Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Экономика31 марта 2011 13:11

Заграничных инвесторов заманят за счет министров?

Стране нужны иностранные инвестиции, не устают повторять наши власти

Для модернизации, инноваций, да и просто для подъема экономики. Но сколько ни говори, денег от этого в стране не прибавляется. Без подкрепления дел словами ситуация с мертвой точки не сдвинется. А то и вовсе отправится на попятную. Что и происходит.

Возьмем, к примеру, данные по оттоку капитала за прошлый год, когда России удалось привлечь около 40 млрд. долларов прямых инвестиций и примерно в таком же объеме потерять в виде бегства капитала. В сухом остатке — ноль. Отмечу, что процесс этот шел на фоне роста, пусть невеликого, экономики.

Причем, прежде всего, средства переводили за рубеж отечественные компании, которые предпочитают расширять свой бизнес там, а не развивать тут. Что же мы хотим от иностранцев, для которых Россия до сих пор остаемся терра инкогнито с непонятными правилами и нестабильными установками?

В этом году процесс не просто продолжился. Активизировался. Все очевидно. Деньги — пугливы, их обладатели — острожны. Им нужен комфорт, гарантии. Их, увы, нет. Главное достижение реформ, любят хвастаться власти, - переход на рыночные рельсы. Только переход, как это часто у нас бывает, случился специфический. Капитализм получился чиновничий, государственный.

Ну хоть так, оправдываются в верхах. И это только первый шаг. Все сможем, преодолеем. Провозгласили приватизацию. И что в итоге? Выехали по кривой российской дороге к парадоксальному финалу. Как и в ходе административной реформы, призванной проредить ряды бюрократии, количество чиновников увеличилось в 1,5 раза, так и во время приватизации доля госсектора в экономике значительно выросла. Насколько? По экспертным оценкам, с 40% в 2002 году до 60-75% в 2010-м.

Если инвесторам, в том числе и иностранным, достаются крохи с барского стола в виде крошечных пакетов акций, не дающих особой возможности влиять на политику компании, то и интерес у них не появится. Это, прощу прощения, как приобрести десятую долю в квартире, где всем распоряжается деспотичная старушка Серафима Аркадьевна из шоу «Одна за всех».

Тогда давайте улучшать инвестклимат. Президент Дмитрий Медведев в среду представил свое виденье. Пожалуй, ключевой момент в его выступлении касается необходимости утвердить, наконец, план приватизации на три года.

Но больший общественный резонанс вызвала другая часть выступления президента, в которой он предложил ослабить госвлияние в компаниях за счет вывода из совета директоров членов кабинета министров. Дело понятное, что именно этот жест в связи с громкими фамилиями людей на высоких постах показался наиболее широким и эффектным.

По логике «общественной нагрузки» с далеко простирающимися полномочиями могут проститься вице-премьеры Игорь Сечин в «Роснефти» и "Интер РАО", Алексей Кудрин в ВТБ, министр Игорь Левитин ("Аэрофлот").

А вот первый вице-премьер Виктор Зубков хоть и не сохранит, судя по всему, свое место в компаниях сельхозназначения, в кресле председателя совета директоров «Газпрома» может удержаться. Это стало понятно в четверг, когда помощник президента Аркадий Дворкович доносил до общественности, как могут быть реализованы поручения президента. Он не исключил, что совет директоров «Газпрома» покинет министр энергетики Сергей Шматко, а про Зубкова такой уверенности не выказал.

С формальной точки зрения, влияние правительства на деятельность компаний действительно должно снизится. Ведь в качестве одного из предложений на замену, о чем вчера сообщил Аркадий Дворкович, рассматриваются независимые директора, в том числе, и иностранцы.

Только одному, да еще на чужом поле, воевать сложно. В том же ВТБ государству принадлежит 85,5% акций, а значит и влияния его не избежать. Посему куда эффективней было бы поактивней проводить приватизацию.

Причем выставлять на продажу не пакетики в 10%, а вполне контрольные пакетища. Все, что сказал президент, безусловно, уху иностранного инвестора отрадно, но пока на уровне декларации о намерениях. Главное — как и в какие сроки реализовывать будут. А пока наблюдаем оттепель инвестклимата, пусть и запоздалую, как весна в этом году.