Политика

Дмитрий Медведев о выборах: «Ждать осталось недолго. Но у каждой истории должна быть интрига»

Президент не ответил на вопрос главного редактора газеты The Wall Street Journal

Темой заключительного пленарного заседания Санкт-Петербургского экономического форума стал мировой финансовый кризис, вернее его избежание в будущем.

- Если бы мы играли в покер, у нас было бы четыре козыря на руках, - обратился к собравшимся модератор дискуссии, главный редактор группы Dow Jones и газеты The Wall Street Journal Роберт Томсон.

В этот момент в зале появились те самые козыри: российский президент Дмитрий Медведев, президент Финляндии Тарья Халонен, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

- Нет кризиса евро, есть кризис задолженности ряда стран еврозоны, - заявил испанский премьер и заверил, что Евросоюз поддержит Грецию «разумными для рынка мерами».

По мнению Сапатеро, политика должна обязательно присутствовать в экономическом будущем.

- Если мы поможем Греции - это будет политическое решение, - сказал Сапатеро. Он также заметил, что финансовый кризис продемонстрировал слабость первоначальной схемы экономического и валютного союза - зоны евро, который в 2010 году пережил кризис суверенных долгов.

- В результате этого три страны - Греция, Ирландия и Португалия нуждаются в помощи всех стран зоны евро и МВФ, - сказал Сапатеро. Я надеюсь, что на следующей неделе еще раз Европейский совет, пусть даже в последнюю минуту, даст ответ, который требуется Греции, еврозоне и которой требуется мировой экономике.

А Медведев, говоря о добровольном принятии Грецией антикризисных мер в ответ на поддержку Евросоюза, припомнил коллективизацию в СССР.

- Я почему-то вспоминаю добровольную сдачу скота в колхозы, которая происходила в нашей стране в конце 20-х-начале 30-х годов. Она не привела к успешным результатам. Я надеюсь, что все-таки эти добровольные решения, которые будут приняты в Греции, будут более успешными, и Евросоюз поможет этому, - заметил президент.

- Евросоюз – это политическая организация. Мы обещали оказывать солидарность и только так мы можем быть сильными, – поддержала разговор Тарья Халонен. – Мы будем располагать волей и ресурсами для решения этих проблем. Ведь только вместе мы можем быть глобальным игроком.

«В тот момент, когда я посчитаю правильным сказать, буду или не буду, я выйду и сделаю это», - сказал Медведев, в очередной раз отвечая на самый популярный вопрос журналистов.

«В тот момент, когда я посчитаю правильным сказать, буду или не буду, я выйду и сделаю это», - сказал Медведев, в очередной раз отвечая на самый популярный вопрос журналистов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Размышляя о финансовом кризисе и развитии тех или иных стран, европейские лидеры то и дело блистали географическими познаниями.

«Китай – это не Россия! Ирландия - не Португалия! Испания – не Греция! - убеждали они.

Заседание постепенно подходило к концу, и Дмитрий Медведев должен был сказать у трибуны заключительное слово.

- У вас тут собралась группа друзей. Прекрасная возможность ответить на вопрос: будете ли вы выставлять свою кандидатуру на президентских выборах? – обратился к Медведеву Роберт Томсон.

- Не могу сказать, что вы меня поразили оригинальностью вопроса. Кстати, за последние 15 минут у меня сложилось впечатление, что я присутствую не только в сообществе друзей, которые приехали поговорить о развитии экономики, но и на уроке географии в школе для мальчиков и девочек с плохим поведением, - съязвил Медведев. Но потом вернулся к поставленному вопросу.

- В тот момент, когда я посчитаю правильным сказать, буду или не буду, я выйду и сделаю это. Такого рода решения, как правило, продумываются и делаются в абсолютно специальном формате. И я свое решение сообщу, - заявил Медведев. – Можете не сомневаться только в одном: мне этой счастливой участи не избежать. Я не смогу сделать так, чтобы не сообщить о своем решении российскому народу и всем заинтересованным людям, которые присутствуют в этом зале. Ждать осталось недолго. Но у каждой истории должна быть своя интрига, иначе жить неинтересно.

После этого президент вернулся к финансовым вопросам. Он заявил, что новые правила функционирования мировой экономики должны разрабатываться на максимально представительных международных площадках - вплоть до ООН. Современную экономику Медведев сравнил с переменчивой петербургской погодой. Если в пятницу в северной столице сияло солнце, то в субботу утром пошел промозглый дождь

- Наша экономика такая же переменчивая, как погода в Санкт-Петербурге: то солнце светит, то идет дождь, - заметил Медведев. - Но в любую погоду мы обязаны работать, и, выходя на работу, мы уверены, что над нами снова будет сиять солнце.

Президент поручил вынести Международный финансовый центр за МКАД

18 июня в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев встретился с членами Международного консультативного совета по созданию и развитию в Москве финансового центра.

- Есть предложение вынести будущий Московский финансовый центр за пределы кольцевой, оставив, конечно, в составе Москвы,- обратился к президенту глава Сбербанка Герман Греф. - Это позволило бы решить целый ряд проблем инфраструктуры. Однако нужно ваше поручение мэру и губернатору, чтобы можно было быстро принять решения.

- Я такое поручение даю, - отреагировал Медведев.

Идею о выносе международного финансового центра (МФЦ) за МКАД поддержал и мэр Москвы Сергей Собянин.

По его мнению, там же можно было бы разместить и некоторые университетские комплексы.

- Мне кажется, это очень позитивное предложение. Речь тогда уже идет о создании нового современного города, делового центра, который бы включал и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство. Я бы добавил, возможно, еще и ряд университетских городов, которые можно было бы также интегрировать в эту среду, - заметил Собянин (далее).

Медведеву задали овощной вопрос

Пиаром овощей решил заняться на Санкт-Петербургском экономическом форуме премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. 18 июня у него состоялись переговоры с Дмитрием Медведевым.

Овощную тему Сапатеро начал издалека.

- Санкт-Петербургский форум позволяет нам проанализировать то, что происходит в Евразии, Европе, - заметил испанский премьер. - Сейчас можно сделать три вывода. Во-первых, нам необходимо консолидировать усилия для того, чтобы сделать экономику транспарентной и открытой. Во-вторых, необходимо укреплять союзы и развивать сотрудничество как между странами, так и между организациями. В-третьих, необходимо сделать ставку на инновациях, технологиях, реальной экономике. (далее).

Президент предложил покончить с госкапитализмом и расширить границы Москвы

«Из нас пытаются выбить неприлично много уступок»

Перечислив достижения, которых добилась Россия после распада СССР, Медведев призвал жить по средствам и сберегать часть доходов от сверхвысоких цен на нефть.

- Избыточное текущее использование таких «шальных денег» на фоне ускорения глобальной инфляции - это рискованная политика, - заметил президент.

Выступил Медведев и за большую открытость нашей экономики. - У бизнесменов есть поговорка: «Рынки, так же как парашюты, срабатывают, только если они открыты. Вот и мы без открытой экономики упадем. И ударимся очень больно, - заявил Медведев. - Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО.

Как полагает Медведев, закрыть все вопросы по вступлению России в ВТО вполне можно в этом году.

- Если, конечно, опять не начнутся политические игры, - внес он ремарку. - Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны - и большие, и совсем небольшие. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем и на откровенно невыгодные решения Россия никогда не пойдет (далее).