Общество

Российский банкир, тяжело раненный в Лондоне, дал первое интервью

Герман Горбунцов вышел из комы и назвал заказчиков

Банкира расстреляли больше месяца назад, 20 марта, на Собачьем острове - в фешенебельном районе Лондона. Киллер выпустил шесть пуль, банкир получил множественные ранения и врачи, специально ввели его в состояние искусственной комы. Место, где он лечился под охраной полиции, не разглашалось в интересах следствия и безопасности. По-слухам, Герман Горбунцов пришел в себя еще десять дней назад и дал показания на вероятных заказчиков этого преступления. А 28 апреля к нему был допущен журналист газеты The Mail on Sunday. Банкир рассказал корреспонденту, что за покушением стоят четверо его деловых партнеров:

- Главный довод в пользу их причастности к покушению - у них у одних были веские причины это сделать. Возможно, это те же люди, которые пытались четыре года назад захватить мои активы. А так, я просто не знаю, кто бы еще хотел моей смерти.

Имена предполагаемых заказчиков, банкир сообщил через своих адвокатов следователям Скотланд-Ярда. По версии журналистов, это покушение связано с его бывшим деловым партнером, совладельцем «Конверс-групп» Александром Антоновым. Его тоже пытались убить в 2009 году некие выходцы из Чечни. Причем киллеров уже осудили, а заказчиков покушения установить так и не удалось. По мнению Германа Горбунована него напали, сразу после того, как он дал свидетельские показания по делу Александра Антонова:

- Я расслабился в Лондоне, решил, что угроза миновала. Согласился дать показания, и менее чем через месяц в меня стреляли - сообщил банкир английскому журналисту.