2015-02-04T07:50:20+03:00

Экономист Дмитрий Валовой: «Нынешняя мировая экономика - это аферы и спекуляции»

Ученый, предсказавший развал советского хозяйства, призывает власть к изменению либеральной модели экономики - иначе погибнем вместе с мировым капитализмом
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Мир в очередной раз стоит перед экономическим кризисом. Капитализм, вызвавший некогда к жизни колоссальные производительные силы, превратился в комплекс финансовых мыльных пузырей. Доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономической теории Академии труда и социальных отношений Дмитрий ВАЛОВОЙ, которого часто называют российским Нострадамусом, - один из немногих экономистов, кто четко видит эти вызовы. Недавно он опубликовал интересную книгу под коротким названием «Реформы» (ИД Академии труда и социальных отношений).

ГОРБАЧЕВА ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

- Почему вы часто называете ВВП России липовым?

- Сорок лет я боролся против советского вала - когда все показатели завышались. Вал накручивали, зарплату давали, а товар не производили. Свергли вал. Но ВВП в нынешней либеральной трактовке искажает экономические процессы в гораздо большей степени, чем советский вал. Об этом я подробно рассказываю в своей новой книге «Реформы».

Есть ВВП классический, как его измерять - учит политэкономия. Но политэкономию списали, вместо нее царит так называемый экономикс (от англ. Economics, в западной традиции - синоним облегченного изложения азов этой науки, поскольку так называется популярный и не слишком глубокий учебник для колледжей. - Авт.). В свое время я спросил лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева, что он по этому поводу думает. И он мне сказал, что экономикс - это «выкидыш» экономической науки. Так что мы живем не по науке, а по «выкидышу». В «лучших» традициях этого «выкидыша» написана и Стратегия-2020 (программа развития страны, предложенная правительству ведущими экономистами страны. - Авт.), которая, образно говоря, является бомбой для экономики. Ее реализация заведомо ставит крест на модернизации, и до 2020 года мы просто не дотянем, если не одумаемся.

- Как это не дотянем?

- Экономика развалится. Вот вам пример из прошлого - чтобы лучше понять мой посыл в будущее. В 1985 году я обратился к Горбачеву с письмом, показав, что экономика страны находится на грани распада, и предложил меры для его предотвращения.

ГЕНСЕКУ ПОДСУНУЛИ ФАЛЬШИВЫЕ СПРАВКИ

- Что вас так насторожило в Горбачеве, когда он только-только пришел к власти?

- У Горбачева были хорошие идеи, но он стал вводить и так называемое ускорение. Это был аналог нынешнего удвоения ВВП. То же нагнетание липы. Я писал Горбачеву, что уже 40% в советском вале - это мнимая величина, ее на самом деле нет. Моя статья была опубликована в «Правде». Но Горбачев устроил коллективный разнос и осуждение ее на заседании Политбюро.

- Да, вам нужна была особая смелость.

- Хотели, конечно, критику спустить на тормозах. На заседании Политбюро были представлены справки Центрального статистического управления и Экономического отдела, что все у нас, дескать, замечательно. Но справки фальсифицированные. В конечном счете я доказал свою правоту и заявил тогда, что советская экономика развалится в середине 1990-х. Но из-за горбачевского курса на ускорение, который не отменили, это случилось несколько раньше.

СПЕКУЛИРОВАТЬ ВЫГОДНЕЕ

- На чем основана ваша критика Стратегии-2020?

- В этом документе все также построено на измерении липового ВВП. Фактически речь идет о мыльном пузыре, когда одни и те же доходы считаются по нескольку раз. И, кроме того, в объем ВВП включаются доходы сфер, где новая стоимость не создается (шоу-бизнес, финансовые услуги и т. д.). За 20 лет в России липовый ВВП вырос в 2,5 раза, и если мы будем и дальше тешить себя иллюзиями, то к 2020 году в России, как уже сегодня в США, только четверть ВВП будет создаваться в реальном секторе, остальное липа. Наши либералы зашорены, они не хотят видеть и слышать то, что делается вокруг, и снова тянут нас к краху. Увы, если они и дальше будут определять нашу экономическую политику, к 2020 году мы придем к новому дефолту. Жаль, это понимают не все. Именно поэтому я в своей книге «Реформы» специальный раздел посвятил азам политэкономии.

- Изложили Маркса?

- Не только, а впрочем, нужно помнить, что никто так не нахваливал капитализм, как Маркс. Он утверждал, что за 150 лет капитализм сделал больше, чем все предшествующие экономические формации за тысячелетия. Причем капитализм пришел под знаменем либерализма. Но капитализм переродился, из производительного превратился в спекулятивно-мошеннический. Переродился и либерализм. Сегодня в мире все и вся - земля, заводы, самолеты, честь и совесть - продается и покупается. И пока эта система деградирует подобным образом, реальный сектор оказывается в загоне. Шутка ли, заводы «Форд» приходится дотировать за счет финансовых спекуляций. Ими заняты и некогда серьезные, стабильные, системообразующие банки. А что им остается делать? Появляются новые банки, которые за счет махинаций предлагают колоссальную прибыльность. Чтобы от них не отстать, старым банкам приходится тоже заняться махинациями, иначе клиент их покинет. Вот так капитал и уходит из реальной экономики.

ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО?

- Знает ли кто-нибудь, как правильно измерять ВВП?

- Существует веками проверенный классический метод. Включать в ВВП только доходы реального сектора экономики. Но, чтобы скрыть отток капитала из реальной экономики в спекулятивную сферу, американский экономист Саймон Кузнец предложил включать в ВВП повторный счет доходов и объемы непроизводственных услуг. Как видим, в 1990 году в реальной экономике создавалось 78 процентов ВВП, а в 2010-м - 46,9 процента, то есть липовый объем возрос в 2,5 раза.

В итоге такого измерения с 1950 года реальный ВВП США уменьшился в 3 раза, но за счет доходов юристов, дизайнеров, шоу-бизнеса он как бы вырос. Это, однако же, маскировка. Когда она рухнет, все прежние дефолты покажутся детской шалостью. Поэтому можно четко сказать, что ныне в экономической науке господствует мошенничество!

- В СССР пытались бороться с угрозами экономики с помощью плана, планировать пытаются и сейчас...

- В СССР собственность была общественная, и государство задавало не просто цифры, как сейчас, а натуральные показатели, которые спускались заводам: сколько сделать стали, машин, продовольствия и так далее. Сегодня частному бизнесу принадлежит львиная доля экономики России, и этот метод работать не может в принципе. Даже госкомпании (точнее, компании с участием государства) ориентируются уже не на производство, скажем, газа, а на достижение финансовых показателей - прибыль, дивиденды и так далее.

Важно понимать, что советская система была совершеннее нашей. И все-таки даже она развалилась. Почему? Я предсказал - и, увы, предсказания сбылись - развал советской экономики еще в статьях в «Правде» в 1977 г., когда назвал Госплан «перевернутой пирамидой». Госплан пытался планировать все и вся, но планы утверждались в рублях. Поэтому заводы, в свою очередь, были нацелены на выпуск дорогой продукции, дешевая им была невыгодна. Чтобы свести концы с концами, Госплан постоянно расширял товарную номенклатуру. В какой-то момент система просто потеряла управляемость. Началась плановая анархия. Но я привел все это лишь в плане исторического экскурса. Ведь наши беды сейчас куда глубже советских, и оздоровлять нашу экономику так, как можно было еще оздоровить советскую, не получится.

ДОЛЛАР - ЭТО БУМАЖКА

- Что же делать нам?

- Первое - ввести научно обоснованный, классический измеритель стоимостного объема ВВП. Этот шаг сразу откроет нам ту бездну, в которой мы находимся, и даст подсказку, куда идти.

Второй шаг - реформировать валютную систему. Нынешняя - это мошенничество, спекуляции и аферы в одном флаконе. Есть шесть резервных валют, остальные им подчинены, при этом либералы лихорадочно ищут замену доллару. Но доллару и евро замену искать бесполезно, это лишь цветные бумажки. Замену надо искать золоту. И прежде всего надо сбалансировать денежную массу с товарами и услугами. Но это возможно усилиями нацио-нального государства.

МОЛОДЕЖЬ ТРАГИЧЕСКИ НЕВЕЖЕСТВЕННА

- Верите ли вы, что возможна экономическая модернизация без политической? Как вы относитесь к российскому протестному движению?

- Сами по себе протестующие - скорее жертвы экономического абсурда. Это люди в основном молодые. Я как человек, отдавший делу образования полвека и получивший Госпремию за создание учебника по политэкономии, могу с горечью констатировать: мы (имею в виду систему в целом) сами, сознательно готовим невежд. Уже в первом российском образовательном стандарте (принят в 2005 году, определяет уровень минимальных требований к знаниям. - Авт.) не просто вычеркнули из числа предметов политэкономию, но убрали и такие понятия, как социализм, капитализм, империализм, всего этого в учебниках просто нет. А сейчас готовится третий стандарт, он еще хуже. Трагедия в том, что невежество заложено уже в стандарт. Так каких таких озарений мы ждем от протестующей молодежи?

- И в заключение поздравляем вас с 85-летием и желаем вам доброго здоровья и успехов!

СПРАВКА «КП»

Дмитрий Валовой родился 30 мая 1927 г. Участник Великой Отечественной войны. 15 лет был первым замом главреда «Экономической газеты», 16 лет работал замом главреда газеты «Правда», член Комитета народного контроля СССР. Опубликовал десятки книг, около 300 статей. Сегодня - завкафедрой экономической теории Академии труда и соцотношений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также