 1909 году издала «Обязательное постановление» с расклейкой его на видных местах. В нем говорилось, что парк открывается 15 апреля и закрывается 15 сентября. Прогулки разрешались ежедневно до 11 часов вечера. Далее следовал длинный перечень параграфов, начинавшихся со слова «ВОСПРЕЩАЕТСЯ»:

- ВЪЕЗЖАТЬ В ПАРК НА ЛОШАДЯХ И ВОДИТЬ СОБАК, - ЕЗДИТЬ НА ВЕЛОСИПЕДАХ, - ПУСКАТЬ БУМАЖНЫЕ ЗМЕИ, - ЛОМАТЬ И ПОРТИТЬ ДЕРЕВЬЯ И РВАТЬ ЦВЕТЫ, - РАСПИВАТЬ ПО АЛЛЕЯМ ИЛИ В КУСТАРНИКАХ ВИНО ИЛИ ВСЯКИЕ ИНЫЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ, - БРОСАТЬ В ТРАВУ ИЛИ НА ДОРОЖКИ БУМАГУ, ОКУРКИ, ОЧИСТКИ ИЛИ КУСКИ ОТ ПРИНОСИМЫХ ЗАКУСОК, ПОДСОЛНЕЧНУЮ ШЕЛУХУ, СКОРЛУПУ ОРЕХОВ И ПР., -ИГРАТЬ НА ДЕНЬГИ.

И последнее:

«КАК В ПАРКЕ, ТАК И У ВХОДА В НЕГО НЕ ДОЗВОЛЯТЬ ТОРГОВАТЬ ПОДСОЛНУХАМИ». Господа гуляющие приглашались (а не обязывались) к подчинению законным требованиям заведующего парком. Одно время на воротах парка появилось даже такое объявление:

«ВХОД В ПАРК СОЛДАТАМ И НИЖНИМ ЧИНАМ ВОСПРЕЩЕН» ПО ПРИЧИНЕ ЧАСТО УЧИНЯЕМЫХ ИМИ БЕСПОРЯДКОВ.

Булонский лес стал прототипом центрального парка Тулы

Булонский лес стал прототипом центрального парка Тулы

Булонский лес стал прототипом центрального парка Тулы

Булонский лес стал прототипом центрального парка Тулы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также