2018-04-02T14:02:57+03:00

У студента, покорявшего тайгу назло любимой, не было шансов выжить

Корреспондент «КП» прошел по следам парня, который после ссоры с девушкой решил доказать ей свою крутизну
Поделиться:
Комментарии: comments76
Изменить размер текста:

Каргат - крошечный райцентр в 200 километрах от Новосибирска. Сюда из Москвы бежал 20-летний Игорек Грудцинов. Хотел поставить крест на любви. А оказалось - на себе...

Напомним для тех, кто не следил за этой историей с самого начала (подробности). В ноябре прошлого года пропал 20-летний студент Московского института нефти и газа Игорь Грудцинов. Накануне парень узнал, что его девушка Настя встречается с другим. И парень заявил друзьям:

- Я докажу ей, что настоящий мужик!

Игорь подбил сокурсника Костю Солдатова составить компанию. Выбрал место будущего подвига - случайный тычок в карту попал в город Каргат Новосибирской области. На оставшиеся деньги купил полезные, как ему казалось, вещи для жизни в лесу: складной нож, карту, топор, пилу, рыболовные снасти. И - закалять силу воли…

В конце ноября 2011-го останки Игоря в буреломе каргатских березняков случайно нашел охотник...

Я отправился в Каргат ровно спустя год после трагических событий и прошел маршрутом Игоря. Вопрос был один - мог ли человек выжить в таких условиях или это был способ изощренного самоубийства?

Игорь Грудцинов ушел в тайгу из-за несчастной любви.

Игорь Грудцинов ушел в тайгу из-за несчастной любви.

Ни одежды, ни надежды…

Мороз -23 и чудовищный ветер, выдувающий последние крохи тепла. Такой же погодой, как и меня, встретил Каргат московских студентов. Я по своей воле сюда не поехал бы ни жить, ни выживать.

…Игорь и Костя, сойдя с поезда рано утром, прямо от вокзала берут курс на север. Один переулок, второй - и впереди уже ничего, кроме бескрайней лесостепи. Парни отчаянно мерзнут (оба приехали в легких пуховичках, джинсах и вязаных шапочках). Хоть и боятся пока признаться в этом друг другу.

Пять километров от Каргата до трассы - это почти час ходьбы. Черт побери, силы воли этим мальчишкам не занимать - по такому-то холоду идти! Преодолев половину пути, не выдерживаю и заскакиваю погреться в кафе «Хуторок» на обочине.

…Игорь мимо «Хуторка» прошел: денег не было. А ведь они могли спасти жизнь: в углу кафе торгуют нехитрой одеждой: дешевые китайские штаны и кофты. Не гламурно, но тепло.

В местной полиции мне рассказали, что студенты приехали в демисезонных ботинках. Я иду той же дорогой, что и они, в зимних сапогах и уже совершенно не чувствую ног.

- В голове не укладывается, как им удалось обмануть инстинкт самосохранения, любой бы уже повернул назад! - сдаюсь я наконец и прячусь в редакционную машину, чтобы окончательно не задубеть.

Наш корреспондент Александр Агафонов подготовился лучше несчастного студента. Но пути выдержать не смог.

Наш корреспондент Александр Агафонов подготовился лучше несчастного студента. Но пути выдержать не смог.

«Или выживу, или погибну»

…Прошагав в по снегу примерно 4,5 километра, Игорь свернул в одну из березовых рощиц. Здесь, в окружении дремучего бурелома, парни попытались разбить шалаш: пять толстых березовых веток и кусок клеенки. Всю ночь жгли костер, но согреться не удалось.

- Жаль, что зашли не так далеко, чтобы не было соблазна вернуться! - прислушивается к шуму грузовиков на трассе Игорь.

- Брат, давай вернемся домой, пока не поздно! - уговаривает наутро однокурсника Костя. И, так и не сумев уговорить, машет рукой на прощание: - Не хочешь - твое дело! Я пошел обратно!

Только оказавшись в Москве, Солдатов позвонил маме Грудцинова: «Игорь остался в лесу»…

Отогревшись, я снова вылез из машины и упрямо шагаю вперед по сугробам. Марш-бросок уже несколько вымотал даже меня, вполне подготовленного к подобным походам человека. Пора подкрепиться. Вот, кстати, еще один непонятный момент в отшельничестве Игоря Грудцинова: как он собирался добывать еду?

