Экономика

Минэкономразвития раскрыло доходы: самым богатым оказался Андрей Клепач

Замминистра заработал 24,2 млн. рублей, а глава министерства Эльвира Набиуллина, для сравнения, 3,2 млн

Министерство экономического развития опубликовало доходы своих служащих. Больше всех в прошлом году заработал заместитель министра Андрей Клепач - 24,2 млн. рублей, то есть в шесть раз больше, чем годом раньше. Из собственности у Клепача имеется земельный участок в 0,1 гектара, квартира на 79 кв.м, а также доля в другой квартире и автомобиль Skoda Octavia. Супруга господина Клепача не получила ни копейки.

А вот жена Игоря Манылова заработала в прошлом году почти миллион, если быть точнее, - 950 тысяч рублей. Муж ее, конечно, обскакал - его доход 23,7 млн. рублей. Зато у мадам Маныловой в собственности пять квартир, две машины и автоприцеп, а у самого статс-секретаря за душой земельный участок, дом (228,3 кв. м.) и мотоцикл Honda.

Заместитель министра Олег Фомичев сообщил о доходе в 19,7 млн. рублей, он владеет квартирой (118,3 кв.м), машино-местом и автомобилем Suzuki. Жена Фомичева заработала 467,1 тысячи рублей.

Алексей Лихачев серьезно отстал от коллег - в его декларации значится сумма 3,9 млн. рублей, доход еще одного зама Эльвиры Набуиллиной Александры Левицкой составил 4,3 млн. Меньше министра (Набиуллина отчитывалась о доходах вместе со всеми членами правительства, она заработала 3,2 млн.) получил только Михаил Осеевский - 2,5 млн. рублей.

Возникает вполне логичный вопрос - откуда взялись баснословные суммы в десятки миллионов? Ведь выходит, что замминистра Андрей Клепач зарабатывал по 2 миллиона в месяц! Как пояснили в пресс-службе МЭР, в сумму, которая указывается в декларации, может входить доход от научной деятельности, преподавания, вкладов, ценных бумаг, продажи ии сдачи в аренду недвижимости и авто, а также единовременная субсидия на жилье, которая положена госслужащим.