2018-02-22T01:13:35+03:00

Пять мифов о праздничной еде

По традиции на новогодний стол мы поставим все самое лучшее, вкусное и дорогое [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Но все ли наши затраты будут оправданны и так ли на самом деле полезны продукты, которые принято таковыми считать, объясняет наш консультант Юлия ЧЕХОНИНА, к. м. н., врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН.

Икру - ложкой?

- В сознании большинства обывателей икра укоренилась как продукт из разряда наивысших деликатесов. Поэтому признаком финансового благополучия в доме считается икра, намазанная поверх бутербродов, слоем в два пальца толщиной. И уж совсем жизнь удалась, когда ее, родимую, на хлеб не мажут, а прямо ложкой и прямо из килограммового ведерка, - рассказывает Юлия Чехонина. - К тому же некоторые наивно полагают, что бутерброды с икрой вредные, потому что в хлебе много калорий. Однако если сравнивать калорийность икры и хлеба, то первая гораздо выше. Так что лучше уж съесть ее на бутерброде, чем попытаться насытиться только ею одной. Ну и, конечно же, мало кто задумывается, что этот продукт настолько питательный и насыщен жирами и витаминами, что их переизбыток можно сравнить с переизбытком лекарственных средств. К тому же в ней очень много холестерина, достаточно много соли и она способна усиливать аппетит. Для того чтобы икра действительно полезным образом ­отразилась на организме, ее нужно есть в совсем небольших количествах. Допустим, если вы собираете стол на 4 - 5 человек, то достаточно будет 1 стандартной баночки (140 г).

Оливковое масло полезнее майонеза?

- Широко развернутая кампания по продвижению оливкового масла твердо внушила потребителям мысль, что жиров полезнее, чем этот продукт, в природе не существует. Действительно, оно богато витаминами, ценными минералами и незаменимыми Омега-3 кислотами. Еще его призывают употреблять вместо жирного сливочного. Хотя, если разобраться, в 100 г чистого оливкового масла содержится 100% жира! При том, что в сливочном его 82,5%. А в майонезе - «всего» 60 - 70%. Так что, обильно сдабривая салатик душистым «Экстра вирджин», не стоит тешить себя мыслью, что перед вами блюдо с низким содержанием калорий. Поэтому, если вы действительно хотите не то чтобы похудеть, а хотя бы не поправиться еще больше, добавляйте оливковое масло не более 1 чайной ложки на порцию овощей. И уж тем более не стоит, - предупреждает Юлия Чехонина, - самостоятельно устраивать себе так называемый «дренаж печени» с оливковым маслом, который в последнее время стал так популярен среди самодеятельных целителей. Эта процедура может в лучшем случае вызвать диспепсические явления, а в худшем - госпитализацию в отделение гастроэнтерологии.

Морепродукты лучше мяса?

- Еще одно заблуждение, которое приводит пациентов в наши клиники, - заметила диетолог. - Морепродукты, впрочем, как и мясо, в разумных количествах - ценная и необходимая для организма еда. Но если вы в новогодние праздники, чтобы не поправиться, начнете налегать на кальмаров, осьминогов и прочих «морских гадов», съедая их в общей сложности более 300 г в день, то рискуете подорвать свое здоровье избыточным количеством белка. Это приведет к дополнительной нагрузке на печень и почки. А из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови могут воспалиться суставы, что никак не улучшит ваши праздничные дни. Не стоит также злоупотреблять и креветками, поскольку эти продукты содержат высокий уровень холестерина.

Перепелиные яйца ценнее куриных?

- Еще один пример поставленной на широкую ногу рекламной кампании. На самом деле ни с диетической, ни с кулинарной стороны дорогие перепелиные (или какие-либо другие экзотические) яйца не лучше обычных куриных. И «вредного» холестерина в них меньше только потому, что само яйцо меньше. Но если куриные мы добавляем в блюда единицами, то перепелиные - десятками, что в итоге выводит нас на то же самое количество калорий и холестерина. Единственно, чем можно оправдать свои траты, - миниатюрное перепелиное яичко, действительно, занятно смотрится в качестве украшения праздничных блюд.

От «низкокалорийных» десертов не поправляются?

- Что бы там ни писали производители, а выпечка, которую обильно сдобрили кремом, да еще и хорошенько пропитали сиропом, в принципе не может быть низкокалорийной, - напоминает диетолог Юлия Чехонина. - Единственный крем, от которого вы не прибавите в весе, - белковый. Но он запрещен в массовом производстве десертов из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Так называемые низкокалорийные «растительные» сливки вообще не рекомендуется употреблять, поскольку изготавливают их на пальмовом масле - самом вредном и опасном для организма.

Если производитель обещает, что его крем изготовлен на полезном и низкокалорийном ­йогурте или твороге, - здесь тоже не обходится без доли лукавства. Сами по себе эти продукты, конечно, замечательные. Но для того, чтобы приготовить из них крем со сроком хранения до 3 суток, к ним нужно добавить изрядное количество загустителей и консервантов, которые в сумме выдадут количество калорий едва ли не большее, чем в обычном сливочном креме.

Самая безопасная основа для тортов с точки зрения влияния на фигуру - это бисквит. В нем в отличие от песочного, слоеного или сдобного теста не используют сливочное масло или маргарин. Так что единственный вид тортов, которые не являются калорийной бомбой, - бисквиты с фруктовыми желе вместо крема.

Пять мифов новогоднего стола.По традиции на новогодний стол мы поставим все самое лучшее, вкусное и дорогое

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также