- Меня это больше всего поразило, когда мы в вещах Игоря нашли летние рыболовные снасти. Еды-то почти не было: банка кофе, пачка лапши, сигареты… Не понимаю, как он собирался выживать, - пожимает плечами Александр Дубков, замначальника каргатской полиции по оперативной работе.

Настя - бывшая девушка Игорька, ради которой он решился на безумство.

Настя - бывшая девушка Игорька, ради которой он решился на безумство.

…С трудом попадая окостеневшими пальцами в кнопки мобильника, Игорь набирает адрес форума «Отшельники.ру» (cвязь здесь отличная, до ближайшей вышки всего ничего!) - спросить совета, как остаться в живых. Кажется, он уже понял: шансы погибнуть растут с каждой минутой.

- Вали оттуда, парень! - обалдели форумчане, поняв серьезность положения.

- Или выживу тут, или погибну. Как построить теплое жилище и согреться? На улице -20, у меня мокрые ноги, - упрямо телеграфирует парень…

Но советы специалистов по выживанию в диких условиях не помогли. Когда Игоря нашли, он лежал в «позе боксера» - ноги согнуты, руки прижаты к груди. Так замерзают во сне, когда бороться с холодом уже нет сил.

Последний аргумент

- Мой сын не собирался погибать, он просто не смог выйти к людям! Если бы его лучше искали… - звучит словно эхо в моей голове надрывный голос мамы Игоря Елены.

Я вижу лесок, где погиб Игорь, но сил туда дойти у меня уже не остается. Машина застряла далеко позади. Если я дойду до леса, то вернуться уже не смогу. И я поворачиваю назад, пока еще могу двигаться. В отличие от того решительного, но такого наивного парня. Потому что хочу жить. В отличие от него. Это звучит чудовищно, но он просто не мог не погибнуть! В тонком пуховике - против 40-градусных сибирских морозов; в шалаше из полиэтилена - против ледяных ветров; без еды и денег. И самое главное - без желания вернуться. Игоря искали полицейские и солдаты, но спустя почти неделю после того, как студента бросил его друг Костя. Грудцинов, если сличить даты записей на форуме, к тому времени уже был мертв.

Путь Грудцинова, по которому прошел наш журналист. (1) Здесь автор репортажа не выдержал и сел в редакционную машину погреться. (2) Место, где застряла машина. (3) Здесь Александр повернул назад, потому что реально испугался, что не хватит сил вернуться.

Путь Грудцинова, по которому прошел наш журналист. (1) Здесь автор репортажа не выдержал и сел в редакционную машину погреться. (2) Место, где застряла машина. (3) Здесь Александр повернул назад, потому что реально испугался, что не хватит сил вернуться.

Темнеет - вокруг кафе «Хуторок» зажгли фонари, и даже отсюда на небе я вижу их зарево. Наверное, в последние минуты жизни Игорю даже не было страшно - иначе он рванул бы на этот свет, видимый издалека, со всех оставшихся сил. Но вместо этого лег в свой импровизированный шалаш, укрылся полиэтиленом…

В протоколе обнаруженных подле тела Игоря вещей нет ни слова о фотографии той, ради которой все это и начиналось, - возлюбленной Насти. Унесло ветром, размыло за год дождями? Нет, скорее всего, просто не взял… Стоя здесь, под мерцающими звездами, догадываешься - доказывать что-то в эти края Игорь приехал не ей, а себе самому. И, судя по всему, страшная ледяная смерть тоже была его аргументом в споре с самим собой… Последним аргументом...

Видеосюжет, как наш корреспондент шел по тайге, и полная история.

Студент из Москвы замерз в тайге: кто виноват?.Городок общежитий РГУ Нефти и Газа на улице Бутлерова считается в Москве одним из образцовых. Режим в общежитиях строжайший. Попасть можно лишь внутрь одного из «муравейников», да и то по электронному пропуску. Здесь живут иногородние юноши и девушки с разных факультетов университета. В комнатах зарегистрированы по двое - трое мальчиков или девочек. Но это днем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также