2018-02-22T00:01:16+03:00

Владимир Путин: «Мы не можем 40 лет, как Моисей, водить народ по пустыне»

Премьер представил руководство Агентства стратегических инициатив и рассказал, как учил немецкий в Германии
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

В среду, 28 июля, Владимир Путин встретился с членами экспертного совета Агентства стратегических инициатив, призванного помогать бизнес-проектам молодых предпринимателей. Идею об агентстве Путин озвучил 6 мая вместе с предложением о Народном фронте. АСИ задуман как главный помощник, как социальный лифт для тех молодых предпринимателей, которые уже достигли успеха в бизнесе, сумели продвинуть свои проекты.

Премьер, который является главой наблюдательного совета АСИ, назвал генерального директора, выбранного из 25 лучших кандидатов, оставшихся после строгого отбора из двух тысяч. Генеральным директором Агентства стратегических инициатив стал Андрей Никитин, руководитель «Управляющей компании «Рускомпозит». Также избраны директора направлений "Новый бизнес", "Молодые профессионалы", Социальные проекты".

- Уверен, что вы наладите работу этого агентства должным образом, - обратился к новоизбранному начальству премьер. - И агентство действительно станет существенным, заметным, действенным инструментом продвижения инноваций, постоянного движения вперед в тех областях, которыми оно будет заниматься. Проигравших в этом марафоне не будет, мы постараемся сделать так, чтобы все были востребованы.

Новый гендиректор АСИ Андрей Никитин рассказал премьеру и коллегам, на что хочет направить усилия:

- Главное, поддержка проектов с точки зрения устранения барьеров: нормативных, административных, которые порождают безответственность и могут приводить к катастрофическим последствиям, - сказал глава АСИ.

- Барьеры везде растут, но у нас их должно быть меньше, чем в других странах, - поставил задачу премьер.

Никитин сообщил, что считает важным улучшение имиджа бизнесмена в России.

- Сложно коммуницировать с обществом, которое воспринимает бизнесмена, как не совсем порядочного человека, - объяснил Никитин. Он пообещал, что руководители АСИ «не превратиться в чиновников, в людей, к которым сложно попасть".

Руководитель направления «Новый бизнес» Артем Аветисян, глава консалтинговой компании, рассказал, что когда начинал свой бизнес 13 лет назад, у него был мобильник, костюм и вера в себя.

- Нас хорошо учили в финансовой академии: чтобы достичь успеха – надо отличаться от других, иметь конкурентное преимущество, - рассказал Аветисян, - Я понял российскую специфику ведения бизнеса.

- Сколько у вас человек в компании? –спросил Путин.

- 400, - ответил Аветисян.

- И они все консультируют с утра до ночи? – поинтересовался премьер.

Бизнесмен объяснил, что компания помогает искать инвесторов, составлять бизнес-планы.

- Очень интересно, причем всем нам, сколько вы зарабатываете? – спросил премьер.

Глава компании ответил, что миллиард рублей в год.

- То есть 400 человек перелапачивают в год миллиард рублей, сидя за компьютерами, - оценил Путин.

На критику одного из участников встречи по поводу решений власти, Путин заметил:

- Вот мы говорили о российской специфике ведения бизнеса, а есть еще одна - все, что ни делают наверху – подвергается сомнению, - усмехнулся премьер.

Один из новоизбранных руководителей направлений бизнесмен Дмитрий Песков посетовал, что когда из страны уезжает молодежь – «это значит, мы кормим другие страны».

- Если их берут крупнейшие фирмы, значит, товар нашей системы образования конкурентоспособен, - возразил премьер.

И напомнил, что правительство выделило на гранты 150 млн рублей – причем на конкретные проекты, конкретным ученым.

Несколько участников, говоря об обучении языкам, припомнили рассказ Путина, что он доучил язык уже в Германии, на месте. Путин слушал-слушал эту напоминание, а потом не выдержал: «Зря я ляпнул».

И рассказал, что смог быстро выучить немецкий в Германии только потому, что хорошая база была и пошутил: «Я не самый тупой там был». Он вспомнил, как некоторые новоприбывшие резиденты, услышав в трубке немецкую речь (например, кто-то звонил из «Штази»), бросали трубку, пока однажды кто-то на том конце провода не попросил: позовите кого-то, кто знает язык, а не бросайте трубку.

Один из участников встречи сказал, что нужны новые лидеры, герои и бросил:

- Гаишники о чем с детьми могут разговаривать?

- Нам нужны позитивные примеры, и они есть в разных сферах деятельности, в том числе и в ГАИ, - возразил Путин. - У нас немало сотрудников ГАИ-героев, машины подставляют, чтобы спасти людей и сами гибнут, - сказал премьер и объяснил: - Коррупция – проблема общества в целом, но есть сферы, где она выглядит особенно противным образом, и общество на них реагирует особо остро.

Завершая встречу с экспертным советом АСИ, премьер сказал:

- Мы с вами сегодня говорили о рисках, риск есть – проблем очень много, и всех проблем в стране с помощью АСИ мы не решим - развитие человека, бизнеса, устранение барьеров коррупция – это многотрудная работа всего государства, - заметил Путин. – Но кто не рискует – тот не пьет шампанского, дорогу осилит идущий – нам надо двигаться, - и привел библейский пример. - Моисей водил 40 лет еврейский народ по пустыне, один из мотивов – избавить от прошлого, создать новый народ. Мы не можем 40 лет водить, но нам нужны инструменты, которые создали бы новую страну.

После совещания журналисты спросили у начальников АСИ, заказали ли они уже ресторан, чтобы отметить назначения.

- Вот чего у нас не будет - так это гламура, - пообещал глава направления Песков. - Мы антигламурное агентство. У нас не будет хождения в галстуках.

И руководители АСИ показательно сняли галстуки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также