2018-02-21T23:00:40+03:00

Кроме паспорта, у россиян будет еще и единая электронная карта

Со следующего года во всех регионах начнут выдавать универсальные электронные карты
Поделиться:
Комментарии: comments190
Изменить размер текста:

У главного документа гражданина России - паспорта - со следующего года появится конкурент под названием «универсальная электронная карта». - Паспорт будет формальным документом, который может предъявляться только в определенных случаях, а основным средством идентификации станет эта карточка, - сообщил в понедельник Дмитрий Медведев на заседании президентской комиссии по модернизации. Новая электронная чудо-карта заменит все социальные карты, которые до сих пор выпускались в регионах, а также многие другие документы - полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты и проездные документы на транспорте. Карточкой можно будет оплачивать как государственные, так и многие коммерческие услуги.

Как сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, к лету все ведомства должны внедрить электронные услуги, чтобы со следующего года их можно было бы оплачивать картой. Рассматривается даже возможность заменить этой картой водительские права. Еще одна идея - облегчить с помощью карты регистрацию граждан при их перемещении по стране. Обладателями карты могут стать все россияне старше 14 лет. Как отметил Медведев, новая карта должна быть по-настоящему универсальной и действовать по всей России, а процедуру ее выдачи нужно сделать максимально простой. Для россиян, далеких от использования современных технологий, власти собираются развернуть масштабную обучающую кампанию. Еще одно опасение - очереди. - Нужно, чтобы очереди в кабинеты за получением какой-либо бумажки не превратились в очереди к терминалам, которые обслуживают эти карты, - подчеркнул Медведев. Что касается защиты личной информации, которая будет содержаться на карте, то президент признал, что в России с этим плохо.

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА (УЭК)

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА (УЭК)

- Необходимо предпринять усилия по защите личной информации от возможного распространения и нецелевого использования. Хотя нужно признаться, что вся эта информация у нас в огромном количестве циркулирует в глобальной Сети. Эффективных способов защиты этой информации государством не найдено, - сказал Медведев. Но при этом он подчеркнул, что сама по себе защита этой информации не должна быть препятствием для выпуска карт.

Перед тем как обсудить введение в России единой электронной карты, Дмитрий Медведев  зашел в Центр предоставления госуслуг в Москве и посмотрел вместе с Сергеем Собяниным,  как здесь уже работает система подобных карт.

Перед тем как обсудить введение в России единой электронной карты, Дмитрий Медведев зашел в Центр предоставления госуслуг в Москве и посмотрел вместе с Сергеем Собяниным, как здесь уже работает система подобных карт.

Также Медведев наконец разрешил спор чиновников профильных ведомств - какие чипы устанавливать в электронную карту. Подходящий отечественный чип разработают только весной. Еще год-полтора уйдет на то, чтобы он прошел сертификацию на соответствие международным стандартам. Без этого с помощью карты не удастся производить множество банковских операций. В свою очередь, зарубежные чипы, как сообщила Эльвира Набиуллина, «не могут нести отечественную криптографическую начинку». - Ждать, пока создадут наш чип, не будем, - вынес свой вердикт Медведев. - Иначе его никогда не создадут. Внедряйте с иностранным, а потом перейдем на российский. Кроме того, президент заметил, что на единой электронной карте россиянина должны быть герб и флаг страны. А также название государства. Ну а размер и прочие атрибуты карты можно было бы обсудить с народом в Интернете. Чтобы, как сказал Медведев, не возникло такого диссонанса между голосованием на телевидении и в Интернете при выборе талисмана Олимпиады в Сочи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также