2018-02-21T23:50:10+03:00

Чтобы вычислить бандита, надо иметь диплом философа и выпить «кофе по-дьявольски»

И ведь это не киношная выдумка, а чистая правда! Сценарист Валерий Лапикура рассказал, как родился ретродетектив
Изменить размер текста:

Алексей Сирота (Кирилл Плетнев) - нетипичный следователь. Философ по образованию раскрывает преступления за чашкой кофе, не покидая кабинета. Ему достаточно просто логически порассуждать, чтобы вычислить преступника, а не бегать в поиске вещественных доказательств. Обсуждает версии молодой опер с начальником уголовного розыска - подполковником Иваном Борисовичем Старым (Валерий Золотухин). Фильм выходного дня снят по книгам писателей Валерия и Натальи Лапикура.

Книжная серия про следователя Сироту киевских писателей называется «Инспектор и кофе». Оказывается, описанные истории реально происходили в Киеве в 70-е годы.

- Сценарий для фильма «При загадочных обстоятельствах» получился в жанре детектива в стиле ретро. За каждым персонажем в кино стоит конкретный человек, - рассказал Валерий Лапикура. - «Традицию» брать на службу философов заложил бывший министр внутренних дел Киева Голубченко. Он набрал в киевскую милицию молодых зеленых ребят, которые отслужили в армии. Причем с гуманитарным образованием. Так в милицию попал мой хороший знакомый-философ. Из него получился великолепный аналитик. До сих пор о нем ходят легенды, что этот парень раскрывал преступления, сидя за столом за чашкой кофе. К сожалению, закончилось все трагично. Он покончил с собой, как Хемингуэй. Никакой записки с объяснениями не оставил, выстрелил в рот из охотничьего ружья.

- А вы Кириллу Плетневу, который играет Сироту, рассказывали эту историю?

- Да, он, еще читая сценарий, догадался, что история реально произошла в жизни. Расспрашивал про прототипа. Все, что нам с Наташей было известно, мы ему рассказали.

- Похож актер внешне на реального инспектора?

- Не то слово! Мне нехорошо стало, когда его увидел. Кирилл вышел из машины загримированный, а меня аж в пот прошибло: навстречу шел тот человек! Внешне такой же, в одежде 70-х годов, которой была присуща некоторая небрежность, даже взгляд одинаковый...

- Получается, и у героя Валерия Золотухина есть прообраз?

- Да, в 70-е годы в Киеве начальником уголовного розыска был Борис Иванович Хряпа (в фильме героя Золотухина зовут Иван Борисович). Он был сыскарь от Бога. Благодаря его опыту и интеллекту зеленых юнцов-гуманитариев были расследованы давние преступления, а по улицам Киева можно было спокойно гулять ночью, никто пальцем не трогал. Было ведь время! Весьма признательны с супругой актерам Валерию Сергеевичу и Кириллу, что они искренне интересовались судьбой людей, которых сыграли в фильме.

- А кофе ваш знакомый действительно любил или это для «аромата» сюжета придумали?

- Конечно. В первый съемочный день, когда по традиции разбивается тарелка, мы с Наташей пришли на площадку с термосом и налили каждому из группы специального «кофе по-дьявольски» (см. рецепт ниже). Больше нельзя было, он с алкоголем, могли сорвать съемку. (Смеется.)

НА ЗАМЕТКУ

А вот рецепт легендарного «кофе по-дьявольски». В кофейную чашку кладете половину чайной ложки корицы, один бутончик гвоздики, три хорошо поджаренных кофейных зернышка, одну чайную ложку сахара, добавляете две чайные ложки рома и все это заливаете только что сваренным черным кофе. Накрываете блюдцем и настаиваете ровно пять минут. Можно добавить «чертовщинку» - щепоточку черного перца.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Почему в 70-е годы кофе заставляли пить стоя

Оказывается, любовь главного героя к горячему бодрящему напитку не просто зарисовка к сюжету, а историческая деталь тех времен.

- В начале 70-х годов, помимо трепа на кухне, обычая на Руси слушать радио Би-би-си, у неглупых людей была еще традиция пить кофе, - продолжил Валерий. - В Киеве было всего несколько кофеен, где можно было из автоматов попить якобы настоящий венгерский кофе. Но в один из дней последовало распоряжение ЦК - убрать все столики и стулья, пить только стоя! Объявления появились на дверях: «Отдел удовлетворения покупательского спроса на месте покупателю удовлетворяется стоя». В ЦК считали, что «вместо того чтобы работать, они там сидят и ругают советскую власть!». Распитие этого напитка считалось крамолой, а в популярных кофейнях всегда стояли подсадные утки.

«При загадочных обстоятельствах», по воскресеньям/19.00, Первый

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также